Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Япония (Часть-14 рассказа Восток)

Как уже заметили читатели, подробный отчёт о путешествии вести я перестал, так как информации в интернете уже предостаточно и добавлять свою крупицу, по тем местам, где и помимо меня бывали многие люди особого смысла нет. Тем не менее, краткий обзор по каждой из посещаемых стран я буду делать и первая на очереди Япония, её обзор в этом посте.

В стране восходящего солнца и цветущей сакуры, как её красиво называют, мы с Алёной провели 26 дней и посетили десяток городов и префектур. Сразу скажу, что Япония нам очень понравилась и не просто понравилась, а вошла у меня в ТОП-5 любимых стран.



Всего на данный момент я побывал в 62 странах, и Япония из 62 мест, моего субъективного рейтинга, заняла аж 4-е место! Лучше неё только Индонезия, Мексика и Таиланд (России в этом рейтинге нет, имеются ввиду только зарубежные страны). Чем же так понравилась нам эта страна, многие думают, что она дорогая и сложновизовая, а японцы совсем не гостеприимны, так как очень стеснительны и живут в крошечных квартирах. Большинство из этого лишь миф или устаревшая информация.



Итак, начнём с визы:
Действительно несколько лет назад Японская виза была сложной для россиян, так как требовала наличие гаранта (человека или фирмы) в Японии,



который за тебя поручится, но два года назад это условие отменили и процесс получения визы существенно упростился. Сама по себе виза бесплатная и если вы подаёте на неё документы самостоятельно в консульский отдел, своего консульского округа, на территории которого проживаете, то никаких денег за визу с вас не потребуется. Нужно только собрать не очень сложный набор документов: две фотографии, анкета, заполненная на английском языке, маршрут всей поездки, расписанный по дням, брони авиабилетов и гостиниц и справка из банка о наличии у вас не менее 100 USD на каждые сутки предполагаемого нахождения в Японии. Если сделать всё правильно, то и с первого раза можно получить визу на срок до 90 дней, а не на 15 дней, как некоторые думают.



Если бы эта поездка не была у нас такой длинной и перед Японией не было четырёх месяцев путешествий по Дальнему Востоку, то визу бы мы сделали самостоятельно в Москве, вышеописанным способом. А при таких планах, как у нас и коридоре визы на въезд в 3 месяца этого мы сделать не смогли. Поэтому обратились за визой не в Москве, а во Владивостоке, где тоже есть консульство Японии, но работают они лишь с жителями нескольких регионов Дальнего Востока, с иногородних же хотят временную регистрацию на территории их консульского округа. Заморачиваться с регистрацией дело весьма запарное и мы связываться с ним не стали, а просто пошли в турфирму «Парус», работающую под брендом «Пегас-туристик» и расположенную по адресу: Владивосток, пр. 100-летия Владивостока д. 43. Из документов мы принесли лишь паспорт и фото. Оплатили их услуги 4500 рублей, с человека и через неделю получили визы на 30 дней, как и хотели. Всё банально и просто.

Теперь о стране:


Начнём с того, что Япония в умах многих очень дорогая страна, а уж с нашим нынешним курсом, так вообще непригодная для экономных путешествий. Да, действительно услуги транспорта и сервиса здесь довольно дорогие, примерно на уровне стран Западной Европы, но если вы экономный путешественник, зачем вам этот транспорт и сервис? В Японии хороший автостоп и вся страна изрезана современными автомагистралями.



Это, во-первых, а во-вторых здесь очень развитая ж/д сеть, по которой тем, кто почему-то не любит автостоп можно ездить зайцем.



Я не буду подробно рассказывать про этот метод, чтобы всякие нищеброды не испортили страну, но имейте ввиду он тоже возможен. Пользоваться услугами кафе и пить каждое утро чашечку свежезаваренного кофе, в старинном кафе, у стен императорского дворца, вам тоже не нужно, если вы экономный путешественник, таким образом и на сервис тратиться не придётся. Идите просто в супермаркет, и вы найдете там десятки продуктов по российским ценам. А если придёте вечером, то ещё и попадёте на скидки, почти на всю готовую еду до 70%. Именно в Японии я ел самую дешёвую рыбу или осьминогов в кляре, да-да именно в Японии, а не где-нибудь в Индонезии или Мьянме. Так что если вы умеете и готовы с умом подходить к питанию и перемещению, то ваше путешествие по Японии будет не дороже путешествия по Турции или Таиланду.



С ценами обобщенно разобрались, не такая дорогая Япония, как её малюют, теперь перейдём к мифу о том, что в Японии всё нано и всюду роботы. Такого тут нет, да вместо тёток, сидевших в киосках нашей страны все 90-е и 00-е годы, тут вся мелкая торговля осуществляется вендинговыми аппаратами,



но таких и в Москве уже не мало.


Это фото НЕ моё.

Да, в супермаркетах тут умная касса, которая сама считает полученные деньги, и сама даёт сдачу, чтобы кассир чего не напутал, но всё, на этом нано технологии видимые каждому прохожему заканчиваются. В чём-то Япония и существенно отстаёт от нас. Например, в плане банковских карт их использования и обслуживания она отстаёт от России лет на пять. В этом вопросе мы как ни странно вообще впереди планеты всей, особенно в частности удобства банковских приложений. Так же и в плане интернета. Россия, это просто рай, я как-то уже говорил, что в Москве у меня за скорость 100 мб/с интернет в месяц стоит 599 рублей, в Рязани 470 рублей в месяц. В Японии же о таких скоростях и не слышали, в среднем в домах у людей скорость всего 10 мб/с, да-да 10, а не 100, как в России и платят они за неё эквивалент 3800 рублей в месяц. Так что нам есть пока чем гордится.

Теперь о жилье и гостеприимстве. Действительно японцы живут в маленьких, но при этом хорошо продуманных и удобных квартирах и они стеснительные. Но, несмотря на это мы нашли жильё по каучсёрфингу абсолютно во всех городах этой страны, где хотели, а именно в девяти разных городах. Просто из девяти хостов, японцев было только трое, все остальные иностранцы, но это не имеет критического значения, кауч тут работает. Палатка тоже применима и хостелы дешёвые есть.

Гулять по Японии одно удовольствие, будь то столица, деревня или лес. Тут тихо и удобно. Машины не тарахтят, детям запрещено шуметь даже на спортивной площадке,



а бездомные собаки практически отсутствуют. Токио единственная столица, из посещённых мной, где ты можешь идти по городским кварталам и слышать, как щебечут птицы. В общем тишина, красота и соседство с природой в Японии повсюду. В ряде городов по улицам свободно гуляют дикие олени, особенно этим знамениты город Нара



и остров Мияджима



и совсем не боятся людей.

Воду здесь можно пить спокойно из крана, и она не просто безопасная, но и вкусная. В некоторых странах бутилированная вода хуже японской водопроводной. Общественные туалеты и вообще туалеты в Японии — это отдельная тема, они здесь, наверное, самые комфортные в мире. А в городе Китакюсю даже есть музей туалетов фирмы ТОТО,



где представлены сотни туалетов от того, на котором сидел император сто лет назад



и до самых современный на сегодняшний день туалетных машин.



А между унитазами научная литература, например, о том, как срёт лев.



Подводя итог хочется сказать, что Япония очень удобная и интересная для путешествий страна, доступная не только богачам и обладателям безвизовых в Японию паспортов, но и обычным россиянам тоже, даже если у вас небольшой бюджет.
Более подробно все детали разжёвывать не буду, но у кого остались вопросы, спрашивайте в комментариях – отвечу.



Tags: Виза Японии, Итоги, Музей, Олени, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итоги Осеннего Лесного схода АВП

    В минувшие выходные в Подмосковье, на реке Дубна успешно прошло празднование 25-летия АВП ( Осенний Лесной Трезвый Сход АВП). Собрал в этом году он…

  • Cтолица Мали, спустя три года

    Прошёл уже ровно месяц с момента моего возвращения в РФ (прилетел я 17 марта) и наконец у меня дошли руки продолжить описание поездки, а то целый…

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments