Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Филиппины - не самая лучшая страна мира (Часть-16 рассказа Восток)

Филиппины – ещё одна новая для меня страна в этом путешествии. Я неоднократно был в ЮВА и посетил почти все страны этого региона, но на Филиппинском архипелаге прежде не был и особенно этой страной не интересовался. Думал, что она похожа на другие страны ЮВА, что-то наподобие Камбоджи, например, но оказалось нет.



На ЮВА она совсем не похожа, это типичная Центральная Америка, какой-то Гондурас, а местами даже Сальвадор.

В отличии от посещённых накануне Японии и Кореи, которые мне сильно понравились, Филиппины мне совсем не понравились, мало того, скажу, что они не входят даже в ТОП-50 посещённых мною стран и занимают где-то 56 – 58 место из 62. Здесь жёсткий капитализм, сильное подражание США, много бомжей,



очень медленный автостоп и общественный транспорт. Ужасно медленный интернет, много бездомных собак и везде охранники, которые мечтают досмотреть рюкзак. Типичная Центральная Америка не так ли? Даже предвыборные плакаты у них похожи.



Есть конечно и некоторые плюсы у Филиппин. Здесь довольно низкие цены на продукты и транспорт, плюс всем студентам и пенсионерам по всей стране, в независимости от гражданства, предоставляется



скидка 20% на общественный транспорт. Начиная от городских джипни (маршруток) до паромов и автобусов, идущих через много островов, несколько дней. Я по такому случаю, конечно же сказался студентом, век живи – век учись, чего уж там. Следующий плюс это безвизовость для граждан РФ на 30 дней (раньше было на 21 день, сейчас увеличили до 30) и граждан всех стран Средней Азии (даже для Туркменистана), а вот, например, украинцам до сих пор сюда нужна виза. Что странно, могли бы уже отменить. Украина по доходам, конечно не Швейцария и миллионы долларов гривнами, украинские туристы вам не привезут, но всё же побогаче Филиппин. Также стоить отметить, что Филиппины — это огромный архипелаг,



состоящий из более чем 7100 островов, с интересной тропической природой.









Ну и ещё то, что тут существенный процент людей, более 50% может хоть немного изъясняться на английском. А процентов 30 населения и вовсе говорят на нём совсем хорошо. Ну и всё, на этом плюсы заканчиваются, а про минусы сейчас ещё расскажу подробнее.

Филиппины единственная христианская страна Азии



и народ тут не такой гостеприимный, как в буддистских или исламских странах. Я конечно ни в коем случае не измеряю гостеприимство людей по их религии и прекрасно знаю, что и среди христиан, и среди атеистов и даже сатанистов, встречаются отличные и гостеприимные люди, но от Азии всё-таки ждёшь чего-то большего, чем мы увидели на Филиппинах.

Другая проблема Филиппин, на мой взгляд это перенаселённость, здесь проживает более 100 миллионов человек и практически отсутствует средний класс.



Большинство филиппинцев живут в каких-то трущобах из говна и палок и даже не планируют улучшать свой быт.



В каждом крупном городе сотни бомжей и попрошаек, живущих на улице,



а в Маниле вообще десятки тысяч.





Босоногие дети и больные старики побираются у церквей и на рынках, а те, кто чуть побогаче, создают всюду очереди.



В магазинах, транспорте и всяких учреждениях. Людей реально очень много и живут они не очень счастливо. Может правительству стоит начать контролировать рождаемость? Зачем плодить столько нищеты?

Следующий минус Филиппин – это страна охранников. Они тут повсюду, прям как в Гондурасе и соседних с ним странах, только без калашей, вместо автоматов у них палочки, которыми они ковыряются в сумках. Они создают очереди на всех входах во все магазины, банки, вокзалы, метро и т.п. ковыряясь в твоих вещах, с умом ища там бомбу или что-то запрещённое. Этих охранников ну просто очень много и от них нет вообще никакого толку, хорошо хоть по супермаркету, как в Казахстане за тобой не ходят, в надежде увидеть, как ты что-то похищаешь. Магазины самообслуживания тут появились значительно раньше, чем в Казахстане и, наверное, этот этап они уже прошли.

Никакого реального прока, кроме создания дополнительных рабочих мест охранники не несут и мы, пользуясь свой иностранной сущностью, периодически их и их просьбы просто игнорировали.
На Филиппинах весь транспорт очень медленный, даже медленнее, чем во Вьетнаме. На чём бы ты не ехал, будь то разваливающийся автобус, или дорогой автомобиль, трицикл или джипни, за час ты проедешь не более 30 километров. Проблема в перенаселённости и в том, что все трассы идут через эти бесконечные нищие деревни, с их петухами, курами, козами, детьми и собаками.



Автостоп тоже так себе здесь, во-первых, из-за того, что почти нет простых машин, все машины, что ездят за пределы города или деревни — это современные и дорогие автомобили. А их не много, так как обеспеченных филиппинцев мало. Во-вторых, редко кто ездит в одиночку, возможно из-за экономической невыгодности, возможно из-за того, что и у богатых по пятеро детей в семьях. В связи с этим ждать машину, которая провезёт тебя на существенное расстояние, тут по азиатским меркам долго. Но и даже после того, как ты застопишь новенькую тойоту или БМВ, с кондиционером и умным филиппинцем, всё равно больше 30 километров за час ты не проедешь и на ней. Поэтому даже 300 километров в день автостопом на Филиппинах закладывать рискованно. Для сравнения в России легко проезжается за день 800 – 1000 километров.



Собаки домашние и бездомные. Их тут очень много, зачастую они больные и голодные и доставляют один сплошной дискомфорт любому путешественнику. Их тут действительно очень много, даже больше, чем в Таиланде и это в моих глазах даёт очень большой минус стране.

Много мусора везде, и в океане,



и в дворах домов и на дорогах.



Всюду валяется пластик, в который заворачивают всё подряд, каждое печенье или вафелька продаётся в отдельной упаковочке, чтобы было по ярче и хотелось купить побольше, а урн, чтобы потом эту упаковку выкинуть практически нет, поэтому всюду полно мусора.

От железной дороги, постренной колонизаторами на Лусоне практически ничего не осталось. Вокзалы стоят заброшенные,



на бывших перронах спят бомжи,



а на путях теперь навесы для петухов



или просто свалки.



Ну и конечно же, как и в Центральной Америке, одной из самых востребованных услуг является помощь в иммиграции. Даже филиппинцам не охота жить на этих Филиппинах.



В общем читатель уже понял Филиппины мне не понравились, минусы их можно перечислять довольно долго, но не будем тратить байты и ваше время, кто хочет, пусть съездит сам и всё посмотрит своими глазами. Кто не согласен с моими наблюдениями и уже был на Филиппинах, пишите свой взгляд в комментариях. Моё мнение весьма субъективно, так как был я в стране всего 22 дня, посетил лишь десяток провинций и четыре крупных острова.

Вывод же такой, ближайшие годы, снова на Филиппины я не поеду, но когда-нибудь в будущем вернусь сюда, чтобы посмотреть острова Себу и Палаван, которые не были включены в эту поездку, но интересны для меня. Для знакомства с ЮВА эту страну не рекомендую, она не похожа на другие страны региона.

Tags: Манила, Филиппины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments