Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Зимовка в Азии. Часть-31 "Поездка в Куала-Лумпур"

6 февраля утром мы вырвались на недельку из пхукетской жизни, поехав в Малайзию, совмещая в этой поездке и необходимость визарана и встречу с нашими друзьями Антоном Кротовым и Катериной Бояровой, которые прилетали в столицу Малайзии из Африки в эти дни.


Изначально мы планировали ехать в Куала-Лумпур (КЛ) вдвоём с Алёной, но потом к нам решили присоединиться наши друзья Ильнур и Денис Коновалов, а вместе с ними две новые девушки живущие в нашем доме Ирина и Полина. В итоге нас стало шестеро и мы разделились на тройки, но учитывая что в Таиланде очень много вместительных пикапов, большую часть пути до границы мы ехали вшестером, периодически стыкуясь на позициях. Доехали до границы мы быстро, всего за 6 часов, но потратив время на поход в магазин и отдых, перешли границу уже затемно (после 18 часов) и немного попытав счастье поймать машину, поняли что это нецелесообразно и решили там переночевать. Прямо рядом с нашей позицией была мечеть, в которой уже неоднократно наши друзья останавливались на ночлег. Некоторые из нашей шестёрки в том числе и я с Алёной хотели эту ночь тоже провести там, на что остальные согласились в последствии. Учитывая моё строгое отношение к внешнему виду в мусульманских странах, а тем более в мечетях у нас были некоторые споры и напряжённость в общении с Ириной и Полиной, которые предпочитают более свободное поведение и форму одежды, но всё решилось мирно и мы пошли в мечеть. Дождавшись окончания вечернего намаза мужская часть нашей группы подошла к Имаму и другим людям выходящим из мечети и попросились переночевать на территории, но как оказалось в этот день хозяйственный корпус в котором ночевали раньше Ильнур и другие люди, сегодня был закрыт и там никого не было, поэтому им пришлось съездить за ключом, что бы нас вписать. Благополучно переночевав мы с Ильнуром встали ещё затемно в 5 часов утра и сходили на утренний намаз, после чего разбудили всех остальных и в начале седьмого покинули территорию мечети.

Границу на этот раз мы проходили по основной трассе, в отличии от прошлого визарана и она мне понравилась менее чем та, что в Паданг-Бесаре, хотя бы тем, что здесь нейтральная зона целых 700 метров, а на том переходе она почти отсутствует, ну и сама таможня более шумная и грязная, по той таможне у меня сложилось впечатление, что Малайзия очень чистая и аккуратная страна, а по этой такого впечатления не возникло. Мечеть расположена на территории Малайзии в 500 метрах от КПП с правой стороны на первом перекрёстке со светофором. В ней можно вписаться на ночлег придя после вечернего намаза (после 21 часа по малайскому времени), но если вы не мусульманин пожалуйста соблюдайте правила поведения и будьте соответствующе одеты, особенно это касается женщин, а то эта вписка может испортиться в скором времени и отношение к нашим соотечественникам тоже. Если же вы не хотите идти ночевать в мечеть, то переночевать в палатке не проблема, место для её постановки имеется прямо напротив мечети, только по левую сторону от трассы, пройдите немного в кусты и ночуйте.

Утром мы ещё не успели разделится на тройки, как Ильнур уже застопил первую машину и как оказалось последнюю на сегодня для них, так как она их довезла прямо до центра Куала-Лумпура. Мы же простояли на первой позиции весьма долго окало получаса, но зато потом уже нигде долго не стояли и сменив 7 машин к обеду достигли столицы Малайзии
Встретившись с ребятами в центре КЛ мы пошли отдыхать в башни близнецы Петронасы, а заодно разведали стоимость подъёма на их смотровую площадку, которая лет пять назад была бесплатная, а сейчас стоит целых 80 ринггит = 850 рублей.
В центре города есть достаточно обменников которые меняют окало десяти валют, среди них Тайские баты, Австралийские и Сингапурские доллары, Швейцарские франки и др. Менять Баты как оказалось на пару копеек выгоднее чем доллары и мы поменяли именно их по курсу 1 Ринггит = 10 Батт., но это было не совсем в центре, а вторая тройка обменяли деньги недалеко от Петронасов, по менее выгодному курсу, да ещё и с комиссией, получив значительно меньше, поэтому остерегайтесь подобных обменников, лучше поискать нормальный.

Отдохнув мы отправились в один из Сикхских храмов, которых в городе окало десятка, там мы планировали покушать (Сикхи кормят всех желающих бесплатно) и обрести ночлег, но придя в первую гурдвару (сикхский храм) в ночлеге нам отказали, а кормят они как оказалось только один раз в неделю, так же как и у нас на Пхукете, поэтому мы решили пойти в ту гурдвару которая хоть и далеко от центра, но по сведениям из путеводителя А.Кротова там точно вписывают и кормят. Все уже порядком устали и путь мы решили продолжить на автобусе, которые в КЛ весьма дешёвые 1 ринггит и все снабжены кондиционерами. Приехав на место, мы убедились в том что, сведения правильные. В этой гурдваре кормят 3 раза в день и вписали нас на ночлег, правда лишь на одну ночь. Расположена она в восточной оконечности улицы Jalan Ampang, называется Gurdwara Sahib Lembah Jaya, GPS-координаты для обладателей соответствующих девайсов 3°08'36.4"N 101°46'26.4"E (3.143451, 101.773999) .

Благополучно переночевав у Сикхов утром мы направились в центр города и до обеда по нему гуляли, центр КЛ имеет весьма урбанизированный вид, огромное количество высоких зданий и небоскрёбов из стекло-бетона. Так же в центре есть несколько туристических информационных центров, в которых можно получить бесплатную карту города. Метро в КЛ имеет зональную оплату, минимальная стоимость проезда 70 центов, максимальная (Как правило включающая в себя и обычное метро LRT и монорельсовое 4.90 ринггит) Для прохода используются жетоны, которые возвращаются при выходе. Все поезда метро системы LRT беспилотные, поэтому заходите в первый или последний вагон состава и смотрите в лобовое стекло. Большая часть линий идёт по поверхности. Название станций дублируется на английском, как в надписях так и во время объявления, но световая индикация местонахождения поезда на схеме в вагонах отсутствует.

После обеда мы созвонились с Антоном и поехали на вписку к Ольге, которая живёт в КЛ уже 5 лет и принимает в гостях знакомых путешественников и просто каучсёрферов. На вписке мы с Катей и Антоном обменялись впечатлениями об Африке и Таиланде и обсудили планы на будущее. Вечером в гости зашёл Антон Дряничкин и мы послушали о бангкокской жизни.

На следующий день мы отправились на станцию метро «KLСС», где Антон забил стрелку для всех кто хочет с ним встретится


Пришло 13 человек, из них и Ильнур, Денис, Ирина, Полина которые прошлую ночь переночевали в очень интересном месте, в заброшенном испанском посольстве в центре КЛ, и другие люди незнакомые нам до этого люди. Первым делом мы все пошли опять к Сикхам на обед, но уже в другую гурдвару, которая была ближе всего к центру и находилась на территории полицейского участка. Нас дружелюбно встретили и рассказали про свою религию и про саму Гурдвару, а потом накормили обедом, хотя обычно обеда у них не бывает. После чего мы продолжили гулять по городу, некоторые люди от нас отделились, а некоторые наоборот присоединились, например интересный человек Александр, который живёт последние годы в Папуа и развивает там свой бизнес, у нас была с ним интересная беседа, после чего мы отправились уже на вписку, но по пути к нам присоединился ещё один интересный человек Владислав Крыштановский, автор многим известного путеводителя по Таиланду, проведя остаток дня в беседах за чаем и мороженным вечером мы попрощались с Антоном и Владиславом, они уехали в аэропорт, откуда Антон успешно улетел в Южную Корею, а Владислав в Бангкок.


Мы же с Катериной утром следующего дня отправились автостопом на Пхукет, стартовать решили от метро Университет, но там не оказалось удобной позиции и пришлось долго идти по автобану что бы выехать из города. Ехалось в этот раз не очень быстро и вместо стандартных двух дней пути, мы ехали два с половиной, но весело и интересно, слушая рассказы Катерины про Мадагаскар и Восточную Африку, оставшееся же четвёрка тех с кем мы приехали в КЛ, стартовала ещё накануне вечером и за два дня достигла Пхукета.

В целом в итоге этого небольшого путешествия по Малайзии, можно сказать, что автостоп в этой стране есть и он весьма хороший на твёрдую четвёрку, люди гостеприимные и интересные. Езда втроём не проблема, а вот большим числом людей передвигаться сложнее, так как тут почти совсем нет вместительных пикапов, как в Таиланде и запрещена езда в кузовах. Дороги высокого качества, автобаны имеют на каждом паркинге бесплатные чистые туалеты и душ, в которых всегда есть мыло и туалетная бумага. Цены на продукты в целом в стране дороже чем в Таиланде, но на паркингах они сильно не завышаются относительно среднего уровня.

При проходе пограничного контроля в Таиланд, я как всегда в миграционной карточке заполнил лишь поля включающие в себя информацию о ФИО, ДР, и номере паспорта проигнорировав все остальные вопросы в которых нужно сливать информацию о себе, цели поездки, количестве денег и многом другом, всегда это прокатывало, но в этот раз я попал на какого-то злобного пограничника который нарисовал в пустых полях некие звёздочки и с каменным лицом сказал мне идти их заполнять, чего я делать не стал порвав эту карточку я взял другую и заполнил её так же, не указывая ничего лишнего подошёл в другое окошко, где сотрудник погранслужбы не обратил внимание на пустые поля и без вопросов поставил въездной штамп. И вот мы снова в Таиланде, стране которая стала нам домом за эти два месяца, ближайшие три недели мы тоже проведём здесь, две из которых в доме, а потом путешествуя по Югу страны и получая визу КНР, после чего отправимся вновь в Малайзию что бы посмотреть эту интересную страну подробнее. Катерина же планирует остаться на Пхукете до мая, после чего прибудет в Россию по воздуху.

Tags: Автостоп, Бытовые подробности, Граница, Куала-Лумпур, Малайзия, Метро, Миграционная карточка, Мудрецы АВП, Планы, Стоимость проезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments