Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Сахалинская область (Часть-11 рассказа Восток)

Отрывок из путеводителя А. Кротова и А.Кулешова - "Дальний Восток". Текст А. Кулешова ©

Сахалинская область – единственный регион России, полностью расположенный на островах. Помимо самого острова Сахалин, являющегося, кстати крупнейшим и самым населенный островом России, в состав области также входят все острова Курильского архипелага и два отдельных маленьких острова Монерон и Тюлений. Первый расположен к юго-западу от острова Сахалин, а второй близ самой восточной точки Сахалина, мыса Терпения.

Если сравнивать Сахалинскую область с другими регионами РФ, то это труднодоступный регион. Мостов по состоянию на 2018 год с материка ни на один из островов нет и вряд ли они появятся ближайшие пять – семь лет. Хотя в проекте мост на остров Сахалин уже давно есть, при Сталине даже начали его строить в самом узком месте Татарского пролива, но Сталин умер и проект закрыли. В советские годы было много других «строек века», в девяностые было не до моста, а вот последнее время, после постройки моста в Крым, на Сахалине снова пошли разговоры о нём. Возможно лет через десять мост действительно появится, но с большой долей вероятности это будет лишь железнодорожный мост, без автомобильного движения.


Между тем и сегодня на Сахалин попасть довольно легко, благодаря наличию круглогодичной и ежедневной паромной переправы и регулярным авиарейсам с материка. Курилы же более труднодосягаемы и в плане бюрократии, так как большинство мест архипелага — это по-прежнему погранзона (исключены из неё только несколько городов и посёлков: Курильск, Северо-Курильск и Южно-Курильск) и в плане логистики добирания. Прямых авиарейсов с материка ни на один из островов архипелага нет, сообщение есть только с Южно-Сахалинском. Рейсы на Курилы часто задерживают и переносят из-за нелётной погоды. Аэропорт Южно-Курильска расположен близ вулкана и большую часть года находится в тумане. Цены на перелёт в высокий сезон (летом) могут достигать и 15 тысяч рублей в одну сторону, что тоже не способствует лёгкому попаданию сюда. Помимо авиасообщения есть и паромная переправа, но билеты на неё раскупают на несколько месяцев вперёд.

Достопримечательностей на Сахалине не мало и их вполне хватит на целый месяц, при желании активно изучить остров. Тут есть горы, пляжи, водопады, озера, термальные источники, автомобильные и железные дороги, проходящие по красивым местам (в том числе несколько заброшенных железных дорог), маяки, мосты и тоннели. Особый интерес представляет наследие южного соседа Сахалина – Японии. Японцы владели островом с 1905 г. по 1945 г. и оставили после себя много памятников, зданий, дорог и других интересных объектов.

Сахалинская природа специфична: она отличается густой растительностью на юге острова, напоминая природу тропических стран и типично северными пейзажами, в северной части острова, где вы увидите и низкорослые деревья, и мох, и ягель, несмотря на то, что самый север Сахалина совпадает по широте с Москвой. А вот города, напротив, не очень интересны. Большинство из них построены в советское время и, за редким исключением, ничего особенного не представляют. Самыми интересными городами острова, по мнению составителя этого путеводителя являются Южно-Сахалинск, Александровск-Сахалинский и Холмск. Самыми не интересными Ноглики, Оха, Корсаков и почти все более мелкие районные центры.

Административно область делится на 17 районов (городских округов) и один город областного значения. Самый большой по площади Охинский район (14,8 тыс. кв. км.), самый маленький Невельский (1,4 тыс. кв. км.). По населению лидирует Южно-Сахалинск (200 тыс. чел) и Корсаковский район (37 тыс. чел.). Самый малонаселённый район региона – Северокурильский (2,5 тыс. чел.). Всего же на территории области проживает примерно 480 тысяч человек, а площадь региона составляет 87,1 тыс. кв. км.

Основные занятия местного населения – работа в нефтяной и газовой сфере, лов и переработка рыбы, мореплавание. Сельское хозяйство тоже существует, но развито слабо. Большая часть продуктов доставляется с материка.
В плане цен на еду, жильё и транспорт Сахалин примерно в полтора – два раза дороже городов Центральной России, но если поискать, то некоторые продукты можно найти и по московским (т.е. низким) ценам.  На Курилах же цены могут достигать и 300% - 400% от западно-российских.

Tags: Сахалин, Сахалинская область
Subscribe

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Пловдив, София и моя 66 страна мира - Болгария

    Въезд в Болгарию прошёл быстро и без каких либо вопросов. Заехали по ещё не использованной многократной визе Франции. Граница встретила туманом и…

  • Армения и Ереван

    Между псещением Тбилиси и Батуми мы с Антоном на пару дней заехали в Армению, глянуть какие тут есть изменения. Изменений за последние лет восемь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments