Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Вулкан Масая. Бесплатное посещение (Часть-33 рассказа Центральная Америка)

Менее чем в 20 километрах от Гранады есть два вулкана, на которые можно забраться, что мы с друзьями из ДВП и сделали. Первым посетили Масаю, потому что он действующий и более интересный. Обычно все посещают вулкан так: находят трансфер в Гранаде долларов за 15 и едут на машине с доставкой до кратера (прямо до кратера асфальтированная дорога), либо приезжают в парк самостоятельно и нанимают траснпорт там по схожей цене. Самые экономные вроде приезжают в парк и платят 100 NIO (200 руб) за вход и идут до кратера пешком (4 км.), хотя по-моему пешком сейчас уже не пускают. Я же услугами для туристов не пользуюсь никогда, а платить 100 кордоб за просто так смысла тоже не вижу, поэтому разведал бесплатное посещение вулкана и сейчас поведаю о нём вам.





Первое отличие платного и бесплатного маршрутов в том, что они начинаются с разных сторон горы и с разных трасс, об этом мне поведал ещё Роман Устинов, который посетил бесплатно Масаю весной этого года. Платный вход расположен со стороны трассы Манагуа - Гранада, а чтобы посетить вулкан бесплатно вам нужно приехать в деревню Камило Ортега (11.958325, -86.173188) на трассе Манагуа - Хинотепе.

Приехав в деревню, идите в эту точку 11.968632, -86.166139 ( до неё 2 км.) здесь начинается парк и якобы, согласно гугл-картам заканчивается дорога, но на деле она продолжается и по ней ходят местные жители за дровами.



Вот в этом месте начинается нац. парк, никаких охранников или билетёров тут нет.



Пройдя это место выбирайте на последующих двух развилках тропу, уходящую направо, это и будет тропа на вулкан. Если же вы пойдёте дальше прямо по главной дороге, то на вулкан не придёте, а просто погуляете по лесу. Поэтому если вы видете вот это большое дерево,



то вы проворонили поворот на вулкан, возвращайтесь назад! От входа в парк до кратера вулкана идти 30 минут, если выбрать нужную тропу.

Если есть время прогуляйтесь от тропы идущей в гору влево, там тоже интересно, всякая лава







и просто красивые виды







Чем ближе к вулкану, тем больше будут попадаться вот такие вулканические "волосы"



перед кратером вся дорога будет усыпана ими



Пройдя всю тропу и выйдя на автомобильную дорогу, поворачивайте на ней налево, там будет самая лучшая обзорная площадка



и пред вами откроется кратер вулкана во всей красе.



Вот эта площадка, платных туриков на неё не водят, они за свои баксы смотрят вулкан с другой, менее интересной стороны.



На фото виднеется Пан Сапунов, никаких посторонних лиц на площадке, кроме нас не было.



это всё вулканические волосы.





Если вам повезёт, как повезло нам, то с этой площадки вы увидите даже лаву,







но такой вид открывается редко, большую часть времени кратер в дыму, а находиться около него более 5 минут не рекомендуется, вроде бы можно отравиться этим дымом, если долго дышать им.







За вулканом с обеих сторон наблюдают камеры, так как он действующий.































Посмотрев на вулкан с этой стороны, вы увидите его с максимально интересного ракурса и насладившись им, можете с чувством выполненного долга идти обратно тем же путём, не привлекая внимания работников парка. Мы же для полноты ощущения и по незнанию, того, что та площадка фуфлыжная пошли туда.



Вот эта смотровая площадка и парковка на которую привозят платных туристов.



а это крест, на который уже более пяти лет никого не пускают, из-за якобы обрушившихся ступеней, но мы залезли и к нему.



Вот такие виды видны платным туристам. Находится у кратера разрешают им строго не более пяти минут.







На этой смотровой площадке как оказалось дежурила какая-то тётя, работница парка с рацией, которая не обращала на нас внимания, пока мы не начали нарушать запреты



и не полезли к кресту. Когда мы забрались на ступени ведущие к нему, нам стали кричать и свистеть все дорожники, кладущие там асфальт, но мы на них забили и посетили крест. Вот виды с него:

Это официальная дорога вниз,



а это местность около креста, ни в одном отчёте после 2012 года я не видел фото с него. Никого туда не пускали.



вот и сам крест,



а это ступени к нему, не такие они уж и разрушенные







Спустившись вниз с креста, мы поняли, что привлекли к себе внимание. Тётя с рацией встретила наз внизу и сначала спросила про браслеты (билеты в парк), которых у нас не было конечно же, а потом сообщила гениальную фразу, которая наверное вводит в ступор всях белых мистеров из законопослушных стран - "полиция уже едет!". Мы же ничего ей не ответили и пошли по нашей дороге обратно, вскоре нас догнал на пикапе работник парка, которого наверное и имела ввиду тётя, назвав устрашающим словом полиция и просил сесть к нему в пикам. На что мы ему ответили "но компрендо спанишь" и благополучно свернули на тропу, по которой его пикап не проедет, оставив его в недоумении, после чего покинули парк.

Вывод такой: Пришли на Масаю бесплатно, смотрите вулкан с хорошей (запретной для туристов) обзорной площадки и возвращайтесь обратно. На вторую площадку идти нет смысла. Ну и уж точно не лезте к кресту, игнорируя крики и свист, это только я решил так сделать, потому что не люблю всякие запреты.

Пойдёте по дороге в Камило Ортегу, передавайте привет местным ребятам. не бойтесь их, они вас не сдадут, что вы идёте нелегально на вулкан, потому что сами так ходят.



Автор данного поста не призывает вас следовать его примеру и нарушать какие-либо правила и законы. Если вы решите сделать что-то подобное, помните вы делаете это на свой страх и риск. Никто кроме вас не несёт отвественность за ваши действия! Посещение вулкана вне туристического трека может быть опасно для вашей жизни и здоровья.

Tags: Вулканы, Масая (вулкан), Никарагуа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments