Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Душанбе

Душанбе один из приятнейших городов Средней Азии



здесь всё довольно дёшево, есть более-менее нормальный интернет и супермаркеты. В прошлом году тут даже открылся первый в Средней Азии Ашан, с таким же ассортиментом продуктов, что и в России. Для меня это один из любимых гипермаркетов в мире, поэтому в первый же день мы его посетили.



В целом цены тут процентов на двадцать выше российских, но зато есть очень хорошая скидка до 90% на товары с истекающим сроком годности. Это и магазину удобно, не везти же нераспроданный товар обратно в Россию, лучше продать хоть за сколько-нибудь и нам хорошо, можно дёшево закупиться привычными и любимыми нами продуктами перед Памиром.
Сам торговый центр «Душанбе молл» в котором расположен Ашан тоже неплох по меркам Средней Азии. Есть тут и Фудкорт и кинотеатр и прочие развлечения, даже Wi-Fi есть, но скорость таджикская…



Центр города, приятный и уютный остался почти таким же, как и пять лет назад,





но появились новые парки, дома и прочий лоск.

Троллейбусная система города тоже обновилась, если пять лет назад водитель выбегал почти на каждом перекрёстке и прицеплял слетевшие «рога» старого троллейбуса, к провисшим проводам, то сегодня все провода подтянуты, а троллейбусы заменены на новые.



В 2013 году в Душанбе даже открылся завод по производству троллейбусов, точнее правильнее будет сказать по их дососборки. На завод приходят собранные на 90% троллейбусы изготовленные ТРОЛЗой в Энгельсе, а тут к ним привинчивают последний болт и куда-то девают? Интересный вопрос куда, не в Россию же везут обратно? По словам одного из жителей Душанбе в прошлом (2016) году с конвейера завода сошли аж 70 троллейбусов, интересно, где же они теперь?

Из интересных мест также можно посоветовать зоопарк, расположенный недалеко от центра, на проспекте Сомони. Посещение зоопарка стоит всего 2 сомони (менее 14 рублей (0,2 $)), что делает его одним из самых дешёвых зоопарков мира, хотя по численности животных он довольно хороший,



а вот условия их содержания так себе, как раз на два сомони.



Приятно, что на городских улицах по-прежнему есть аппараты с газировкой и мороженным, эти рудименты советской эпохи ещё не исчезли даже в столице.



На восточной оконечности города есть небольшая канатная дорога ведущая в парк Победы, но она почему-то не работает.



В этот раз мы провели в Душанбе аж четыре дня, но большую часть времени просто отдыхали или занимались изготовлением пропуска на Памир и регистрацией, о которых я подробнее рассказал в прошлом посте.

Tags: Ашан, Городской транспорт, Душанбе, Зоопарк, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments