Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Худжанд, дорога на юг и Гиссар

Худжанд за пять лет преобразился даже больше других городов Средней Азии. К северу от центра города появился новый парк, с множеством интересных памятников, элементов дизайна и фонтанов.



Там же рядом с парком открылся исторический музей Согдийской области, внешне выполненный в виде крепости.



Посетить его нам правда не удалось, так как пришли туда мы вечером, и до закрытия оставалось всего десять минут, закрывается он в 17:00, зато насладились парком, он открыт допоздна.





Набережная в большинстве мест тоже претерпела реставрацию и теперь гуляя по ней мало ощущаешь себя в Таджикистане, возвращают в реальность лишь здания советской эпохи.



В северной части города, за рекой появились новые жилые многоэтажки, мечеть и несколько памятников, а самолёт-памятник, стоящий на набережной подкрасили и теперь он тоже выглядит современнее.



Базар в старом городе тоже обновился,



и вообще в городе много всякого лоска появилось, в виде реклам, плакатов, парка и т.д.



Жилые же дома пока остались прежними и если свернуть с центральных улиц во дворы, можно обнаружить там обычный советский Таджикистан. Из окон некоторых пятиэтажек по-прежнему торчат вот такие странные приборы, наверное отопительные.



Погуляв один вечер по Худжанду, и переночевав через каучсёрфинг, мы отправились на юг страны. Дорога, связывающая Худжанд со столицей страны тоже изменилась и улучшилась. Большую часть пути она идёт по горам, и в 2012 году на ней был лишь один тоннель и тот протекал из-за образовавшегося в горах озера, никак не освещался и плохо вентилировался. Сейчас же его отремонтировали и к тому же ввели в эксплуатацию второй, построенный китайцами.



Благодаря ему путь сокращается на час и отпадает надобность долго карабкаться по пыльной грунтовке на перевал и потом с него спускаться.

Путь на легковушке из Душанбе в Худжанд теперь можно проделать всего за четыре часа, что мы и сделали. Достигнув столицы, мы не стали в неё заезжать, так как это у нас было запланировано на обратный путь и поехали дальше в сторону Турсунзаде и границы с Узбекистаном.

По пути один из водителей предложил нас завести в город Гиссар и в одноимённую крепость, о существовании которой мы даже не знали, мы согласились.

Город показался нам средней интересности, выделяется парочка необычных зданий



и всё, а вот крепость, пару лет назад отреставрированная, смотрится лучше.

Вход на её территорию стоит несколько сомони, можно наверное пройти и бесплатно,



на прогулку достаточно отвести полчаса.



По всем отреставрированным местам можно свободно ходить и лазить, по стенам, амфитеатру и т.д.





Рядом с крепостью есть небольшой парк, музей и здание медресе, примерно XIII века постройки, но оно сейчас закрыто.



Tags: Гиссар, Дороги, Таджикистан, Худжанд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments