Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Пейзажи Восточного Казахстана

Дальнейший путь в сторону Алматы мы решили проложить не по основной трассе, а по красивой, сделав крюк через Зыряновск и посетив местную курортную зону «Бухтарма», на одноименном водохранилище.

Путь от Усть-Каменогорска до Зыряновска можно частично проехать по двум дорогам. Верхняя дорога, берущая своё начало с улицы Согринской, красивее, но машин там идёт очень мало, а по нижней, основной трассе поток хороший, но виды хуже.



До Зыряновска местами попадаются красивые виды, как горные так и виды водохранилища, на которое все едут отдыхать.





Отдыхающие кучкуются обычно в пос. Новая Бухтарма, куда мы заезжать не стали, а просто остановились на часик в месте, где трасса прилегает к водохранилищу. Вид там так себе, но есть остов автобуса и вода тёплая.



Проехав Зыряновск, в котором ничего примечательного мы не нашли, у нас была цель перебраться на противоположный берег водохранилища, чтобы взять курс на Алматы. Для этого там есть две паромные переправы «Васильевская» и «Казнаковская». С нашего берега водохранилища проще было поехать на Васильевскую, что мы и сделали, но в целом более оживлённая Казнаковская. Паромы курсируют каждые два часа на Васильевской и каждый час на Казнаковской переправе. Время работы переправ с 7:30 до 21:00. Для пешеходов и пассажиров переправы бесплатные, а за автомобили нужно платить, в зависимости от объёма двигателя, но не менее 1000 KZT.



По меркам Казахстана, где преобладают степные и пустынные пейзажи, эти места действительно красивые,



но когда едешь с Алтая, впечатляют уже не так сильно. В Казахстане, кстати, тоже есть свой Алтай, с высокими горами и интересными местами и ехать туда нужно как раз через Зыряновск, но у нас уже не было к нему особого интереса и мы заезжать туда не стали и направились в сторону Алматы.

По пути в Алматы ещё есть популярное место отдыха солёное озеро Алаколь, на которое нас уговаривал поехать один из водителей, но мы отказались. Делать там особо нечего, кроме как мазаться грязями и смывать её в озере, поэтому отступать от плана мы не стали. В будущем, когда поедем в Китай, через Достык, может заедем на него, так как оно по пути на эту границу.

До Талды-Кургана дорога разбитая, местами даже очень,



но дальше начинается нормальная полноценная автомагистраль прямо до Алматы, по которой ехать одно удовольствие.
Tags: Бухтарама, Восточно-Казахстанская область, Казахстан, Паром
Subscribe

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Пловдив, София и моя 66 страна мира - Болгария

    Въезд в Болгарию прошёл быстро и без каких либо вопросов. Заехали по ещё не использованной многократной визе Франции. Граница встретила туманом и…

  • Армения и Ереван

    Между псещением Тбилиси и Батуми мы с Антоном на пару дней заехали в Армению, глянуть какие тут есть изменения. Изменений за последние лет восемь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments