Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Семей

Семей (до 2007 года Семипалатинск) или как его сокращённо называют местные Семск, не самый интересный город  Казахстана. Посещать его стоит разве, что для коллекции, но мы, как истинные любители РК приехали сюда уже второй раз, так как при прошлом визите провели в городе не больше часа.



Самым интересным и красивым объектом города является новый мост через Иртыш, открытый лет десять назад.



Иртыш тут довольно полноводный и широкий, город расположен по обеим сторонам реки. Неподалёку от старого моста есть остров, с парком и мемориалом в честь закрытия ядерного полигона в окрестностях города. В советские годы тут проводились всякие испытания, и теперь город считается далеко не самым экологически чистым, хотя уровень радиации тут такой же, как и в других городах, а полигон был закрыт уже 26 лет назад. На острове довольно приятно и прохладно, есть пляж, парк и низкорастущие над дорогой деревья, как в странах Восточной Европы.



На достопримечательности и памятники город не богат, ничего выдающегося тут нет. Инфраструктура отстаёт даже от областных центров Сибири лет на десять, не говоря уж про Европейскую часть России. Супермаркеты в городе большая редкость и предназначены они для богатых, цены там не занижены, как в наших «Магнитах» и «Пятёрочках», а завышены. Народу ходит туда мало, тут по-прежнему все отовариваются на базаре и в гастрономе. Цены высокие на всё, выбор товаров маленький, что-то на уровне Аркалыка, если судить по меркам Казахстана. Плюсы капитализма и деньги от нефти с запада страны, сюда на крайний восток пока не дошли. Поэтому тротуары/заборы/столбы/светофоры/вывески всё советское и можно ностальгировать по прошлому, как в странах Средней Азии.



А вот природа тут по казахстанским меркам отличная, город окружён сосновыми лесами, есть родники и река Иртыш, на которую все ездят отдыхать.



В этом большой плюс этого региона, природа хороша, а с инфраструктурой беда пока что. Приехать то посмотреть интересно, а вот жить бы тут я не согласился бы.
Tags: Казахстан, Семей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments