Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Из Мексики на Кубу и мексиканский выездной налог (Часть-68 рассказа Центральная Америка)

В последний день пребывания в Канкуне мы проехали всю отельную зону, на автобусе R-1, но выходить нигде не стали, потому что ничего интересного по пути не обнаружили. Да, много крутых отелей и много толстых американцев, всё чисто и красиво, но делать особо нечего, поэому мы доехали до конечной автобуса, на южной оконечности отельной зоны и без труда уехали оттуда автостопом в аэропорт.



Городские автобусы в Канкуне кстати стоят дороже, чем во всех других городах Мексики, кроме быть может городов Нижней Калифорнии - 10 песо (32 руб.), а этот маршрут R-1, из-за его протяжённости и популярности у туристов и вовсе 12 песо (38 руб.).

В аэропорт мы приехали вечером и заночевали там, чтобы не опоздать на ранний рейс. Для ночёвки канкунский аэропорт пригоден. Наиболее удобное место расположено в крайнем правом краю здания, напротив последних стоек регистрации. Там же есть и розетки и Wi-Fi. В период с 01:00 до 04:05 рейсов в этот день не было и было весьма тихо, но аэропорт не закрывали, помимо нас там же ночевали ещё человек двадцать. Обычные граждане с чемоданами крючились на неудобных сидениях, а мы и ещё несколько европейских бекпекеров нормально спали на пенках и в спальных мешках.



Когда мы въезжали в Мексику со стороны Белиза, мексиканский пограничник нам объяснил, что если мы проведём в стране 7 суток, то въездной сбор платить не нужно, если же более, то нужно заплатить по 530 песо с человека, а это 1600+ рублей. Я этого заранее не учёл и думал, что платить нужно только выездной сбор, а он и так включён в стоимость билета и запланировал быть в Мексике 9 дней. Расставаться с 3300 рублей не хотелось и мы решили рискнуть, сказав, что проведём в Мексике 7 дней, ведь выездного контроля всё равно нет и зашли в страну бесплатно, но погранец указал это в миграционной карте и подписал там срок пребывания - 7 дней.

И вот мы стоим на стойке регистрации, на 9 день пребывания в стране и ждём что-же будет. Представитель авикомпании принял у нас багаж, сделал всё необходимое, но в конце сказал, что нам нужно сходить в иммигрейшен, а потом он только даст посадочные талоны. Заметил! Ну ладно, идём в иммигрейшен, он рядом, в том же здании.

Тётка в иммигрейшене к счастью не стала выдумывать, что у нас просрочено время пребывания в стране, а просто сказала, что если вы пробыли в стране более 7 дней, вам нужно заплатить по 530 песо и тут же приняла у нас их в виде евро, хоть и не по самому лучшему курсу, зато за одну минуту всё было решено. Картой оплатить возможности не было. В итоге мы ничего не потеряли, но и наша надежда на то, что не заметят не оправдалась. Вывод: на будущее будем помнить, что бесплатно можно только 7 дней, хотя при прошлом визите в Мексику нам удалось этот сбор не платить вообще и провести в стране 31 день, но это лишь благодаря тому, что через тот переход в сьюдад Идальго очень редко ездят иностранцы.

И вот наш самолёт готов ко взлёту



и мы отправляемся в 58 страну мира - Кубу!



По пути пролетаем над отельной зоной Канкуна



и уходим в облака



И через час нас уже встречает остров свободы, как его иногда именуют.



Аэропорт им. Хосе-Мартина на окраине Гаваны и страна социализма.



Прилетели в терминал №3, пограничный контроль прошли за минуту, без каких либо вопросов и получили въездные штампы на 30 дней. Кубинцы побили верх в экономии места в моём плотно заполненным паспорте. Не найдя пустых мест в течении двух секунд, на третей секунде пограничница просто шлёпнула свой штамп поверх других, поставив его на штамп Гибралтара.



И вот мы на Кубе или в Кубе. Парк автомашин начинает радовать глаз прямо со стоянки аэропорта.



Tags: Граница, Куба, Мексика, Ночлег в аэропорту, Пограничные сборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments