Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Сеута - кусочек Европы в Африке. Часть-22 рассказа ЗЕ и ЗА

Сеута – один из двух испанских анклавов в Африке, расположенный напротив Гибралтара, второй Мелилья, расположен в 400 км. восточнее. Сеута является необычным местом в административно-территориальном плане, это такой островок Евросоюза в Африке, который ежедневно штурмуют беженцы из разных стран третьего и четвёртого мира.



Я думаю, что каждому человеку, кто много путешествует, будет интересно посетить Сеуту. Здесь нет особо интересных достопримечательностей, но сам её статус это уже достопримечательность. Также это хорошая возможность, для тех, кто коллекционирует штампы в паспортах, получить уникальный испанский штамп с автомобилем. Ведь наземных границ у Испании нет, и существует только два автомобильных пограничных перехода между Испанией и другими странами и оба они в Африке, один в Сеуте, второй в Мелильи.



На границе с Сеутой царит полнейший хаос, сотни машин стоят в очереди, перегруженные различными грузами, десятки нищих разных цветов кожи попрошайничают или пытаются продать лоховатым иностранцам бесплатные марокканские миграционные карточки. Повсюду грязь, вонь, дети, собаки… Настоящая Африка, в общем. Марокканский пограничный контроль проходится быстро и без вопросов, пограничник открывает любую чистую страницу паспорта и ставит свой штамп плохо сохнущей краской по среди страницы, чем портит сразу две чистые страницы паспорта. Одну своим грязным штампом, другую его отпечатком. Так что предостерегите его от таких действий, если страниц у вас осталось ограниченное количество.

На испанской территории пограничного контроля, по сути нет. При выходе из нейтральной зоны вооружённые военные просто смотрят твой паспорт и пропускают, если ты не похож на негра-беженца. После этого места есть будка, где сидит пограничник, но она чуть вдалеке и все проходят мимо неё. Если же вы хотите получить въездной штамп, то нужно в неё постучать и сообщить о своём желании, тогда его поставят без вопросов. При наличии действующей шенгенской визы конечно. А при её отсутствии и желании посетить Сеуту при этом, мимо будки стоит пройти быстрым шагом и тогда у вас будет возможность посмотреть кусочек Евросоюза без Шенгенской визы, но переправиться дальше в Европу без визы у вас не получится, в порту будет полноценный пограничный контроль.

Первые впечатления, после попадания в Сеуту, что ничего не поменялось. Сотни каких-то беженцев сидят на берегу моря,



а другие толпятся на дороге в ожидании чего-то. Всюду стоят вооружённые военные и контролируют всю эту толпу. Грязь и мусор повсюду,



но так не везде в Сеуте, а лишь первые 500 метров после границы, затем начинается Европа.



А ближе к границе стоят вот такие разноцветные бараки (на фото, они на горе), в которых эти беженцы и живут



Чистые тротуары, ухоженные клумбы, церковь, крепость…



Как будто континентальная Испания.



И культура тут и архитектура...



Парочки часов достаточно на осмотр всей Сеуты, в центре есть несколько пешеходных улиц, на западной окраине центра имеется новодельная крепость, но погулять по ней интересно.



В целом всё тут, как в Испании. Есть все сетевые магазины, валюта – евро, удобный городской транспорт и т.д, но с привкусом Африки. Вот этот мужик, например совсем не по-европейски транспортирует диван,



с которым потом встанет в автомобильную пробку на границе и будет стоять в очереди с автомобилистами. В общем если есть время или нужны коллекционные испанские штампы – посетите Сеуту.

Выход из Сеуты в Марокко ещё более свободный, чем вход и о выездном штампе, если он вам нужен, стоит думать самому и не проворонить в толпе будку пограничников, она весьма неприметная. На въезде в Марокко снова нужно заполнить миграционную карточку, наобум туда что-нибудь написав и получить ещё один штамп. Миграционные карточки конечно же бесплатные и берутся у пограничника, а не у каких-то бичей, которые вас окружают и пытаются продать их всего за одно евро.

Tags: Африка, Граница, Европа, Испания, Сеута
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments