Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Пять мифов о Европе. Часть-20 рассказа ЗЕ и ЗА

Закончив своё пятинедельное путешествие по странам Европы, и посетив за это время 10 разных стран, я хочу подвести небольшой итог, рассказать о важных особенностях и полезных свойствах каждой из стран и развеять некоторые мифы.







Первый миф, в Европе плохой автостоп.
Весь наш маршрут по Европе, от польского Тересполя, до испанского Альхесираса мы проделали автостопом, ни разу не используя междугородный платный транспорт. Сложного в этом ничего нет, и многие наверняка уже ездили подобным маршрутом, но почему то среди русскоязычных путешественников бытует мнение, что автостоп в Европе сложный или можно даже сказать плохой. Мы до этого по Европе путешествовали мало и были всего лишь в пяти странах на юге (потому что больше любим Азию). Поэтому, отправляясь в это путешествие, распланировали свой маршрут таким образом, чтобы от вписки до вписки было не более 400 километров, которые нам нужно будет преодолеть за короткий осенний световой день. В результате, как показала практика эти 400 километров мы проезжали за 4-5 часов, а порой и вовсе за 3 часа и потом сидели в городе в ожидании вечера, когда наши хостеры придут с работы.

Автостоп оказался везде хорошим, ну или по крайней мере нормальным. Да, отличия есть в Польше, Франции или Германии везут очень охотно, а например, в Испании многие даже не узнав, что я от них хочу, отмахивались и говорили - нет, но и в Испании нам не приходилось сильно долго ждать человека, готового нас подвезти.

В итоге резюмируя своё мнение насчёт автостопа в Шенгенской Европе, я скажу так: Автостоп тут есть и он хороший, но со своей спецификой и она не такая, как в России, Китае или Индонезии. Если её понять то и по Европе можно особо не напрягаясь проезжать те же 1000 километров за длинный световой день, просто порой в этом нет необходимости, так как расстояния тут намного меньше, это вам не Якутия. А более длительное ожидание машины всегда компенсируется высокой скоростью движения на автобанах. За час реально получается проехать 120 – 130 километров, при том, что в РФ этот показатель редко превышает 80 километров, из-за качества дорог.



Второй миф, в Европе всё дорого, особенно при нынешнем курсе рубля.
Да, действительно некоторые вещи тут дороже, например проезд на городском транспорте в Цюрихе стоит почти 400 рублей, но это не значит что дороже всё и везде, например еда в некоторых странах, даже при нынешнем курсе рубля стоит дешевле, чем в России. Не нужно просто буржуйствовать, если у вас мало денег и ходит по ресторанам, покупайте еду в супермаркетах, ищите скидки и акции. По результатам наших наблюдений даже сейчас, когда евро стоит около 70 рублей, в таких странах, как Польша, Чехия и Испания можно найти некоторое продукты дешевле, чем у нас, а большинство товаров стоит примерно столько же, сколько и в Западной половине России. В Швейцарии или Франции, конечно, найти что-то дешёвое трудновато, но и там цены на продукты не космические, если покупать в правильном месте.

Вывод такой, если хотите путешествовать по Европе бюджетно, внимательнее изучайте, где и что будете покупать. Еда тут стоит не дорого, ну а все виды услуг и сервиса подороже, чем у нас.

Напишу список супермаркетов в каждой из стран, где на наш взгляд самые низкие цены на продукты питания.

Польша – Biedronka
Чехия – Penny
Германия – Norma, Lidl, Kaufland
Швейцария – Coop
Италия – Carrefour
Монако – Carrefour
Франция – Auchan
Испания – Dia%, MERCADONA
Гибралтар – Eroski




Третий миф, найти вписку через каучсёрфинг в крупных европейских городах очень сложно.
Да, возможно тут у хостеров больше требований и запросов к ним больше приходит, чем к азиатам, но если ехать не в разгар туристического сезона, иметь хороший профиль с большим кол-вом положительных отзывов и составить хороший запрос, то хостер обязательно найдётся. Мы нашли вписки абсолютно во всех городах на нашем маршруте, кроме Гибралтара, откуда слишком мало пользователей.



Четвёртый миф – чистота.
Европа в глазах многих простых людей (не путешественников) представляется, как оплот чистоты и ухоженности. Улицы тут моют с шампунем, бычки мимо урны никто не бросает, всё красиво и аккуратно. Нам показалось, что это не так, особенно в Западной Европе, во Франции, Германии, Испании довольно много мусора в городах и на дорогах. Да, тут чище, чем в России, но заметно не хватает дворников и уборщиков всяких. В результате этого Китай, например, где гадят в сотню раз больше, порой покажется чище Франции, потому что там миллионы дворников, работающих за 5 юаней в час всё убирают и подметают. В Германии же или Франции этому дворнику нужно платить 10, но уже не юаней, а евро в час. С такой зарплатой много дворников не наймёшь, вот и валяется всюду мусор, брошенный нерадивыми гражданами. Местные жители, конечно всё валят на мигрантов из стран третьего мира, что мусорят только они и отчасти правы. В некоторых городских кварталах, где живут пролетарии из стран Азии и Африки уровень чистоты заметно ниже.



Пятый миф, плохое отношение к русским и к России.
Посмотрев новости наших СМДИ (средств массовой дезинформации), которые целыми днями твердят о всяких санкциях, нацистах, войнах и т.п. можно подумать, что в Европе, а особенно в Польше и Прибалтике, как только узнают, что ты русский сразу из машины высадят, но это не так. Как показал наш опыт, в странах Восточной Европы, где более тесные взаимоотношения с Россией один из десяти встреченных людей может что-нибудь сказать про Россию или скорее про Путина из разряда, что он тиран и вам там так плохо живётся с ним. Большинство же людей вообще не думают о политике и не говорят о ней. Что же касается стран Западной Европы, то там тем более людям нет никакого дела до взаимоотношений с Россией. Наоборот люди будут рады, что встретили дальнего путешественника, не из Еврозоны.

Так что опасаться, что к вам в Европе будут плохо относиться из-за того, что вы из России совершенно не стоит, им нет до этого никакого дела, если вы сами не поднимите тему политики и не начнёте что-нибудь или кого-нибудь ругать.

Я на тему политики разговаривать не люблю, поэтому всякий раз, когда меня кто-то спросит, а что ты думаешь по поводу Путина, Трампа, Сирии, Америки, Донбасса… Я отвечаю, что политикой не интересуюсь, новости не смотрю, а про то как живётся при Путине не знаю, так как не живу на одном месте, а круглый год путешествую. Такой ответ всех удовлетворяет, мне говорят что- то наподобие – ну да, раз вы путешествуете весь год, то получается уже, как гражданин мира, а не какой то отдельной страны.



*Все фото в этом посте не мои, они были взяты из интернета.

Tags: Автостоп, Европа, Итоги, Покупки в Европе, Размышления, Цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment