Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Зимовка в Азии. Часть-39 "Джохор-Бару и сингапурская граница"

Участок трассы №3 между Куантаном и Джохор-Бару уже более оживлённый и автостоп там быстрее. При выезде из Куантана удобно поймать машину идущую в Пекан или дальше. Пекан находится в 40 км уже на прямой трассе, после всех пригородов и поворотов. Трассу окружают леса, которые из-за высокой температуры и засухи в момент нашей поездки местами горели и вокруг была дымка, сразу вспомнился 2010 год, когда леса горели в центральной России. В целом трасса хорошая и быстро проезжабельная, если не считать некоторые небольшие городки которые она проходит насквозь, в них можно зависнуть.
При въезде в Джохор-Бару, есть Tesco, где как обычно имеются все блага для путешественника скидки, туалет,Wi-Fi и возможность оставить рюкзаки. Только расположен он в самом начале городской черты и до центра города от него весьма далеко, окало 13 км. Можно доехать автостопом, но позицию найти сложно, очень большой поток машин и отсутствие обочины автостоп там затрудняют. Мы решили поехать на автобусе, большинство автобусов имеют зональную стоимость проезда и идут на центральный вокзал. Проезд нам обошёлся 2,40 MYR на человека, это окало 26 RUB. Автобус кондиционированный, большой вместимости, оплата водителю. Деньги нужно давать без сдачи, если без сдачи нет, то платишь сколько есть, сдачу водитель не даст. Автобус приходит на центральный вокзал, это большой вокзальный комплекс, включающий в себя авто, ЖД вокзалы, множество магазинов, кафе и погранпереход на Сингапур. С этого вокзала отправляется и весь транспорт в Сингапур, который расположен всего в километре от него через пролив. Вообще сам по себе Джохор-Бару мало интересный город, все иностранцы в основном здесь бывают транзитом в Сингапур, но мы в Сингапур ехать не планировали по причине его визовости для граждан РФ. Без визы россиянам можно попасть на территорию этой страны только с целью транзита на срок до 96 часов, в качестве доказательства которого нужно иметь выкупленный авиабилет в третью страну из Сингапура. Правда в интернете есть сведения о том, что не всех пускают даже при наличии авиабилета, но нашим друзьям, спустя месяц в начале апреля 2014 года удалось заехать через эту границу в Сингапур, предъявив билеты из Сингапура в Индонезию. Мы же возможно посетим Сингапур в следующем году, улетев оттуда в Индонезию на дом для всех. Пешком пересечь эту границу нельзя, есть автобус, который вас через неё провезёт, стоит он относительно недорого 4 MYR, но от границы до самого города Сингапур ехать ещё окало 20 км. Поэтому посмотреть из Малайзии на знаменитые сингапурские небоскрёбы не удастся, видно только сам остров, но ничего особо интересного там не наблюдается.

Что же касается самого Джохор-Бару, то все интересные места, пожалуй сосредоточены в центре неподалёку от вокзала. Есть индийский и китайский квартал и соответственно рынки, цены средние, выбор есть. В городе очень много индусов, бирманцев и прочих мигрантов из более бедных стран. Так же есть большой сикхский храм, в котором кормят каждый день два или три раза. Наверняка есть расписание обедов, но мы его не узнали, потому что всегда когда мы приходили и спрашивали: будет ли сегодня ланч? - они отвечали будет, мы спрашивали когда? - они говорили прямо сейчас и звали нас кушать. Отношение очень гостеприимное, приглашали даже вписаться на ночлег, но мы уже в этот день уезжали из города, поэтому все кто будете в Джохор-Бару, обязательно посещайте Сикхов обретёте пищу и ночлег. Путешественники к ним судя по всему почему то заходят не часто, поэтому они им рады. Так же можно у них оставить рюкзаки на день, если нет желания платить 10 MYR (104 руб.) за камеру хранения на вокзале. Расположен храм в паре сот метров от вокзала на параллельной улице Trus. Рядом с ним имеются китайский и индийский храмы. Обменять валюту можно в китайском квартале и в здании вокзала, курс примерно одинаковый, но мелкие долларовые купюры, номиналом в 5,10,20 $ меняют по заниженному курсу везде, в среднем курс меньше на 3-5%. (Это так в большинстве стран Азии, поэтому если вы храните свои деньги в мелких купюрах берите в Азию с собой только евро! Их курс обмена не зависит от купюры) Курс на 12.03.2014 3,20 MYR за 1 $, крупной купюрой 50, 100 $. И от 3 до 3,10 MYR мелкой 5,10,20 $. А вот тайские баты здесь в отличии от Куала-Лумпура и других городов Севера Малайзии лучше не менять их курс покупки тут совсем низкий. Самой известной достопримечательностью города считается дворец Султана Ибрагима, который находится западнее вокзала и сикхского храма на горе. Сейчас во дворце музей, мы его не посещали. Снаружи ничего особенного он из себя не представляет, зато на южном склоне этой горы можно ночевать с палаткой, туда почти никто не ходит и там нет освещения. В центре города это самое удобное место, но остерегайтесь муравьёв их там много, ночью они атаковали нашу палатку и нашли запакованную в рюкзаке еду, это случилось с нами впервые в ЮВА, несмотря на частые ночёвки в палатке.


Джохор-Бару является самым южным городом Евразии, а чуть западнее от него в 70 км, находится самая южная точка Евразии - мыс Пиай, но мы туда не поехали, т.к. ничего особо интересного там нет, кроме знака, но в самом южном городе Евразии побывали.
В Джохор-Бару мы были 12 марта 2014 года спустя четыре дня после изчезновения самолёта Boeng-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН370 Куала-Лумпур - Пекин и во многих торговых центрах видели вот такие доски поддержки/памяти или соболезнования пассажирам этого рейса. Самолёт не нашли до сих пор, хотя прошло уже 2 месяца с того момента... В тот момент я думал что он упал, потом были мысли что его угнали и посадили где-нибудь в степях Казахстана, но это было бы маловероятно нужна серьёзная взлётно-посадочная полоса, а сейчас даже и не знаю что думать мистика с ним какая-то...


Tags: Джохор-Бару, Малайзия, Обмен валюты, Самолёт MH370, Сикхи, Сингапур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments