Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Карши, Термез и узбекистанско - таджикистанская граница

Границу с Узбекистаном, под Турсунзаде прошли быстро, народ тут был, но его не много и туристов тоже пропускают без очереди. Территории обеих таможен очень длинные и помпезные, с множеством пустующих зданий. Таджики выпустили быстро и без вопросов, ну а узбеки, как обычно проверили содержимое телефона, ноутбука и рюкзаков.

Разобравшись с бюрократическими процедурами, мы взяли курс на город Карши, в котором раньше не бывали. От границы до него около 300 километров, половина пути проходит по горам и можно любоваться красивыми видами.





Сам Карши, хоть и древний город, но туристами посещаемый довольно редко.





В центре города сейчас, как и во многих городах Узбекистана посносили все старые и некрасивые дома и целыми улицами и кварталами строят новостройки, обшивая их мрамором или чем-то подобным для красоты и помпезности. В одном из таких домов недавно открыли Макро, и в Карши тоже теперь появился супермаркет.



В центре города помимо новых улиц, многие из которых ещё в стадии реконструкции





есть большой стадион и красивый парк, который тоже реконструируется пока.



Ещё польза от парка в том, что там можно переночевать с палаткой, что мы и сделали, так как вписку через каучсёрфинг в Карши мы не нашли. Ночевать нужно скрытно и желательно собрать палатку до 8 утра, так как после этого времени парк патрулируют менты и наличие палатки в нём им наверняка не понравится.

К северу от центра, рядом с базаром есть ещё один парк, с красивой мечетью напротив и памятником самолёта, в который можно зайти, отдав символические 500 сум (3,5 рубля), какому-то парню на входе.






Осмотреть Карши можно за полдня и ехать сюда стоит лишь коллекционерам областных центров бывшего СССР или Узбекистана, с этой целью наведывались сюда и мы.

Посмотрев Карши, мы отправились в Термез, самый южный город Узбекистана, до него было тоже около 300 километров, на протяжении которых есть пять постов полицейских и пограничников. На всех постах, где в вас увидят не узбека, придётся показывать паспорт и ждать пока его данные запишут в некую тетрадь учёта, почти, как в Мавритании. А на посту, который расположен на границе областей, могут просить ещё и показать содержимое рюкзаков или провести их через сканер, как на таможне.

Дорога до Термеза хорошая и красивая, машин идёт много, только жара стоит тут больше +45 градусов, по крайней мере в июле – августе, ведь это самый юг Узбекистана.

Термез ещё не успел приобрести достаточного лоска, процесс сноса старых зданий и их замена на новые только начинается.



Из красивых объектов можно посоветовать здание базара





и несколько мечетей.




Рядом с базаром, кстати имеется и супермаркет и это как ни странно не Макро, а какой-то Юбилейный, встреченный нами впервые. Цены на товары промышленного производства там тоже ниже, чем на базаре и покупать приятнее.



Рядом с базаром есть новый археологический музей, с виду красивый и внутри, наверное тоже не плохой, но мы попали на санитарный день некий и он был закрыт.



Более подробно изучать город у нас возможности не было из-за необходимости регистрации, да и особого желания тоже из-за температуры воздуха, поэтому мы взяли курс обратно в Душанбе и к вечеру, преодолев снова границу и в очередной раз услышав от пограничников Таджикистана, что в их стране туристам регистрация не нужна 30 дней мы оказались в славном Точикистоне, который нас встретил своим гостеприимством, хотя информацию о регистрации подтверждения внутри страны так и не нашла.




 
Tags: Граница, Карши, Таджикистан, Термез, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments