Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

На мексиканском погранконтроле... (Часть-4 рассказа Центральная Америка)

Перелёт из Амстердама в Мехико вместо заявленных 12 часов и 35 минут прошёл быстрее и уже спустя 11 часов и 5 минут после взлёта, наш самолёт благополучно призмлился на американском континенте.



Полёт был ночной поэтому мне даже удалось поспать в самолёте около пяти часов.

В полёте пассажиров дважды кормили и даже разливали по желанию спиртосодержащие жидкости (их я конечно не дигустировал), а вот питание меня интерсовало, так как поесть я люблю, но Аэромехико разочаровало нас. Питание было совсем скудное, на ужин сухой рис, с куском такой же курицы и какой-то недосалат из яблок, утром яишница с травой и булочка с маслом. Я всё же ожидал от них чего-то большего, хотя бы того, как кормили в Роял Айр Марок, когда мы весной летели из Мали в Москву, но увы нет, питание оказаось так себе и даже напитки дают не целыми баночками, а наливают полбаночки спрайта в стакан и заполняют остальную ёмкость льдом, вообще какая-то экономия у них. Ну да ладно мы летели вообще за копейки, в отличие от других пассажиров, грех нам жаловаться.

По прилёту в Мексику раньше положенного времени я думал, как же эти дополнительные полтора часа коротать в ночном аэропорту и чем там заняться, но мексиканские пограничники позаботились об этом и скучать нам не пришлось, а дело было так:



Пограничный конторль осуществляли три человека, двое улыбающихся и один хмурый усатый мужик с костылём. Стоя в очереди мы думали хоть бы не попасть к этому с костылём и удача как нам показалась улыбнулась, когда была наша очередь освободился один из улыбающихся мужиков. Мы подошли к нему и с улыбкой протянули паспорта, он изучил их весьма подробно и начал задавать вопросы, значительно больше, чем всем предыдущим людям:

Первый раз Мексике?
Знаете испанский?
Откуда прилетели? Покажите посадочный талон?
Как давно вы выехали из России и как попали в Амстердам?
Есть ли у вас бронь отеля, который вы указали в миграциооной карте? Покажите.
Есть ли у вас обратный билет из Мексики? Покажите.
Сколько у вас при себе денег?
На сколько дней вы приехали в Мексику?
Какие места в Мексике собираетесь посетить?
У вас есть только Шенгенская виза?

После ответов на все эти вопросы и просмотра предоствленных нами бумаг (у нас были все брони/билеты и более 1000 долларов США на каждого, которые предъявлять не просили) он сказал, что я пока заберу ваши паспорта на проверку, а вы пройдите вот в эту комнату и указал на помещение, где сидели какие-то грустные гондурасцы-сальвадорцы и два индуса.
В этой комнате нам выдали опросный лист, в котором нужно было указать помимо стандартных паспортных данных, список мест желаемых посетить в Мексике, срок пребывания, сумма наличных денег, профессию, домашний адрес, наличие судимости и что-то ещё. Мы довольно быстро заполнили сию бумагу и стали ждать. Ждать пришлось минут тридцать за это время переодически приходил какой-то офицер с пачкой бумаг и по одному вызывал обитателей нашей комнаты. Они что-то подписывали в трёх – четырёх местах, пытались что спрашивать или возражать, но на офицера это не действовало и потом их куда-то уводили и судя по их виду не в Мексику, а куда-то туда, откуда они наверное прилетели.

Из белых мы были единственные в этой комнате и вообще таковых туда наверное заводят редко, так как все сотрудники заходящие туда удивлённо смотрели на нас, а некоторые спрашивали из какой мы страны. Мы удивлённо и обеспокоенно гадали, чем же мы неугодили мексиканцам, тем что у нас Шенген, по которому пускать в Мексику начали лишь с этого года, тем что мы в Мексику приехали более чем на месяц (я опять, как с американцами по поводу Ирана, честно сказал, что в Мексику мы на 35 дней), но у нас и денег достаточно и все брони есть и находится тут можно до 180 дней.

И вот через тридцать минут приносят наши паспорта и по одному листочку какому-то, который просят подписать. При этом по-английски пришедший офицер не говорит и лишь сообщает просто подпишите это и добро пожаловать в Мексику. Эта фраза нас успокоила, а найденные в паспорте въездные штампы темболее и мы подписали некий листок в котором значилось примерно следующее «С гражданином таким-то, паспорт №, было проведено интервью такого-то числа во столько-то часов и что-то ещё по-испански.

К чему было всё это мы так и не поняли, но рассудив после, я подумал видимо нужно было ссобщить, что у нас помимо Шенгена есть ещё и электронные разрешения для въезда в Мексику, которые я всё же сделал для подстраховки, но решил про них не упоминать и опробовать въезд чисто по Шенгену для научного интереса. Ну и дней наверное нужно было меньше говорить им, чтобы сойти за более стандартного туриста.

Главное что всё хорошо закончилось, а ни как с Сенегалом было весной и спустя пару часов мы уже ехали в жутко переполненном вагоне мехиканского метро отсыпаться после долгого перелёта на вписку.
А вы тщательнее готовьтесь к въезду в Мексику и не забудьте распечатать брони отелей и обратные билеты, ведь если бы их у нас ссобой не было, то не известно чем бы это могло закончится и не повторили бы мы судьбу тех грустных обитателей этой комнаты.

P.S. Самый лучший курс обмена валют во всем Мехико, как раз в аэропорту. Даже в 5 часов утра работают все обменники, самый лучший из них расположен в зале вылета (не прилёта, куда вы попадёте, а именно вылета), справа от офиса Аэромехико. За евро там давали 21.60 MXN, при том, что официальный курс ЦБ был 21.75 за 1 евро. Нигде в городе позже я не видел курса лучше чем 20.90 за 1 евро, так что вывод меняйте в аэропорту. С долларами как ни странны всё хуже и курс покупки и продажи сильно разниться, наверное это было связанно с временем суток. Американские биржы были в это время закрыты и обменники перестраховывались, а европейские уже открыты. А так на доллары самый лучший курс тоже в этом обменнике. Давали 17.10 песо за 1 доллар.


Нужно подняться по этому эскалатору и вы найдёте лучший обменник.

P. S. 2. Никакого отеля Аэромексико на пересадке не предоставляет. У нас был билет дальше в Сальвадор с пересадкой более 12 часов, которым мы пользоваться не планировали, но в отеле бы бесплатно пожили. В интернете на этот счёт была противоречивая информация и я обратился с этим вопросом в офис Аэромексико и дам мне сообщили, что бесплатный отель или какие-ио иные блага на пересадке они не предоставляют.

Так что компания так себе по уровню сервиса, но спасибо им за ошибочный тариф.

Tags: Авиакомпании, Виза Мексики, Виза Шенгенская, Мексика, Мехико, Обмен валюты, Погранконтроль
Subscribe

  • Конакри: красоты и прелести гвинейской столицы

    Добро пожаловать в столицу Гвинеи - город Конакри Разные есть столицы государств у нас, бывают сияющие и красивые, бывают не очень... Видел я…

  • Столица Туниса

    Последние несколько дней перед самолётом мы провели в столице, где в эти дни действовал Дом Для Всех, открытый Ниной Тобосской. Я дважды съездил в…

  • Остров Мальта

    Промежуточной страной между Европейским и Африканским континентами у нас стала Мальта. Эта страна, состоящая из нескольких островов в Средиземном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Конакри: красоты и прелести гвинейской столицы

    Добро пожаловать в столицу Гвинеи - город Конакри Разные есть столицы государств у нас, бывают сияющие и красивые, бывают не очень... Видел я…

  • Столица Туниса

    Последние несколько дней перед самолётом мы провели в столице, где в эти дни действовал Дом Для Всех, открытый Ниной Тобосской. Я дважды съездил в…

  • Остров Мальта

    Промежуточной страной между Европейским и Африканским континентами у нас стала Мальта. Эта страна, состоящая из нескольких островов в Средиземном…