Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

В шестнадцатый раз в Казахстан!

Проведя ещё день в Чемале, мы отправились дальше. Дальнейший путь лежал в Восточный Казахстан, куда мы решили ехать не основной трассой, через Барнаул, так как это крюк, а сократив расстояние поехать локальными дорогами Алтайского края. Маршрут был проложен через Ая – Белокуриху – Петропавловское – Алейск – Рубцовск. Трассы эти оказались оживленнее, чем мы думали, не смотря на отсутствие местами на них асфальта. Машин не много, но забирала всегда одна из первых.



Поэтому тем, кто поедет с Горного Алтая в Казахстан можно спокойно использовать этот маршрут. Он удобен для дальнейшей езды в Семей и Алматы, если ехать на Усть-Каменогорск, то лучше после Петропавловского свернуть на Курью и Шемонаиху.

Добравшись до перехода в Веселоярске, мы решили впервые в жизни выехать из РФ по внутреннему, а не заграничному паспорту, так как заграны у нас сейчас пестрят штампами всяких не туристических стран и у скучающих пограничников этого отдалённого рубежа нашей родины могли бы возникнуть дополнительные вопросы. А предъявив внутренние паспорта, мы оградили себя от лишней траты времени и быстро прошли паспортный контроль.



Хотя время потерять всё же пришлось, переход этот расположен в неудобном месте, узкой полоски Казахстана, окружённой с обеих сторон территорией РФ. Ближайший казахстанский населённый пункт находится в 16 километрах от перехода, и локальный трафик там отсутствует напрочь. Через границу в среднем проходит пятнадцать машин в час и многие из них до отказа загружены сибиряками, их жёнами и детьми, едущими греться на Иссык-Куль, так что машину пришлось ждать долго. Лишь спустя полтора часа нас забрал неторопливый КамАЗ.

Приехав вновь в Казахстан, я решил посчитать, а сколько раз мы уже тут были, по-моему, очень много. Посмотрев сканы всех своих паспортов, я обнаружил, что Казахстан является у нас самой посещаемой страной мира. Аж 16 раз мы въезжали на его территорию, через 11 разных переходов, из всех граничащих с ним стран, кроме Туркменистана. Вот такой он Казахстан, популярный у нас стран.

А у вас тов. читатели какая страна наиболее посещаемая? Попробуйте посчитать.
Tags: Алтайский край, Граница, Казахстан, Россия
Subscribe

  • Пейзажи Восточного Казахстана

    Дальнейший путь в сторону Алматы мы решили проложить не по основной трассе, а по красивой, сделав крюк через Зыряновск и посетив местную курортную…

  • Усть-Каменогорск

    Усть-Каменогорск после Семипалатинска производит впечатление большого и цивильного города, много рекламы, есть трамвай, широкие улицы и всё в целом…

  • Семей

    Семей (до 2007 года Семипалатинск) или как его сокращённо называют местные Семск, не самый интересный город Казахстана. Посещать его стоит разве, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments