Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Отказ во въезде в Сенегал и отказ в выдаче визы Сенегала. Часть-49 рассказа ЗЕ и ЗА

Войдя в Сенегал, мы отыскали в приграничном городке Кидира главное полицейское управление, где нам должны были поставить въездной штамп. Расположено оно не рядом с границей, а в центре города (14.456296, -12.217958) и зашли в него. Сперва всё шло, как по маслу, очереди не было, полицейский записал данные наших паспортов к себе в журнал и стал ставить въездные штампы, спросив или сказав между делом - Россия это Евросоюз, я ему на всякий случай кивнул и мы быстренько получили въездные штампы. Казалось бы вот и всё здравствуй новая страна, но…

Всё было бы отлично, но не успели мы обрадоваться тому, что не пришлось доказывать менту о ненадобности визы в Сенегал для граждан РФ, как он, сходив к начальнику, понял свою ошибку и потребовал паспорта обратно. Дело всё в том, что у него на стене висит распечатка с визовыми требованиями для граждан разных стран и Россия в этой распечатке значится в списке стран, гражданам которых необходимо получать визу заранее, но она бесплатная. У нас же в русскоязычном интернете уже более полутора лет ходит новость о том, что Сенегал обезвизился для граждан РФ и вроде многие уже проехали без визы.

С попаданием через аэропорт проблем вообще не возникает и в тиматике есть информация о том, что виза не нужна, а вот с наземным попаданием всё сложнее, но и по земле многим знакомым мне лично россиянам удавалось проехать. Поэтому раз других россиян пускали без визы, то и нас тоже пустят, подумали мы и поехали без визы, но что-то в этот раз удача нам не улыбнулась в отличие от других и последовательность событий оказалась совершенно иной. Сенегал такая *плохая* страна, что их правила очень неоднозначны, постоянно меняются и могут отличаться в зависимости от пункта пропуска. Тиматик говорит вроде виза не нужна, а например, наше российское посольство в Дакаре, в ноябре прошлого года, на мой вопрос нужна ли россиянам виза в Сенегал, отвечает - нужна и в связи с этим, как помнят, читали мы честно пытались её получить и в Рабате и в Касабланке, потратив на это два дня, но видите ли их там их не дают вообще.



Начальник, пригласивший к себе в кабинет начал доказывать, что виза россиянам нужна и нам следует вернуться в Бамако, получить её и с ней уже заезжать в страну, тыкая всё в ту же распечатку визовых требований. Мы пытались доказать ему, что эта бумажка уже устарела, но он и слушать такого не хотел. В итоге подумав, что нужен более умный начальник, мы предложили ему позвонить своему начальнику и удостовериться, что визу россиянам уже отменили. Он позвонил, но не в Дакар, а в какой-то свой областной центр, где имелась всё та же бумажка. И не шибко умный областной начальник ответил без визы не пускать. После чего мы покинули кабинет, но паспорта нам обратно ещё не отдавали и штампы не аннулирововали, почему то тянули время.

Первый час ожидания мы уговаривали их пустить нас, мотивируя наличием брони отеля в Дакаре (у нас была на ноутбуке бронь с букинга сохранена), а также визой Гамбии и перелётом из Гамбии в Бельгию, но они просто говорили - ждите. На втором часу я, чтобы не терять время дальше, начал намекать, давайте я заплачу вам за «визу», но они по прежнему разводили руками, говорили, что мы люди маленькие, а начальник сказал не пускать и поэтому ждите… Только чего ждать не понятно. Выяснилось это через три часа, ждали мы мужика, который должен отвезти нас обратно в Мали. К моменту, когда он приехал, никто слушать уже ничего не хотел, а наши въездные штампы были вот так мерзко зачёркнуты.



Делать было нечего, штампов больше нет, а нелегалами мы быть не хотели. Нас посадили в полицейскую машину и не смотря на все уговоры и даже слёзы Алёны увезли в Мали, где сдали малийским ментам, обитающим в подобном здании. Малийские менты определили, что с визой у нас всё в порядке, и мы можем ехать обратно в Бамако, с чем нам и пришлось смириться. Подумав, что пять дней потраченных на поездку в Бамако и обратно не так уж много, да и выхода другого у нас не было, мы отправились назад. Надеясь, что визу нам дадут в день обращения и без проблем, но и тут нас ожидало разочарование.

Путь до Бамако в этот раз был быстрым и лёгким, спустя сутки мы уже были в столице, хотя на границу ехали два с половиной дня. Утром в понедельник мы пришли в посольство Сенегала, где никакой вежливостью не пахло, охранник в окошке выдал нам анкеты на французском языке и отправил заполнять их «домой». Выражалось это в том, что присесть рядом с посольством нам нигде не разрешили и ни про какие анкеты на английском слышать они не хотели. Сказали просто – если не знаешь французского – найди того, кто его знает и пусть он тебе заполнит анкету и заполнять её следует не здесь, а дома или в отеле.

В итоге спустя час времени с третьей попытки, при помощи гугл-переводчика мы заполнили эти анкеты и отдав их, надеялись в течение часа получить визы, как это обычно бывает с другими африканскими странами, но нам заявили, что в лучшем случае результат будет в среду, т.е. послезавтра.

Пришлось смириться и с этим, уже изрядно недолюбливая сенегальскую бюрократию, ментов и чиновников и идти искать вписку в Бамако ещё на две ночи.

Время не стоит на месте, и вот настало утро среды 8-го марта. Мы с утра пораньше были уже у ворот посольства, и к счастью, охранник сказал, что паспорта сейчас вынесут и через пару минут их действительно вынесли – с отказом в визе!



То, что Сенегал ещё с девяностых годов очень плохо даёт визы россиянам мы как-то упустили из виду и даже предположить не могли, что нам откажут, но факт на лицо. Никаких объяснений никто нам не дал, увидеться с консулом возможности нет и войти внутрь тоже невозможно, с этими словами охранник закрыл окно проходной. А мы осознали, что наземный путь в Гамбию, чья виза у нас в паспортах и откуда куплен не возвращаемый билет в Европу закрыт. Даа, бывают и такие повороты.

Уже более пяти  лет мы жили и путешествовали, по заранее намеченному плану и всё у нас за исключением нескольких мелочей шло по нему, а тут вот произошёл совсем внеплановый поворот, пришлось идти на вписку и обмозговывать дальнейшие действия, которые в итоге ещё больше изменили скорректировали наше путешествие.

Tags: Бамако, Виза Сенегала, Граница, Кидира, Мали, Неприятности, Сенегал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments