Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Путь в Сибирь и столица шахтёрского края - Кемерово (Часть-2 рассказа Восток)

Покинув 4 июня столицу, мы заехали на два дня в мой родной город Рязань и 7 июня отправились дальше на Восток.



Планов посещать что-то до Восточной Сибири у нас не было, но ехать до Улан-Удэ без заездов в города было бы слишком муторно





и мы выбрали для промежуточной остановки Кемерово, так как в эти дни тут празновался 100-летний юбилей города. В Кемерово мы бывали и ранее неоднократно, но интересно же посмотреть, что к столетию сделали нового.



Начнём с общественного транспорта, он в целом порадовал. Во-первых в городе есть два вида электротранспорта. Трамвай и троллейбус.





Во-вторых стоимостью проезда порадовал. Муниципальный 16 рублей, коммерческий 18 рублей. Правда это показывает и низкий уровень жизни в городе. Местные говорят работы нет, заводы закрываются. Наверное так оно и есть, потому что жители шахтёрскго края торгуют луком под забором.



В-третьих, возможностью оплатить проезд банковской картой, что при такой низкой стоимости проезда весьма удивительно.



И в-четвёртых тем, что все маршрутки здесь не в виде маленьких ГАЗелей, а в виде ПАЗиков, в который проще зайти с рюкзаком и в котором меньше укачивает.



Центр города покрасили и всё выглядит весьма прилично,



если сделать поправку на то, что тут и там виднеются всякие заброшенные промзоны и ходят толпами алкаши (может их в честь праздника просто так много, не знаю). Ну и конечно сделали много пластиковых штуковин и баннеров с надписью "Кемерово" и "Кемерово 100 лет".



В целом народ веселится и гуляет, отмечает день родного города и день России.



О грустном напоминает лишь закрытый ТЦ Зимняя Вишня, о трагических событиях 25 марта 2018 г. в котором наверное все помнят.



Сегодня, спустя два с половиной месяца люди всё ещё приносят сюда игрушки и цветы, вспоминая погибших детей.



Есть соболезнования даже от индийской диаспоры.





Сам ТЦ закрыт и вскоре говорят буден снесён. Удивительно, что площадь пожара была весьма большая, я этого не знал и понял лишь по обгоревшим окнам с обеих сторон здания.



Из минусов города, в глаза сильно бросается то, что за исключением самых парадных домов в центре, все остальные дома не штукатурят и не красят вообще.



И таких домов очень много во всех районах города, их вообще существенное большинство в Кемерово. Даже не припомню никакого другого областного центра в РФ, где их было бы так много. Пусть администрация уж изыщит деньги на штукатурку жилого фонда, а то большинство домов в городе выглядят совсем депрессивно, как в заброшенных северных посёлках.



Tags: День города, Кемерово, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments