Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Кубинский автопарк (Часть-71 рассказа Центральная Америка)

Гавана, как я уже писал ранее, одна из самых красивых островных столиц мира. И немалая в этом заслуга блокады, благодаря которой на Кубе помимо архитектуры, сохранилось множество древних автомобилей (выпуска 20-х - 60-х годов ХХ века), которые при ином стечении обстоятельств были бы часть в музеях, а часть сгнили бы на свалках металлолома. На Кубе же почти все автомобили, завезённые сюда до 1959 года, до сих пор на ходу, потому что долгое время никаких других автомобилей на острове не было и кубинцам пришлось поддерживать эти в рабочем состоянии.



В поздние советские годы СССР в качестве помощи братскому кубинскому народу поставил сюда и образцы нашего автопрома, которые стали тут новомодными иномарками и тоже служат по сей день. Ну а сейчас за последние 10-15 лет появилось уже немало и современных машин из Китая, Франции и других стран, в основном, правда для аренды туристам, со специальными номерами, начинающимися на букву "Т".





Россия в начале двухтысячных на Кубу забила и поэтому такие машины, как ВАЗ-2110, ВАЗ-2115, Калина и Приора тут не встречаются, но в последние годы снова вспомнила и буквально в январе, текущего 2018 года в Гавану прибыл целый корабль новеньких Лад "Веста"



и парочка "Ларгусов", всего поставили 344 автомобиля, подробнее об этом на сайте нашего посольства. Все они пошли в таксопарк Гаваны и сейчас частенько встречаются на улицах города.



В это посте покажу вам кубинский автопарк, или правильнее сказать автопарк Гаваны, так как по острову мы сильно далеко не ездили.

Итак на мой взгляд, по состоянию на март 2018 года, автопарк Гаваны такой:

Американские машины, завезённые до 1959 года - 40%
Советские автомобили - 35%
Современные автомобили (выпуск после 1995 года) - 25%



Почти все машины, завезённые до 1959 года и по сей день выглядят очень ухоженно.





Некоторые из них сегодня катают туристов,







другие же, к такси никакого отношения не имеют и используются обычными гражданами.





Сегодня на городских улицах их довольно много, процекнтов сорок, составляют такие автомобили, которые в других странах можно увидеть лишь в музеях.









Но время не стоит на месте и с каждым годом на острове становится всё больше и больше современных машин. Например уже сейчас все городские автобусы в столице, это современные "китайцы", белорусских "МАЗов" что-то в Гаване не видно.



На пригородных маршрутах пока бегают более интересные "автобусы"





Полицейские машины многие тоже уже не Жигули, хотя и они часто встречаются, но большинство уже китайские тоже, с огромными синими вёдрами - мигалками.



Советские машины вторые по распространённости на острове, но встретить Волгу или тем более Чайку большущая редкость,



в основном это Жигули и Москвичи











Встречаются иногда и УАЗы.



и ЗИЛы есть тоже.



Из современного российского, кроме этих "Вест", промелькивают "Патриоты"



и "КАМАзы"








Вот такой ныне автопарк в Гаване, но с каждым годом мне кажется процент современной техники увеличивается и лет через десять возможно уже такой красоты на улицах увидеть будет не легко. На днях к тому же кончилась эпоха Кастро и парламентом был избран новый президент (бывший Премьер), который вроде обещает следовать заветам революции, но политики все что-то обещают, такая у них работа. Ну а соблюдают не все и не всё, так что спешите посетить Кубу, пока там ещё есть остатки социализма, хоть и с примесью капитализма и американщины уже.

Tags: Автомобили, Гавана, Куба, Социализм
Subscribe

  • Cтолица Мали, спустя три года

    Прошёл уже ровно месяц с момента моего возвращения в РФ (прилетел я 17 марта) и наконец у меня дошли руки продолжить описание поездки, а то целый…

  • Попытка получения визы в Кот-д’Ивуар

    Одной из основных целей посещения Бамако в этот раз, было получение там визы в следующую страну нашего маршрута - Кот-д’Ивуар. Накануне мы с…

  • Сиби - одно из самых красивых мест в Мали

    Спустя три года я снова оказался в Мали. На этот раз заехал с юга, со стороны Гвинеи. На границе вопросов никаких не было, прошли её пешком, визы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments