Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Зимовка в Азии. Часть-41 "Джорджтаун"

Помимо двух мостов соединяющих остров Пинанг с континентальной частью Малайзии, о которых я писал ранее, есть ещё и паромная переправа. Она расположена севернее мостов, в самом узком месте пролива. Переправа и для пешеходов и для автомобилистов. В час курсирует 3-4 двухэтажных парома. Первый этаж автомобильный, второй пассажирский. Место отправления парома с материка расположено в городке Баттерворс (GPS координаты порта 5.394851, 100.363718) При следовании с материка на остров паром платный 1,2 MYR (13 RUB.) Оплата вносится монетами старого образца через монетоприёмники турникетов, расположенные при входе в посадочную зону. Купюры, а также монеты нового образца можно поменять в будке перед ними. Бесплатно пройти сложно, если только договорится с мужиком, который бдит у этих турникетов. Билетов или чеков за проезд ни турникеты, ни мужик не выдают. Обратно с острова на материк паром бесплатный турникетов и проверяющих нет. На самом пароме имеются общие места для сидения на втором этаже, так же есть несколько туалетов. Перемещению пассажиров по парому никто не мешает, можно спуститься на первый этаж, оттуда лучше вид. Время в пути чуть больше 15 минут. Курсирует паром с 6 утра и до 11 вечера. На Пинанге порт находится в столице штата, городе Джорджтаун.





Город очень богат на достопримечательности и весьма интересен. Посещать так называемый «старый город» можно начинать прямо выйдя с парома и перейдя дорогу, а можно дорогу не переходить и сесть на бесплатный туристический автобус который провезёт вас по всем самым интересным улицами старого города и основным магазинам. Маршрут составлен таким образом, что проходит вблизи достопримечательностей, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На маршруте 19 остановок, на любой из них можно беспрепятственно войти или выйти из автобуса. Курсирует он ежедневно, без выходных, с 6 утра до 23:40 с 20-30-ти минутным интервалом. Останавливаются эти автобусы на обычных остановках автобусов Rapid Penang , обозначенных знаками с надписью "Free shuttle" и номерами остановок от 1 до 19. Вне остановок автобусы не останавливаются, но остановки расположены весьма близко друг к другу. Если на остановке нет ожидающих пассажиров, и никто внутри автобуса не нажал кнопку "остановка по требованию", то теоритически водитель может проехать мимо, поэтому готовьтесь на выход заранее и используйте кнопку. Сами автобусы не отличаются от обычных маршрутных автобусов, но их можно легко отличить по надписи "Hop On Free", "City Hop On", а также по горящим на табло буквам "MPPP CAT SHITTLE". Некоторые имеют даже табличку на английском «Free» т.е. бесплатно. Маршрут кольцевой, конечная расположена у выхода с парома. Все автобусы кондиционированные и порой полезно иметь с собой кофту потому-что бывает реально холодно.


В Джорджтауне есть и сикхский храм (Гурдвара), расположенный почти в центре, на одноимённой улице Gurdwara, к Юго-Западу от паромной переправы. Храм открыт ежедневно, служители охотно с вами поговорят и угостят молочным чаем, а вот кормят они только по тем дням когда у них бывают мероприятия, обычно это воскресенье или суббота.
Старый город включает в себя несколько кварталов, среди которых самые интересные это китайский, индийский и колониальный. В китайском квартале (Чайнатаун) много традиционной символики и старых двухэтажных домов, всё очень красиво можно долго гулять, желательно посетить центр и в светлое и в тёмное время суток. Так называемая «Маленькая Индия» тоже интересна, там есть индуистские храмы и дома в индийском стиле. Ну и конечно в обоих кварталах есть много магазинчиков и лавок, а так же несколько ночных рынков.
Колониальная часть Джорджтауна примечательна тем, что там расположен форт Корнвэлис, построенный в начале XIX века, на месте высадки капитана Фрэнсиса Лайта, но на сегодняшний день от него сохранились только внешние крепостные стены. Работает форт каждый день кроме воскресенья, внутри одной из стен есть казематы и музей. Стоимость входа недорогая 2 MYR (21 RUB), но смотреть там почти нечего, если вы конечно не любитель истории и подобных сооружений.
В центре есть очень много красивых рисунков и граффити в стиле стрит-арт.
Главной автобусной станцией, торговым центром и смотровой площадкой является башня Комтар, самое большое здание острова (65 этажей) Первые четыре этажа башни занимает торговый центр, в него ведут отдельные входы, через которые подняться выше не получится. Вход на остальные этажи находится сзади здания, смотровая площадка расположена на 60-ом этаже, но она платная (6 MYR), а другие этажи занимает администрация штата и вход туда через охранника. Теоретически можно незаметно через него пройти и уехать на лифте на какой-нибудь другой, не 60-ый этаж и бесплатно из окна полюбоваться на город, но нам это не удалось, по причине того, что в этот день смотровая площадка оказалась закрыта и охранник старался выловить всех иностранцев и сообщить им об этом. Больше Комтар по сути ничем непримечателен, напротив него расположен ТЦ Рода, в нём имеется бесплатный беспарольный Wi-Fi и диванчики для отдыха.
Общественный транспорт в городе представлен кондиционированными автобусами большой вместимости Rapid Penang, стоимость проезда зональная и зависит от расстояния, минимальный тариф 0,70 MYR, максимальный 2,40 MYR. Нам пришлось воспользоваться автобусом для того, что бы доехать до одной из главных достопримечательностей острова храмового комплекса Кек Лок Си, расположенного на окраине города. Согласно маршруту на гугл-картах, расстояние в пути у нас было чуть менее 7 км, что подходит по тарифную зону 1,40 MYR, но водитель автобуса упорно от нас хотел 2 MYR, пришлось согласится, но другого водителя на обратном пути мы убедили и доехали за 1,40 MYR. Достопримечательность сия стоит посещения, это большой комплекс, расположенный на горе, напротив Пинанг Хилла. Подъём к комплексу ведёт через туристический рынок, цены средние, можно торговаться, выбор большой, но закрывается он весьма рано, после 5 вечера многие торговцы уже сворачиваются. Вход в сам комплекс бесплатный, но что бы подняться на высокую пагоду, всё же придётся заплатить 2 MYR. Деньги небольшие, но уговорить тётеньку, которая их собирает, на бесплатный проход не удалось, можно перелезть через забор у центральной калитки, которая на замке, но это весьма сложно и у всех на виду, поэтому не стоит этих 2 рингитт. Сама платная пагода внутри вообще находится на реставрации и ничего интересного не представляет, вид с верхушки на город конечно хороший, но с соседней возвышенности, где расположена большая статуя Будды он ещё лучше, поэтому смысла платить никакого нет, но я сходил в разведывательных целях.



А что бы подняться на Пинанг Хилл, откуда считается самый красивый вид на город, нужно воспользоваться невероятно дорогим фуникулёром, стоимость билета туда-обратно 30 MYR (315 RUB), (С местных по слухам берут в четыре раза меньше). До 2011 года ходил старый швейцарский фуникулёр 1923 года постройки, в пути на гору он был окало 30 минут, а потом его заменили на современный идущий всего 5 минут. Так же можно подняться пешком через джунгли 5 км. крутого подъёма, или по частной платной автомобильной дороге. Многие говорят вид стоящий, но мы в этот раз решили туда не забираться.
В целом хочу отметить, что из посещённых нами в этой поездке городов Малайзии, больше всего нам понравился именно Джордж-Таун, он стоит посещения в первую очередь. Мы провели в городе два полных дня, но этого мало, здесь ещё есть что посмотреть.


Tags: Городской транспорт, Джорджтаун, Малайзия, Паром, Пинанг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments