Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Зимовка в Азии. Часть-46 "Чианграй и белый ват Ронг Кхун"

Основная достопримечательность самой северной провинции Таиланда Чианграй расположена не в одноимённом административном центре, а в 13 км. не доезжая города на пересечении 1-ой и 1208 трасс. Это белый ват Rong Khun. Ват и весь храмовый комплекс бесплатный и действительно стоящий посещения. Он сильно отличается от всех других ватов Юго-Восточной Азии, которые уже сильно приелись и стали «все на одно лицо», потому что выполнен в нетрадиционной буддийской манере. Рядом с ватом есть небольшой туристический рынок, а на территории самого комплекса много бесплатных кулеров с холодной питьевой водой. При входе в комплекс сидит охранник, у него можно оставить рюкзаки, он сам вам об этом скажет, потому что с ними на территорию не пускают. Территория комплекса изрезана каналами и создаётся ощущение, что некоторые постройки расположены а островках. Фарангов (белых иностранцев) не особо много, основные туристы китайцы, корейцы и сами тайцы. Комплекс находится всего в трёхстах метрах от перекрёстка трасс и в него удобно заехать перед посещением Чианграя. Все строения, кроме нескольких белоснежного цвета и издалека создаётся впечатление, что храм весь в снегу. К сожалению 5 мая 2014 года, через месяц после нашего визита, в провинции Чианграй произошло сильное землетрясение в результате которого пострадал и белый ват, по словам инженера-эксперта осмотревшего ват после землетрясения – «Серьёзных повреждений в конструкции зданий нет, но на приведение храма в его первозданную красоту уйдёт два года», хотя несмотря на это территория храма открылась для посещения туристами уже через несколько дней после инцидента, просто некоторые помещения будут закрыты некоторое время.

Несмотря на то, что храм находится не в черте города, место для палатки рядом найти весьма трудно, из-за обилия рисовых полей в округе, а на них переночевать не удастся т.к. они полностью залиты водой. От вата до Чианграя добраться можно без проблем автостопом, либо на сонгтео за 20 THB.






На въезде в Чианграй находятся два больших торговых центра, в которых есть Wi-Fi и другие полезные вещи для самостоятельного путешественника, в одном из них есть и Big C,в котором по вечерам, как и в Теско есть скидки на фрукты и готовую еду до 50%, а вот самого Теско в Чианграе нет, только минимаркеты Tesco Express. Сам город на достопримечательности не богат, кроме башни с часами, статуи короля Менграя, основателя города и нескольких ватов, особо интересного мы ничего не обнаружили. Чианграй это самая северная провинция Таиланда и самая китайская, здесь проживает много этнических китайцев, в провинции и городе много китайских магазинов, отелей, кафе и надписей. Объездная дорога (трасса №1) обходит город справа и далее уходит на Север в Маесай и в Мьянму. Несмотря на то что трасса проходит в черте города, она всё равно имеет вид трассы и на ней спокойно можно ловить транзитные машины, но для удобства автостопа лучше пройти или уехать на сонгтео за канал. Оттуда удобнее ловить машины в сторону Маесая и в сторону Чианконга (граница с Лаосом) в принципе тоже, но большинство машин идущих со стороны Бангкока в Лаос, сворачивают в начале Чианграя на трассу 1233.

Tags: Ват Ронг Кхун, Землетрясение, Таиланд, Чианграй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment