Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Как добраться на Сахалин и Курилы, платно и бесплатно (Часть-12 рассказа Восток)

Отрывок из путеводителя А. Кротова и А.Кулешова - "Дальний Восток". Текст А. Кулешова ©

По воздуху:
На Сахалине имеется четыре действующих пассажирских аэропорта в Южно-Сахалинске, Ногликах, Шахтерске и Охе. Из них есть регулярные рейсы в разные города России, в том числе в Москву, Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский, а также в разные города Китая, Южной Кореи и Японии. Зимой бывают чартерные рейсы во Вьетнам и в Таиланд.

Из Москвы в Южно-Сахалинск летают несколько авиакомпании: из «Внуково» и «Шереметьево» — «Аэрофлот» и «Россия», из «Домодедово» — «S7».
Из Ноглик и Охи есть ежедневные рейсы в Южно-Сахалинск и Хабаровск. Из Шахтёрска сейчас летают только в Хабаровск.

Попадание на Курилы возможно только из Южно-Сахалинска. Ежедневно (в лётную погоду) есть регулярный авиарейс в Южно-Курильск и несколько раз в неделю в Курильск.

Все местные авиарейсы, в том числе в Хабаровск и на Курилы осуществляются авиакомпанией «Аврора». Билеты на перелёты внутри региона лучше сразу искать на сайте авиакомпании https://www.flyaurora.ru, поисковики не всегда знают о них.

Водным путем (платно): Из порта Ванино (Хабаровский край) в порт Холмск (Сахалинская область) ежедневно и круглогодично курсируют паромы. Перевозки по этому маршруту осуществляет только одна компания - SASCO. Ходят паромы без четкого расписания, в среднем один раз в сутки. Линию обслуживает три парома «Сахалин-8», «Сахалин-9» и «Сахалин-10». На последнем проезд пассажиров не осуществляется вообще, а первый часто встаёт на ремонт, поэтому основным судном является «Сахалин-9». Примерное расписание можно смотреть на сайте компании http://www.sasco.ru/passenger-traffic-i40



Летом, в сезон отпусков и каникул бывает нехватка каютных мест и перевозчик настоятельно рекомендует их бронировать заранее, за дополнительные 230 рублей. Палубных сидячих мест на деле почти всегда достаточно, но если вы позвоните в кассу, то вам настоятельно будут советовать забронировать и их. На деле же, как показал опрос местных жителей, часто пользующихся переправой, палубные сидячие места есть почти всегда и бронировать заранее их не нужно даже в разгар сезона.

По правилам продажа билетов без предварительного бронирования возможна в день отхода судна, но на деле кассиры не хотят их продавать под разными предлогами почти до момента начала посадки на судно, если у вас нет заранее заказанного бронирования.

Купить или забронировать билеты онлайн невозможно. Бронирование билетов из Ванино осуществляется только по телефону +7(42137)7-40-88 с 10 до 15 часов или лично в кассе. Касса и зал ожидания расположены в здании железнодорожного вокзала и работают круглосуточно. Бронирование билетов из Холмска, осуществляется по телефону +7(42433)5-08-80 с 10 до 18 ч. или тоже в кассе, она расположена по адресу пл. Ленина д.5, в центре города, в здании транспортного агентства. Касса и зал ожидания в Холмске не круглосуточные и работают только с 10 до 18 ч., а также открываются за три часа до отправления парома.

На первый взгляд самый дешёвый билет, по состоянию на август 2018 года стоит 759 рублей, это палубное сидячие место. На деле же к этому тарифу в обязательном порядке прибавляется 250 рублей за принудительный автобус по территории порта (режимного объекта по которому нельзя ходить пешком) со страховкой. А также 440 рублей кассового (комиссионного) сбора. Отказаться от этих надбавок нельзя и в итоге самый дешёвый билет выйдет минимум 1449 рублей.

И это в том случае, если вы без багажа, выходящего за пределы габаритов 60х40х20, а если с багажом, то с вас попросят ещё 170 рублей за него. На деле можно их не платить, багаж при посадке в автобус не досматривают, это происходит уже в порту, куда вас привезёт этот автобус. Деньги за багаж берёт именно автобус, а не паром, на пароме 36 кг. багажа на каждого пассажира уже входят в стоимость билета. Общая стоимость переправы с багажом в таком случае составит 1619 рублей, ну а если сделать бронь, то ещё 230 рублей уплатите и за неё и будет 1849 руб.

И это мы говорим о палубных, сидячих местах на которых обычный человек, не имеющий пенки и спальника ехать 14 часов не сможет. Такие люди покупают места в каюте. Каюты есть от 8-ми мест до одноместной. Хотите каюту прибавляйте 600 рублей к цене 8-ми местной и 3500 рублей сверху вышеупомянутой цены будьте готовы доплатить за одноместную.

Выбирать сидячее место имеет смысл либо если у вас совсем мало денег, либо у вас есть все необходимое для комфортного сна. На судне с разрешения бортпроводниц легко можно поставить палатку и жить не хуже, чем в каюте, если она у вас есть с собой. Спать на пенке также никем не запрещается, а вот ночевать на сиденьях совсем не удобно.

В стоимость любого билета также входит питание, но оно очень простое и одноразовое. На пароме есть столовая (каждому пассажиру дают талон на один бесплатный обед плюс он может купить что-то еще – цены не слишком высокие) На верхней палубе есть душевые кабинки (стоят 140 рублей), но следят за ними мало и при желании можно помыться бесплатно, особенно ночью.

Что касается переправки на пароме легкового автомобиля, то это удовольствие стоит не дёшево 22-28 тыс. рублей в зависимости от характеристик транспортного средства. За фуру ценник от 80 тыс. рублей.
Паром идет в среднем от 14 до 18 часов, но в зависимости от погодных условий может идти и дольше.

Отдельно нужно сказать про попадание в Ванино, из которого идут паромы на Сахалин. Первый путь – из Хабаровска по автодороге через Лидогу – либо на своей машине, либо автостопом, либо автобусом (есть два рейса в сутки от перевозчика «Пять звёзд»). Дорога по состоянию на 2018 год полностью асфальтированная, но местами разбитая. Второй путь – железнодорожный. Ванино – одна из конечных станций Байкало-Амурской магистрали, и сюда ходят поезда из Владивостока, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Водным путем (бесплатно): Те, кто имеет большой запас времени и большое желание попасть на Сахалин именно гидростопом, могут воспользоваться более оригинальным, но более сложным способом попадания. Пробовать уйти бесплатно из Ванино в Холмск дело очень хлопотное и проще попробовать пересечь пролив между материком и островом в самом узком его месте, между поселком Лазарев (Хабаровский край) и посёлком Погиби (Сахалинская область). Между Сахалином и материком тут всего семь с половиной километров. В сталинские времена под проливом даже начали сооружать тоннель, но после смерти Иосифа Виссарионовича строительство забросили. В целом здесь довольно легко переправиться на остров, правда в его нецивилизованную часть.

В районе Лазарева, во время навигации (с мая по начало октября) постоянно ходят катера нефтяников, следящие за нефтепроводом, проходящим по дну пролива. Народ там работает скучающий, но доброжелательный и вопрос с переправой на остров будет решить намного проще, чем в Ванино.

Основная проблема в том, что население посёлка Погиби составляет человек пять + нефтяники-газовики (водолазы), осматривающие и ремонтирующие подводную часть труб. Дорога от Погиби до трассы «Южно-Сахалинск - Оха» (выходящая на неё возле села Даги, Ноглинского р-на) очень плоха, изредка по ней ходят вездеходы, но скорее всего любителям гидростопа придётся пройти существенную часть пути пешком, а это без малого 120 километров. В этом и есть главная сложность этого пути. Ну и попадание в Лазарев тоже осуществляется не по автобану, а по грунтовке. От Хабаровска до Лазарева 750 километров, из которых первая часть пути, около 350 км. от краевого центра до села Селихино по асфальту и с хорошим потоком машин, а последние 400 километров по грунтовке и машин там уже не много.

Водным путём из Японии (в Японию):
Из Корсакова в Вакканай (остров Хоккайдо, Япония) три раза в неделю курсирует катамаран «Пингвин 32», отправлением из Морского порта «Корсаков» в 11:00. Стоимость билетов на лето 2018 года такова: Для тех, кто прописан на территории Сахалинской области, стоимость взрослого (старше 12 лет) билета 120 долларов США в одну сторону (240 долларов США туда-обратно). Для всех остальных 143 доллара США в одну строну и 286 долларов США соответственно туда-обратно. Дети до 6 лет едут бесплатно, без предоставления им отдельного места. Дети от 6 до 12 лет с Сахалинской регистрацией – 60 долларов США, без неё – 84 доллара США.

Каждый взрослый пассажир может провозить бесплатно два места багажа общей массой до 50 кг. При этом одно место не должно превышать по массе 30 кг., а сумма габаритов багажа (по параметрам ширина, длина и высота), не должна превышать 2-х метров. Актуальное расписание и стоимость билетов можно проверить на сайте http://www.sasco.ru/Korsakov-Wakkanai-i70

Есть также ряд нюансов:
-    Бронирование билетов прекращается за 8 дней до даты отправления судна.
-     Регистрация пассажиров на рейс начинается за 2 ч. 30 мин. и заканчивается за 30 минут до отхода судна в рейс.
- Доставка пассажиров на/с борта судна осуществляется только автотранспортом порта от/на морской вокзал.
- Доставка багажа и ручной клади на/с борта судна осуществляется силами пассажиров.
- Судовладелец вправе отменить/перенести рейс не позднее чем за 1 сутки
до планового отхода из-за неблагоприятных погодных условий.
- В случае задержки рейса более чем на 5 часов, рейс переносится на следующий день. Если неблагоприятные погодные условия продолжаются и не позволяют судну следовать в порт назначения - рейс отменяется.
- Портовый сбор в порту Вакканай, составляет: 400 йен (или 4 доллара США), для детей (с 6 до 12 лет) 200 йен (или 2 доллара США).

Билеты бронируются и оформляются в электронном виде только в Южно-Сахалинске и только в следующих компаниях:
АО "ТЭК Дальтранссервис" г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина 304 Г, телефон +7(4242) 24-05-62. Дополнительная информация доступна на сайте: http://daltrans.net/vakkanaj-korsakov

ООО "Би-Томо" г. Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, 1 - 1, Телефон\факс: +7 (4242) 72-68-89; +7 (4242) 46-48-30; +7 (4242) 30-02-30; Дополнительная информация доступна на сайте http://bitomo.ru

 Также есть возможность приобретения и оплаты билета онлайн на сайте https://rfbus.ru/korsakov-vakkanaj. При покупке на сайте есть возможность выбрать место и оплатить билет в рублях. Дополнительная комиссия сайта за свои услуги 560 рублей, сверх стоимости билета.
Онлайн покупка билетов доступна только для граждан РФ, граждане других стран должны приобретать билет в вышеупомянутых кассах, в Южно-Сахалинске. Приобретение билетов в Корсакове невозможно.

Водным путём на Курилы:
Два раза в неделю с острова Сахалин на Курильские острова курсирует пароход «Игорь Фархутдинов». Свой путь он начинает из Корсакова, и заходит на несколько островов Курильского архипелага, делая остановки по 4 – 5 часов в Курильске (о. Итуруп), Малокурильском (о. Шикотан) и в Южно-Курильске (о. Кунашир), после чего уходит обратно в Корсаков.

Обслуживает линию ООО "МК Сахалин-Курилы"», билеты можно купить как в их офисе в Южно-Сахалинске, по адресу Коммунистический пр-т, д. 21. Тел. +7 (4242) 22-79-58, так и онлайн на сайте https://rfbus.ru/korsakov-yuzhno-kurilsk, но с дополнительной комиссией. Приобретать билеты следует заранее. Летом, в сезон отпусков они раскупаются уже за полтора – два месяца. Стоимость одинаковая до любого Курильского острова, билеты различаются по цене в зависимости от категории каюты и сезона. Летом 2018 года самый дешёвый билет в одну сторону стоил 3800 рублей, но купить его было сложно.

Перед путешествием на Курилы, стоит помнить, что большая часть всех островов архипелага входит в пограничную зону и для их посещения требуется заранее оформить пропуск в пограничном управлении береговой охраны ФСБ России по Сахалинской области. Получить его можно лично в Южно-Сахалинске, по адресу пр. Победы 63А, тел. +7 (4242) 49-21-04. Приём документов в рабочие дни (понедельник-пятница) с утра (9.30-10.30) или по электронной почте pubo.sahalin@fsb.ru за 20 дней и ранее до даты въезда.


Tags: Курилы, Путеводитель, Россия, Сахалин, Сахалинская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итоги Осеннего Лесного схода АВП

    В минувшие выходные в Подмосковье, на реке Дубна успешно прошло празднование 25-летия АВП ( Осенний Лесной Трезвый Сход АВП). Собрал в этом году он…

  • Cтолица Мали, спустя три года

    Прошёл уже ровно месяц с момента моего возвращения в РФ (прилетел я 17 марта) и наконец у меня дошли руки продолжить описание поездки, а то целый…

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Итоги Осеннего Лесного схода АВП

    В минувшие выходные в Подмосковье, на реке Дубна успешно прошло празднование 25-летия АВП ( Осенний Лесной Трезвый Сход АВП). Собрал в этом году он…

  • Cтолица Мали, спустя три года

    Прошёл уже ровно месяц с момента моего возвращения в РФ (прилетел я 17 марта) и наконец у меня дошли руки продолжить описание поездки, а то целый…

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…