Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Не интересный город Атар и интересное село Тержит. Часть-42 рассказа ЗЕ и ЗА

Город Атар, один из крупнейших городов страны, расположенный в 450 км. к северо-востоку от Нуакшота на нас особого впечатления не произвёл, я всё же думал, что он окажется побольше и поинтереснее. На деле же оказалось, что смотреть там нечего.

А самый главный его минус в том, что местные дети здесь испорчены наличием международного аэропорта, в который до недавнего времени был рейс из Парижа, привозивший сюда богатых евро туристов. Местная детвора научилась аскать у них деньги



и теперь, когда рейса этого уже нет и туристов тоже почти нет, они жадно набрасываются на любого иностранца и пытаются что-то у него выпросить.



В других городах Мавритании мы такого не встречали, а тут в Атаре это очень обычное явление.



На осмотр города достаточно одного часа, за это время следует посетить базар, пройтись по центральной улице



от выезда на Шум до выезда на Нуакшот и завернуть на парочку мелких, не имеющих асфальта улиц и всё на этом интересности городские заканчиваются.

Главная площадь города имеет вот такой памятник неизвестно чему



Рядом с ней находится базар, на котором мы увидели в продаже арбузы и вспомнив Астрахань и красную сочную мякоть, решили его приобрести, цена была не велика 200 MRO, но когда мы его разрезали, нас ожидало удивление. Арбуз оказался внутри белым и бесвкусным, как китайские огурцы



На центральной улице, как обычно пасутся козы, ездят ишаки и оказывают услуги придорожного сервиса для проезжающих.

Шиномонтажка "Мишлен"



изготовление автомобильных номеров



и т.д.

Центральную улицу Атара, как и других крупных мавританских городах местные бюрократы зачем то снабдили стеклянными остановками, но какие-то вандалы или пустынный ветер все их по разбивал в хлам.



На этой остановке уцелела хотя бы лавка, на большинстве же её нет.

Не интересность города компенсируется интересностью его окрестностей.



К югу от города есть красивые горные массивы и зелень,



что редко встретишь в Мавритании. Участок пути от Атара до Акжота очень живописен. Нам повезло проехать часть этого пути в открытом кузове пикапа,



насладившись видами.

Машин в районе Атара не много, в среднем по 2 - 3 машины в час проходят в каждом направлении. Автостоп же легко применим, везут в основном от поста до поста, где полицейские тебя записывают и стопят тебе следующую машину, пока ты пьёшь чай. Некоторые водители уверены, правда, что автостоп это не комфортно и многократно пытались нас за их счёт посадить в маршрутку, но мы уклонялись от этого. Потому что на деле всё наоборот, автостопом тебя везут на новых тойотах и ниссанах, ты сидишь на переднем сидении наслаждаясь всеми красотами, а в маршрутке придётся ютиться на неудобных задних сидениях с пролетариями. Стоит такое маршруточное удовольствие от Нуакшота до Атара 5000 MRO. Около 10 угий (1,7 руб.) за километр.

В религиозное село Шенгетти, куда съездил Кротов, мы решили не ездить, а поехали в другое более близкое и колоритное село-оазис Тержит.



Расположено оно в 45 км. к югу от Атара и в 12 км. от трассы Нуакшот – Атар, на другой асфальтированной трассе. Машины в сторону Тержита идут примерно по одной в два часа и большинство из них транзитные, в село не заезжающие. В самом же селе всего пять машин и одну из них нам удалось застопить.

На нашу просьбу подвезти бесплатно водитель отреагировал следующим образом: не проблема я вас подвезу бесплатно, но давайте вы у меня остановитесь, я вас буду кормить и всё вам покажу. Он оказался деревенским специалистом по туристам, но мы разочаровали его и сказали, что туристические услуги нам не нужны, он понял нашу сущность и согласился подвезти и вписать.

Его дом отличается от большинства домов в деревне, он похож на обычную бетонную коробку, когда большинство домов имеют круглую форму, а рядом расположен шатёр для размещения туристов. Мы в шатёр не пошли, а просто поставили палатку в его дворе, рядом с сельской мечетью.



Переночевали и наутро решили идти смотреть расположенный за селом оазис, но тут образовался его сосед и заявил, что посещение оазиса стоит 1500 MRO с человека, мы сказали, что уладим этот вопрос в самом оазисе и пошли туда пешком, расположен он в километре от их дома. Пока мы туда шли, сосед этот обогнал нас на машине и встретил уже у входа в оазис. Сев на дорогу, он заявил, что он билетёр и строго сообщил, что вход стоит 1500 угий (260 руб.) с человека.

Мы глянули на оазис, который мало чем отличался от остальной части села, где растут такие же пальмы



и на грозно настроенного мужика и решили, что оазис нам не нужен. Не стали уговаривать его на меньшую сумму или предлагать белорусские деньги, а просто к удивлению мужика махнули на него рукой и пошли обратно.

Мужик-сосед такого поворота не ожидал, но никаких дополнительных предложений в след не высказал. Мы вернулись в дом за рюкзаками, так как село уже осмотрели и поблагодарив вписавшего нас мужика пошли на выезд. Накануне вечером, посмотрев на простой  быт его семьи, мы решили подарить утром им 1000 угий просто так, за гостеприимство от души, но в связи с поведением его соседа и невоспитанностью его детей к утру это желание у нас пропало. Мужик ничего на нас не потратил и поэтому я думаю, не огорчился, а вот сосед в нашу сущность не уверовал, хотя вечером мы ему всё рассказали о себе и решил срубить денег, хоть я ему говорил многократно, что мы не туристы.

Моё негативное отношение ко всем туристическим услугам читатели уже знают, поэтому благодарить их от души деньгами у меня уже желания не было, и мы ушли, просто сказав ему спасибо.  В целом я прекрасно их понимаю и не осуждаю ни капли, даже советую всем посетить их деревню и поддержать финансово оазис, переночевать в шатре и т.д. тем кому это нужно. Село действительно очень интересное, но заточенное под туристов, а мы с Алёной, к их сожалению не туристы.

Большинство домов выглядят в Тержите так



более простые так



простые, но испорченные ветром, так



и всё это на фоне гор и песков.



Центральная дорога села такова.



В километре от села, близ трассы ещё есть барханы и на них можно пофотографироваться тем, у кого ещё нет фото с барханами.



Осмотрев Тержит мы на трёх машинах за 6 часов достигли Нуакшота, осмотру которого посветили следующие пару дней.


Tags: Атар, Деревня, Мавритания, Оазис, Тержит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments