Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

10 лет на свободе. Воспоминания о школе и прочих образовательных конторах

Прочитав пост Антона Кротова про школу, я вспомнил, что и у меня в этом году юбилей - 10 лет, с момента освобождения от школы. Вчера приехал в родную Рязань, прошёлся мимо своей школы и решил тоже сообщить читателям о годах своей учёбы и об отношении к ней.



Почему-то до сих пор хорошо помню тот день 14 июня 2007 года, когда я шёл с аттестатом домой. Действительно ощущалось чувство свободы. Учиться я в целом любил, а вот ходить в школу и просиживать там штаны с 8:30 до 13:30 6 дней в неделю задача была почти непосильная, поэтому всеми способами старался её избегать.

В младших классах, чтобы не идти в школу, грел градусник о батарею, в средней школе ходил в поликлинику и рассказывал врачихе о симптомах своих придуманных болезней, которые прочитал в медицинской энциклопедии, а в старших классах делал сразу справку, при помощи наборной печати и красивого почерка одноклассницы…

Стараясь как можно больше времени уделять своим интересам, а не просиживанию штанов за школьной партой, я часто пропускал уроки, спорил с учителями, отстаивая свои права и почти всегда имел за это двойку по поведению.


На этом постановочном фото, я со своим тогдашним другом Виталиком. 2001 год.

Отсидел я в школе 8 лет, закончив 9 классов (4-го класса у нас не было) в результате обрёл лишь бумажку в виде аттестата. В ней имелась одна тройка (по химии) и восемь пятёрок (Литература, География, Русский язык, ИЗО, Технология, Обществознание, ОБЖ, Музыка), несмотря на моё поведение и прогулы. Предметов было всего 18 штук, по остальным из них были проставлены четвёрки.

Давали мне и другую макулатуру в виде грамот всяких.



Надо же было кому-то давать их для отчётности. Только пользы не было от них.



После школы я продолжил образовательную карьеру "для галочки" и в дальнейшем закончил колледж по очной форме обучения, с 80% прогулов и заочно институт. С ними было уже намного проще их можно было почти совсем не посещать. В результате теперь имею целых три ненужные бумажки, которые пока ни разу мной не были использованы по назначению.



О потраченном времени правда ни капли не жалею, ведь я его и не тратил впустую. Пока мои одноклассники в далёком 2003 году зубрили историю, которую потом тут же забывали, я катался на троллейбусах, изучая свой город. Когда сокурсники карпили на теорией Менеджмента в 2010, я открывал для себя новые страны, путешествуя уже второй год…

Оглядываясь на свою образовательную карьеру и юные годы я думаю, что сделал всё правильно. В детстве я много читал, занимался самообразованием и изучал интересующие меня вещи (географию (в 10 лет мне были известны флаги и столицы всех стран мира), устройство городов, транспорт, законы (в 12 лет я украл из книжного магазина уголовный и административный кодекс РФ и выучил их не хуже прокурора), ну а в школе проку было мало, не учили там тому что мне было нужно. Там оттёсывали стандартных винтиков общества.

Большинство изученных в школе предметов сегодня я никак не применяю, а то, что изучил сам, использую по сей день. Поэтому твёрдо уверен, что школа, а тем более институт нужны не всем, так же как и армия, куда в отличие от учебных контор идти я совсем не хотел и поэтому не пошёл. Там всё ещё хуже, чем в школах/институтах.

Единственное полезное знание полученное не самостоятельно, а в учебной конторе, это обучение вождению. Как только исполнилось мне 18 лет, я сразу же сдал на права,



они и стали самым полезным документом об образовании, а прочие так, макулатура.

И сегодня и десять лет назад я понимал, что самообразование важнее и полезнее образования школьного. От самообразования остаются знания, а от школьного лишь бумажки.

У многих читателей наверное возник вопрос, а зачем же я ходил в эти школы/институты, раз они мне были не нужны.
Ответ прост, дело в том, что у многих людей, особенно старшего поколения есть такая теория «что без образования никуда». Моя мама тоже так считала и просила меня выучиться, на всякий случай, приводя себя в пример, что у неё вот два высших образования есть и только поэтому всё хорошо. Я маму люблю и мнение её уважаю, хоть оно почти всегда расходится с моим, поэтому обзавёлся образованиями тоже. Основным результатом должны были стать бумажки, а не знания, поэтому я спокойно жил своей жизнью, самообразовывался, путешествовал и параллельно способствовал тому, чтобы меня не отчислили, в итоге всё вышло наилучшим образом и годы не потрачены зря и бумажки есть.

Из всех моих одноклассников и одногруппников сегодня я не общаюсь ни с кем, хотя человек восемь из них имеются у меня среди вконтактных друзей, но интересы наши не схожи. К сожалению беда некоторых из них в том, что они не знали чего хотят от жизни, кто-то наверное и сегодня не определился с этим вопросом, хоть уже не мало лет прошло.

В завершении посоветую тем читателям, кто ещё образовывается в учебных заведениях, но не знает зачем им это нужно, не просиживать штаны зря, бросать свои бумагоизготовляющие конторы и искать своё дело в жизни, если у вас его ещё нет. Жизнь довольно коротка, чтобы столько лет сидеть за партой, если вы там ничего не учите, а трёте смартфон, пока учитель к доске отворачивается. Тем же, кому нужен диплом/аттестат, чтобы удовлетворить родителей, как это было у меня, то используйте время с пользой, не обязательно посещать все пары, заменяйте их на уроки самообразования по интересующим вас предметам.

А у вас товарищи читатели какое отношение к школе и образованиям? Учились ли вы? Пригодились ли вам приобретённые знания или дипломы? Пишите в комментариях свои мысли.

Tags: Воспоминания, Образование, Размышления, Школа
Subscribe

  • Cтолица Мали, спустя три года

    Прошёл уже ровно месяц с момента моего возвращения в РФ (прилетел я 17 марта) и наконец у меня дошли руки продолжить описание поездки, а то целый…

  • Попытка получения визы в Кот-д’Ивуар

    Одной из основных целей посещения Бамако в этот раз, было получение там визы в следующую страну нашего маршрута - Кот-д’Ивуар. Накануне мы с…

  • Сиби - одно из самых красивых мест в Мали

    Спустя три года я снова оказался в Мали. На этот раз заехал с юга, со стороны Гвинеи. На границе вопросов никаких не было, прошли её пешком, визы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Cтолица Мали, спустя три года

    Прошёл уже ровно месяц с момента моего возвращения в РФ (прилетел я 17 марта) и наконец у меня дошли руки продолжить описание поездки, а то целый…

  • Попытка получения визы в Кот-д’Ивуар

    Одной из основных целей посещения Бамако в этот раз, было получение там визы в следующую страну нашего маршрута - Кот-д’Ивуар. Накануне мы с…

  • Сиби - одно из самых красивых мест в Мали

    Спустя три года я снова оказался в Мали. На этот раз заехал с юга, со стороны Гвинеи. На границе вопросов никаких не было, прошли её пешком, визы…