Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Андижан и узбекские цены

Андижан один из крупнейших городов Узбекистана и прогресс тут по местным меркам весьма велик. Есть тут теперь и принимающие каучсёрферы и современные торговые моллы, хотя цены всё ещё остаются прежними на многие вещи.



Национальная валюта страны продолжает стремительно падать, если ровно год назад за 1 рубль давали 95 сум, то сейчас дают уже 137 сум. Официальный курс теперь разнится с рыночным в два с половиной раза, но найти уличных менял внутри страны стало сложнее. Наиболее удобный способ получить узбекские сумы, это приобрести их за пределами Узбекистана, что мы и сделали. Курс конечно немного хуже и конвертация двойная выходит через киргизский сом, но зато без риска, ведь законы Узбекистана, конечно же, запрещают обмен валют с рук. В центре Оша хороший курс найти сложно, а в большинстве обменников узбекскую валюту не меняют вовсе. Нормальный курс есть только в обменниках, расположенных по дороге на границу и на самой границе.

В Андижане мы за смешную цену в 13 рублей покатались на колесе обозрения, каруселях и других аттракционах в большом парке, расположенном за городом



и были приятно обрадованы тем, что такие цены по-прежнему есть где-то в мире,



но когда мы узнали что в другом парке, расположенном в городе все эти карусели стоят ещё вдвое дешевле мы вообще были в шоке. Средняя разница с российскими городами по цене получается в 15 раз и это я говорю не о Москве.

Только на канатной дороге прокатиться нам не удалось, она уже закрылась, к моменту нашего приезда в парк, её стоимость 22 рубля.



За последний год в Узбекистане разрослась сеть супермаркетов Макро, которая теперь появилась почти во всех областных центрах страны и в большинстве из них является единственным супермаркетом.



Товары импортного производства там стоят как в России, а местные товары есть дешевые и сервис при этом хороший ни как на базаре, хотя узбеки пока по привычке всё же больше ходят на базар.

Внешне заметен некоторый откат Узбекистана на кириллицу и русский язык. Если в 2012 году все стремились писать всё латиницей и переставали использовать русский язык, то сейчас снова есть курс на некоторую русификацию.



В целом Андижан приятный и чистый город, но за пределами центра смотреть практически нечего, только большой парк, расположенный за объездной на выезде в сторону Оша, где мы и катались на каруселях.

Переночевав одну ночь мы отправились наутро в Коканд, ведь регистрацию в трёхдневный срок пока никто не отменял, и нужно было торопиться.

Tags: Андижан, Узбекистан, Цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments