Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Курган-Тюбе, Куляб и разные жители Таджикистана

Курган-Тюбе и Куляб не самые интересные города Таджикистана, но тем не менее являются областными центрами, а точнее сказать Куляб был обл. центром в советские годы, а Курган-Тюбе и сегодня главный город Хатлонской области, поэтому после Душанбе мы осмотрели и их для коллекции.

Начать решили с Курган-Тюбе и утром направились автостопом на выезд из Душанбе, где водитель одной из остановившихся машин, к нашему удивлению говорит мне – «я вас знаю, вы из АВП!». Так мы повстречали в Таджикистане, читателя моего блога, он угостил нас завтраком и вывез из города – спасибо ему большое.

Курган-Тюбе меньше Душанбе и Худжанда и на первый взгляд смотреть здесь кроме нескольких парков, памятников





и музея на холме нечего.


Здание администрации города тут построено в типичном узбекистанском стиле, что редко для Таджикистана, обычно Хокиматы тут выглядят иначе.



Ещё в Курган-Тюбе очень общительный и навязчивый народ, многие хотят поговорить и сфотографироваться, как этот мужик с авоськой, проработавший на стройке в Люберцах лучшие годы своей жизни по его словам.



Куляб ещё более маленький город, но с большим числом исторических достопримечательностей, так как более древний.



В центре города есть парк в честь 2700-летия города,



за ним находится мечеть



и фрагменты некого дворца.

Там же в центре расположен базар



и вокзал. Вокзал недавно отремонтированный, но мало посещаемый пассажирами, так как большинство из них предпочитает ездить на такси или попутке. Хотя большие и комфортабельные автобусы с кондиционером и надписью Wi-Fi, тоже ходят сюда из Душанбе.



Изречения Лидера нации, устроителя мира, президента Таджикистана Эмомали Рахмона тут пока ещё выглядят проще, чем в столице, не на рекламном щите, а просто на заборе.



Народ на юге страны живёт очень гостеприимный, но советская власть научила их пить и это плохо, общаться с выпившими таджиками сложно. С одной стороны они гостеприимны и готовы всё для тебя сделать, с другой стороны говорят всякую ересь и обещают всё на свете. На пути между Курган-Тюбе и Кулябом мы ночевали у мента, который нас вёз и очень сильно звал в гости, при этом был сильно пьян. Хоть семья его и была адекватной и гостеприимной, но о нём у меня остались лишь негативные впечатления. Наверное, это первый житель Таджикистана, который вызвал у меня такие впечатления, обычно тут народ лучше. А этот мужик вроде и умный, но благодаря своей безнаказанности, так как он мент, пьёт много и постоянно, поэтому надеюсь его вскоре уволят из органов таджикского правопорядка и это приведёт его в чувство.

Tags: Вписки, Гостеприимство, Куляб, Курган-Тюбе, Пьянство, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments