Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Зимовка в Азии. Часть-47 "Маесай, Тачилек, граница с Мьянмой"

Маесай является самым северным городом Таиланда, и самая северная точка страны тоже находится в черте города. Город расположен на границе с Мьянмой и имеет международный погранпереход с этой страной. Граница проходится как на транспорте, так и пешком, гражданам РФ на границе можно оформить двухнедельную визу (точнее говоря пропуск, который вам выдадут взамен паспорта, а паспорт остаётся на границе.), дающую право на посещение приграничного города Тачилека и некоторых других городков в приграничном штате Шан, проехать на территорию остальной Мьянмы с такой визой нельзя. Стоит она официально 10 USD, а неофициально 500 THB. Пограничники конечно пытаются содрать с иностранца 500 бат, что конечно больше 10$. Но пограничный город Тачилек мало похож на Мьянму и посещать его за 500 бат нет смысла, поэтому в основном иностранцы используют этот переход с целью виза рана (бордер рана). Граница проходит через реку по мосту, мост огорожен колючей проволокой, но она всё равно не мешает нелегалам из Мьянмы залазить на него, минуя тайскую таможню, такую картину мы видели несколько раз. Рядом с переходом на тайской стороне есть большой рынок, на котором торгуют бирманскими (мьянмарскими) и китайскими товарами, выбор есть, можно торговаться. Памятник самой северной точке Таиланда расположен справа от дороги (если смотреть со стороны Таиланда), в начале моста. Для того что бы к нему подойти, границу переходить не нужно, а нужно пойти левее трассы по тротуару вниз, затем пройти по подземному переходу, подняться вверх по лестнице и вы у монумента. В пятистах метрах от границы есть китайский храм средней интересности, бесплатный беспарольный Wi-Fi найти на центральной улице не сложно, а вот туалет сложнее, потому что торговые центры и кафе типа KFC сосредоточены на въезде в город, а ближе к границе их нет. Там же на въезде в город со стороны Чианграя расположен и Tesco Lotus, в котором имеются все присущие ему блага для путешественника, но уценка начинается с 25% как и во многих других магазинах сети на Севере страны. Ещё из достопримечательностей в городе есть ват Phra That Wai Dao, сам он ничего необычного из себя не представляет, но т.к. находится на возвышенности с него можно посмотреть на Маесай и Тачилек. Бирманский храм, который мы не нашли и статуя гигантского скорпиона.








Ещё из Маесая мы впервые за все наши поездки решили отправить почтовую открытку домой, которую я опустил в почтовый ящик… и с тех пор не видел, прошло уже полтора месяца, а она не достигла нашего почтового ящика, и наверное уже никогда не достигнет.

Для выезда из города в сторону Чиангконга и лаоской границы лучше всего воспользоваться трассой 1290, она начинается через километр в направлении центра после Теско. Ловить машину можно прямо от перекрёстка, но поток машин маленький, ещё есть трасса 1041 которая начинается в километре от погранперехода на Мьянму, но она ещё более глухая и всё равно километров через двадцать соединится с 1290-ой. Ехать нужно сперва до города Чиангсен (который примечателен, тем что из него отправляются прямые лодки в Китай ), а там проехав город насквозь (на объездную лучше не соваться, там совсем глушь), нужно попасть на трассу 1129, которая и приведёт вас в Чиангконг. Но этот маршрут нужен только тем, кто решил заехать в Маесай (как мы) или едет со стороны Мьянмы (что пока маловероятно), а если вам просто нужно попасть в Лаос из Таиланда, то в Маесай ехать не к чему, сворачивайте на трассу 1020, не доезжая Чианграя.

Tags: tesco lotus, Виза Мьянмы, Выезд из города, Мьянма, Таиланд, Тачилек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments