Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Коканд и супермаркеты Узбекистана

Коканд один из исторических и интересных городов Узбекистана, расположенный в Ферганской области. В далёкие годы он был столицей Кокандского ханства, а областным центром никогда не был, но тем не менее всегда был крупным городом.
Путь из Андижана мы проделали за пару часов автостопом, который здесь очень хороший, так как почти все водители в Узбекистане таксуют и не прочь кого-либо подвезти за копейку. А когда их просишь довезти бесплатно и говоришь, что ты путешественник из России, 70% тех же таксистов охотно везут и бесплатно, общаясь за жизнь в России, вспоминая, как они работали в Москве, Сургуте или Питере, рассказывая разные истории.



Ферганская долина, сейчас в сезон урожая плодоносит различными фруктами, которыми всюду торгуют, виноград, дыни, персики всё в изобилии и по низким ценам, температура воздуха только днём выше +40 градусов, но мы к жаре привычные, поэтому всему рады и вкушаем плоды солнечного Узбекистана.



В Коканде есть несколько основных исторических достопримечательностей, во-первых, это ханский дворец,



с каким-то не очень интересным музеем,



в который я прошёл бесплатно, притворившись жителем Ташкента, а с иностранцев пытаются там взять какую-то плату, но музей так себе, кроме пары карет, дверей и каких-то орудий ничего нет.

Во-вторых, есть старое медресе в центре города



и несколько мечетей в среднеазиатском стиле, разбросанных по городу.





В Коканде мы тоже жили по каучсёрфингу, он проник уже и сюда, в историческом районе города, в центральной махалле, по улочкам которой приятно гулять. Видами этот район напомнил мне Медины Марокко, где мы провели прошлую зиму.

Супермаркет Макро так распространившейся за этот год по стране, появился и в Коканде, что очень приятно. Ведь несмотря на весь сервис, чистоту, кондиционеры, охрану и прочие блага, например бутылка газировки или лимонада тут стоит на 40% дешевле чем на базаре. И дело тут не в том, что на базаре нам называют неверную цену, мы спрашиваем по-местному, знаем узбекские цифры и опрашиваем пять разных продавцов, а в том, что супермаркеты в таких товарах несомненно выигрывают у базаров и это очень хорошо, что они появились и в Узбекистане. Надеюсь, когда супермаркеты тут станут массовыми, уровень сервиса в них не станет казахстанским и тупой кузетчик (охранник) не будет ходить за тобой как баран по пятам или настойчиво просить сдать сумку в камеру хранения. В этом беда всех супермаркетов Казахстана и Монголии, в других странах такого нет, в том числе и в Узбекистане, тут клиент пока царь и бог в таком магазине, но кто знает, что будет через пару лет.



Так и прошли наши три дня в Ферганской долине и пришло время покидать гостеприимный Узбекистан, отказываясь заехать к кому-то на плов или арбуз. Так как пережиток советских лет в виде регистрации тут ещё не побеждён и приходится раз в три дня покидать страну, чтобы не делать эту платную и унизительную процедуру. Поэтому мы взяли курс на Таджикистан, в котором не были пять лет.
Tags: Коканд, Покупки в Узбекистане, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments