Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Поход на Каракольские озёра

Наиболее близкое к Чемалу интересное место, куда можно сходить в непродолжительный поход, это Каракольские озёра. Группа из семи горных озёр расположена в 35 километрах от Чемала, на высоте от 1600 до 2100 метров над уровнем моря.



Большинство туристов пользуются платной заброской на ГАЗ-66, на часть пути за 1000 рублей и затем 8 километров идут в гору пешком. Тем, кому не хочется идти пешком эти восемь километров, предлагается заброска на лошадях прямо к озеру, но нужно заплатить ещё 1000 рублей. За подход к самим озёрам денег не берут. Самостоятельные туристы и большинство обитателей дома идут на озёра полностью пешком, применяя местами автостоп, таким же способом пошли туда и мы с Алёной, взяв себе в попутчики, ещё Максима Карманова.

Дорога к озёрам начинается от посёлка Элекмонар, расположенного в пяти километрах от Чемала по основной трассе. Это расстояние мы доехали автостопом, после чего свернули на грунтовку и пошли пешком в сторону озёр. Пешком удалось пройти 8 километров, после чего мы застопили УАЗ Патриот, с мужиком из Новосибирска, который тоже хотел попасть на озёра, но думал, что до них можно добраться на машине. Мы рассказали ему реальное состояние дороги и он, проехав с нами 18 километров, и пять бродов,



понял, что дальше ехать не хочет и принял решение развернуться. А мы пошли дальше и ещё через три километра и два брода достигли стоянки на которую машинами забрасывают туристов. До этого места ведёт грунтовка, которая проходится на машине за два часа или пешком часов за семь – восемь. Идти не сложно набор высоты на этом промежутке всего 300 метров. Путь затруднён только бродами через реку Элекмонар, их на пути семь штук. После дождя также образуется множество луж, которые приходится обходить и грязи.


Максим Карманов и неизвестный конь на дороге, после дождя.



От стоянки уже начинается тропа по лесу, с набором высоты 700 метров и протяжённостью 8 километров, которая и приводит вас к озёрам. Также параллельно есть другая дорога, протяжённостью 11 километров, по ней везут туристов на лошадях.

Первыми вы увидите 6-е и 7-е озеро, они не очень впечатляющие, но зато окружены лесом.



Следующее, 5-е озеро всё застроено турбазой и за ночлег на нём обычно хотят денег. Самое удобное и популярное место для самостоятельного ночлега, это 4-е озеро, там обычно стоит множество палаток. 1-е, 2-е и 3-е озёра для ночлега малопригодны, но зато они самые живописные и близ них обычно лежит снег, так что дойти до них стоит.





Если есть время и желание можно ещё сходить на водопад, это 7 километров от озёр и к «замку горных духов», это тоже семь километров, но в другую сторону. У нас времени на это не было, и мы ограничились только озёрами, постояв с палаткой на одном из них. В целом, говоря про озёра, они нам понравились, но никакого сверхъестественного впечатления не произвели.

На обратном пути мы прошли от стоянки 15 километров и все семь бродов и только потом нас забрала машина. Это была первая попутная машина, она перевозила туристов, а нас взяла автостопом. Маршрут до озёр не сложный и если полностью проходить его пешком, то нужно закладывать день на дорогу туда и день на дорогу обратно. Ещё день можно выделить на то, чтобы постоять на самих озёрах. Автостопом берут охотно, но машин идёт не много. За день проходит около десяти туристовозок (УАЗы, ЗИЛы, ГАЗы) и две-три прочие машины.



При наличии места с грунтовки обычно берут все, о деньгах речь не идёт.






 
Tags: Алтай, Горы, Каракольские озёра, Поход, Чемал
Subscribe

  • Пейзажи Восточного Казахстана

    Дальнейший путь в сторону Алматы мы решили проложить не по основной трассе, а по красивой, сделав крюк через Зыряновск и посетив местную курортную…

  • Усть-Каменогорск

    Усть-Каменогорск после Семипалатинска производит впечатление большого и цивильного города, много рекламы, есть трамвай, широкие улицы и всё в целом…

  • Семей

    Семей (до 2007 года Семипалатинск) или как его сокращённо называют местные Семск, не самый интересный город Казахстана. Посещать его стоит разве, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments