Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Чалчуапа и первые дни в Сальвадоре (Часть-22 рассказа Центральная Америка)

Границу Гватемалы и Сальвадора мы прошли не выходя из кузова пикапа. Гватемальцы взглянув на паспорт, спросили русо? и откуда заезжали в страну. После чего поставили выездной штамп и пожелали счастливого пути. С сальвадорцами всё было ещё проще. Они не имееют внешних границ содружества Центрально-американских стран (в него входят Гватемала, Сальвадор, Гондурас и Никарагуа) и поэтому полностью доверяют своим соседям и на внутренних границах ничего не проверяют.

Въездных и выездных штампов они тоже не ставят, если ты приехал по земле или прилетел из одной из стран содружества. Поэтому весь погранконтроль заключался в том, что мы показали обложку паспорта и сказали русо, некому мужику в будке и он махнул водителю проезжай. Водитель не показывал вообще ничего. Пограничные сборы с туристов в Сальвадоре также отсутствуют и платить ничего на границе не надо. И вот мы в Сальвадоре - одной из самых опасных стран мира, но пока в самой безопасной его части, на западе страны.




Первым городом, который мы посетили, стал городок Чалчуапа, расположенный в 10 километрах от Санта-Аны. Здесь мы встретились с Паном Сапуновым pan_sapunov и следующие несколько городов и мест посетили вместе с ним. Заехали мы сюда во-первых, потому что тут была хорошая вписка по каучу, в отличие от Санты-Аны, а во-вторых, потому что в самой Чалчуапе есть что посмотреть.



Многие туристы из тех немногих, кто вообще посещает Сальвадор, приезжают и в этот городок Чалчуапа, чтобы посмотреть руины - пирамиды, они расположены прямо в городе.



Основной объект El Tazumal, огорожен сеткой рабицей и имеет внутри полторы пирамиды. Вход платный, для Латиноамериканцев 1$ для иностранцев 3$ (официальная валюта Сальвадора - доллар США, кстати, если кто не знал. От своей валюты они отказались 16 лет назад, сейчас в ходу только баксы, купюры и монеты), но благодаря незамысловатому забору внутрь заходить совсем необязательно, всё прекрасно видно снаружи.



Фасад пирамиды полностью виден с дороги,



а чтобы посмотреть её сбоку, можно зайти на кладбище расположенное справа от пирамиды.







Вход на кладбище свободный и его стоит посетить не только ради вида пирамид, но и просто чтобы посмотреть на кладбищенские произведения искусств.



Даже казахи, с их дворцми на могилах, могли бы позавидовать.



И несмотря на то, что Сальвадор занимает лидирующие места среди стран с наибольшим числом убийств на душу населения, некоторым сальвадорцам удаётся дожить и до ста лет, что у нас в РФ редкость.



Второй пирамидный объект Zona Arqueologica Casa Blanca, расположен на объездной дороге и тоже стоит 3 бакса для иностранцев, но он совсем не интересный. Там парк, мини-музей и пирамида превратившееся в холм.



Помимо пирамид, если рассматривать карту города, можно обнаружить на его восточной окраине озеро, которое мы сначала приняли с Сапуновым за грязную лужу, так как оно было со всех сторон, кроме северной огорожено частным сектором, но когда попали на его перега поняли, что это самое лучше место для отдыха в этом городке.





На берегу озера расположен парк, где отдыхают местные жители, натачивая свои мачете. Пан их опасался, вспоминая, что мы в Сальвадоре.



Ну и напоследок посетили мы и центр города, там тоже есть, что посмотреть, всякие колониальные постройки





только не все они в хорошем состоянии, некоторые красивые дома заброшены



а так городок весьма приятный, посетите его, если тоже окажетесь в этих краях.

Tags: Гватемала, Пирамиды, Пограничные сборы, Погранконтроль, Сальвадор, Чалчуапа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments