Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Султанат Бруней-Дарассалам стоит ли туда ехать? (Часть-17 рассказа Восток)

Бруней - ещё одна новая для меня страна в этом путешествии. Ещё недавно россиянам сюда нужна была виза, которую выдавали весьма небыстро и порой не выдавали вообще, а теперь посещать сие богатое микрогосударство можно свободно. Всего правда на 14 дней, но и их будет более чем достаточно, для изучения этого султаната. Расположен Бруней в Юго-Восточной Азии, на острове Калимантан (Борнео), что кстати знают не все и часто почему-то думают, что Бруней находится на Ближнем Востоке, наверное путая его с Бахрейном.



Ехать сюда специально, не для коллекции, особого смысла нет. Посетите сначала как мы, все страны ЮВА, а потом напоследок можно уж и в Бруней заехать. В стране мы провели целых пять дней (четыре из них в столице) и проехали её полностью с Востока на Запад, особо нигде не останавливаясь больше.



Население в Брунее небольшое, около 400 тысяч человек, плюс наверное сотня тысяч приехавших на зарабоотки индонезийцев, филиппинцев и других жителей более бедных стран региона. Отсутствие людей на улицах и в магазинах, сперва радует, но потом становится скучно, да и вообще в Брунее скучно, это многие замечают.



Зато тут чисто и комфортно, есть даже тротуары, почти везде по меркам ЮВА, только по ним никто не ходит, все ездят на машинах, ведь бензин тут стоит 20 американских центов за литр (13 рублей где-то), а страна входит в двадцатку богатейших стран мира, так что почему бы и не ездить везде на машинах. Автостоп благодаря этому тоже очень лёгкий и довозят прямо до адреса, расходов немного у водителя выходит. Дороги отличные, зарплаты особенно у бюджетников (врачи, учитителя, бюрократы) и т.д. совсем хорошие - 200 000 рублей в месяц получают некоторые из них, что по меркам Азии вообще красота.



Итак начнём прогулку по столице страны - городу Бандар-Сери-Бегаван.





Город весьма разбросанный и пустынный, людей, как я уже говорил на улицах нет.



Всё чисто и аккуратно,



местами попадаются какие-то незамысловатые памятники



и навесы от солнца. Гулять впринципе можно комфортно, только жарко слишком.





Встречаются местами автобусные остановки и даже пара маршрутов автобусов есть, перевозящих по три старушки и два бедных индонезийца, только недавно приехавших на заработки. Больше народу не собирается.



Табличка на газоне гласит: Поддержим Бруней чистым и зелёным.





Многов в городе сияющих мечетей и почти всё население страны мусульмане.



Есть даже шариатская полиция и вот такие "дорожные" знаки на улицах, где по-арабски напоминается о поминании Всевышнего.



Надписей на арабском языке вообще в стране довольно много. Все важные надписи продублированы не только на английском, но и на нём. Алкоголя в свободной продаже нет, что очень хорошо и курить в общественных местах везде запрещено, что ещё лучше. И действительно ни одного курильщика на улице мы не встретили, даже индонезийцы умудряються тут не курить, хотя они то большие любители этого дела.



Ну всё хорош лоска, на этом сияющие места столицы заканчиваются



и мы отправлямся из центра на противоположный берег реки, где расположена деревня на воде - это первое поселение на территории Брунея и главная достопримечательность столицы.



Попасть сюда можно либо на вот таком водном такси







за 1 брунейский доллар (за 50 центов тоже можно), либо по большому автомобильному мосту. И дальше уже станвится колоритно и интересно,



ну и грязно конечно,



столичный лоск закончился, хотя вроде всего на 500 метров от центра отошли (отплыли). Все дома стоят на реке, а река всё унесёт думат местные и кидают всё говно на дно, но река уносит не всё.



Несколько сотен вот таких домов





одни получше,



другие попроще



и километры щелявых настилов, заменяющих тут улицы.











Так вот и живут брунейцы в центре столицы, все они не бедные и Султан ежегодно им помогает, даже поговаривают, что десятки тысяч долларов когда-то давал каждой семье просто так, но дома улучшать они не спешат, разве что так бутылочки цветные повесить...



хотя есть и исключения



Основной транспорт тут водный и по настилам, если надо в другую часть деревни никто практически не ходит, проще взять водное такси.







В некоторых частях деревни есть дома и более соовременные из бетона,



и кирпича



но большая часть домов выглядит всё же так себе и сделана из говна и палок. Ну и под домами тоже плавает всякое говно...



Большая часть реки на территории деревни выглядит так себе...



Ну вот и всё больше в столице смотреть нечего, есть конечно музей, с подарками от президентов разных стран и прочей фигнёй, он бесплатный, но фотографировать не разрешают. И несколько парков есть на окраинах, где можно погулять тропинками по холмам.





Подводя итог скажу, что страна не плохая и не особо дорогая, хоть тут всё и стоит в полтора раза дороже, чем в Малайзии, но скучная. Приехать один раз посмотреть, как живёт целая страна на арендную плату за использование их нефти компанией Шелл, а именно это и является основным доходом экономики государства, и можно ехать дальше. Природа конечно красивая, но для этого не обязательно ехать именно в Бруней, это раньше он контролировал почти 80% острова Борнео, который между прочим, третий по величине строов в мире, а сейчас занимает лишь один процент территории острова, а остальную землю оттяпали и поделили между собой Малайзия и Индонезия.
Tags: Бандар-Сери-Бегаван, Борнео, Бруней, Бруней-Дарассалам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment