Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Привет Таджикистан - самая гостеприимная страна бывшего СССР

Пункт пропуска Андархон – Патар, на узбекско-таджикской границе, который не работал в 2012 году, сейчас летом 2017 года открыт и является международным, но людей на нём нет. Подходя к переходу и глядя на заброшенные здания таможни, нас стала посещать мысль, что он всё же закрыт, несмотря на уверения многих людей, но подойдя к «колючке», мы увидели скучающего солдата и поняли, что всё в порядке. За всё время пересечения границы, это где-то минут тридцать мы не увидели там ни одного другого человека, не являющегося работником переходов. Лишь одна иранская фура стояла на стоянке и больше ни души. Сказывается взаимный визовый режим между странами и отдалённость перехода от крупных городов.

Ответив на вопросы скучающих таможенников и пограничников, мы быстро прошли обе границы. Закончив пограничные формальности на таджикистанской стороне, я решил спросить, сколько дней россиянам можно находиться в стране без регистрации, вдруг чего изменилось. На что пограничник ответил, что россиянам можно находиться в Таджикистане без регистрации три рабочих дня, но если мы туристы, то туристам можно не регистрироваться целых 30 дней, по его мнению. Просто говори, что ты турист и всё, сообщил мне главный пограничник этого перехода. Информация меня эта удивила, но как потом оказалось, она не нашла подтверждения внутри страны.



Таджикистан нас встретил гостеприимно, водитель маршрутки сразу же предложил подвезти нас бесплатно до ближайшего городка, рассказывая, как месяц назад вернулся с заработков из Питера. А на выезде из этого города мы сразу застопили скорую помощь и она нас с мигалкой, повезла дальше.



И вот уже за окном знакомая дорога, где по одну сторону трассы Киргизия и все цены в сомах, а по другую Таджикистан и всё в сомони и Таджикское море (водохранилище) рядом, на котором в этот раз мы остановились, чтобы искупаться и поесть гранат.



Ура! Таджикистан не испортился, прошло ровно пять лет с момента нашего прошлого визита сюда и здесь всё по-прежнему, самая гостеприимная страна бывшего СССР встретила нас, как дорогих гостей.



Только пять лет назад мы жили в палатке и иногда в гостях у водителей, приглашавших нас в гости, а сейчас и тут появился каучсёрфинг и приехав к вечеру в Худжанд, мы попадаем в евро-квартиру с кондиционером и Wi-Fi, прогресс не стоит на месте, а цены, по-моему, тут стоят на месте. Бокал холодного компота или пирожок на улице всё также стоит 0,5 сомон, проезд в транспорте 1 сомон, а мороженное в кафе-мороженном 3 сомони. Тут нет чёрного курса, как в Узбекистане и деньги легко меняют в любом банке по хорошему курсу, который практически не различается.

Tags: Автостоп, Андархан, Гостеприимство, Граница, Патар, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итоги Осеннего Лесного схода АВП

    В минувшие выходные в Подмосковье, на реке Дубна успешно прошло празднование 25-летия АВП ( Осенний Лесной Трезвый Сход АВП). Собрал в этом году он…

  • Cтолица Мали, спустя три года

    Прошёл уже ровно месяц с момента моего возвращения в РФ (прилетел я 17 марта) и наконец у меня дошли руки продолжить описание поездки, а то целый…

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment