Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Зимовка в Азии. Часть-48 "Лаосско-тайская граница Чиангконг-Хуэйсай"

Чиангконг – небольшой городок на Северо-Востоке провинции Чианграй примечателен тем, что в нём находится паромная переправа в лаосский город Хуэйсай, и через него проезжает много путешественников, т. к . это самый короткий путь из Китая в Юго-Восточную Азию. Но совсем недавно 13 декабря 2013 года паромная переправа утратила своё значение, потому что погранпереход стал не международным, а межгосударственным, т.е. им теперь могут пользоваться только граждане Таиланда и Лаоса (на лаосской стороне по словам местных погранпереход вообще закрыт наглухо), а причиной тому послужило открытие в 10 км. южнее Чиангконга нового автомобильного моста через Меконг и большого международного погранперехода . Поэтому отныне вам нужно ехать именно на него, несмотря на то что некоторые незнающие местные жители могут вас уверять, что границу можно пройти и на лодке.
Движение пешеходов по мосту запрещено и все граждане, не имеющее транспорта должны воспользоваться автобусом через границу, его официальная стоимость 20 THB, но есть и много разных надбавок, например надбавка «выходного дня», согласно которой проезд в субботу и воскресенье стоит не 20 THB , а 25 THB, так же этот повышенный тариф применяется ежедневно с 12 до 13 часов, с отмазкой «обед». На стенде рядом с кассой по продаже билетов, так же указано что по 20 THB берётся за багаж, но с нас их не взяли. Официальное время работы автобусов с 8:30 до 16:30, но очевидно они работают до более позднего времени. Сам погранпереход новый, но пока ещё не до конца оборудованный, сканеров для проверки багажа там нет.





Сильно негативное впечатление у меня осталось от тайского пограничника, который мне чуть не порвал паспорт, отрывая миграционную карточку, которую на малайзийско-тайской границе в Садао, любят прикреплять степлером к странице паспорта. Я всегда снимал её самостоятельно, сразу после прикрепления, потому что вообще не вижу смысла в этой тупой затеи портящей паспорт, которую придумали наверное для того что бы слишком безответственные раздолбаи- фаранги её не потеряли. Я к документам отношусь ответственно и поэтому эта доп. функция тайских пограничников мне сильно не по душе. А в этот раз, я решил с ней не возиться, подумав что пограничник на выезде из страны, аккуратно! снимет её антистеплером, а он просто с силой её рванул, вырвав со скобой кусочек страницы, а была бы она прикреплена с краю страницы или страницы были бы более потрёпанные, то после такого действия паспорт мог бы стать недействительным… со всеми вытекающими. Поэтому желаю ему скорейшего увольнения с этой должность, раз руки не из того места растут.

Лаосские пограничники вообще поставили штампы в паспорта не занося данные в компьютер (может быть, заносят позже на основании миграционных карточек) и ничего не спрашивая, но при этом были весьма вежливы.
Так же хочу напомнить, что проходить лаосскую границу (не только на этом переходе, а наверное на всех), нужно до 16 часов, после этого времени проход становится официально платным.

На лаосской стороне в плане машин весьма глухо и нужно стараться любым транспортом или пешком добираться до соединения с трассой из Хуэйсая, до него окало 5 км.

Tags: Граница, Лаос, Размышления, Стоимость проезда, Таиланд, Хуэйсай, Чиангконг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments