Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Снова в Грузии! Тбилиси хорошеет и кишит иностранцами.

Вот и пдошла к концу российсквая часть путешествия, 26 сентября мы с Антоном благополучно покинули РФ, через МАПП "Верхний Ларс" и оказались в Грузии.





Границу прошли быстро, россияне спросили куда едем и где я получал паспорт, а грузины вообще ничего не спросили. В Грузии я уже примерно 14-й раз, было время, когда я бывал здесь по несколько раз в год (в основном транзитом), но вот уже четыре года не посещал эту страну вообще. И смотрю она меняется, всё больше заполняясь туристами.





Трасса с Верхнего Ларса в Тбилиси стала полностью асфальтированная,



появились новые заправки, кафешки, канатная дорога в каком-то селе и огромнейшее число туристов. Но, к счастью и колорит горных сёл пока не исчез.





Прямо Мекка туризма стала эта Грузия за последние годы. Пока ехали до столицы, увидели десяток иностранных машин



и десятка три автобусов с туристами из Израиля, Японии, Канады, Кореи, Китая и других стран. Да что уж там говорить, даже автостопщиков восемь человек насчитали и судя по всему большинство из них не россияне.



Тбилиси тоже местами хорошеет. Почему говорю местами, потому что во многих районах города народ по-прежнему живёт так себе, но почти всё, что видят туристы сияет и блестит.











Хорошо заметны старания визуально быть ближе к Европе и мода на неё.







Что в целом хорошо для туристов. Чувствуется свобода и иностранцам и местным жителям. Бомжи спокойно спят в переходах, аскеры там же поют и стоят со шляпой, а старики пытаются продать остатки советской литературы



Мимо всего этого ходят красивые и яркие полицейские, говорящие на трёх языках, но никого не гоняют, а лишь подсказывают, как что-нибудь найти, то немецким пенсионерам, то какой-то руской семье. Но недовольные есть всегда, пенсии говорят 100 баксов нынче в столице, а зарплаты 200... Не у всех конечно, но что-то маловато для почти европейской страны. Вот и митингующие облепили палатками парламент...



Но туристам и прочим гостям страны до этого нет дела, они наслаждаются красотами страны и видят её плюсы, что очень хорошо. Из плюсов я лично хочу отметить хороший, удобный и при этом дешёвый (по российским меркам) транспорт.

Во-первых в Тбилиси есть метрополитен, состоящий из двух веток



и двадцати с небольшим станций.



Поезда ходят довольно часто, вагоны многие отремонтированы.





Во-вторых на ряде маршрутов убогие "Богданчики" сменили на нормальные автобусы MAN



И в-третьих стоимость проезда всего 50 тетри (это 11 рублей), а если купить за 2 лари вот такую карту,



которую потом можно вернуть, при наличии чека на покупку и паспорта, то за эти 50 грузинских копеек можно в течении 90 минут сделать бесплатно любое кол-во пересадок. И не как в Москве, только на другой тип транспорта, а на любой. Проще говоря вы можете выходить в город и заходить обратно на каждой станции метро и это всё за единоразово уплаченные 11 российских рублей.

Такси тоже стоит по российским меркам не дорого и к удивлению работает тут и Яндекс-такси и такси Максим. Заказывать которые можно прямо из привычного российского приложения, а оплачивать с привязанной карты, что лично мне очень удобно. Так что за это им ещё один плюс

В общем Грузия хорошеет, привлекает туристов, но пока не дорожает.





В переходах можно увидеть не только бомжей и аскеров, но и живопись







На окраинах советские девятиэтажки разбавились китайскими жилыми комплексами



с видом на Тбилисское море.



Так выглядит окраина грузинской столицы, в трёх километрах от метро.



Согласно карте транспорта в городе имеется три канатки, но работает по-моему лишь одна центральная (проезд 2,5 лари, местным не по карману, катаются одни иностранцы),



а другие две выглядят не так современно и при мне не функционировали



Помимо центра и всех достпримечательностей приятно прогулятся и в лес, побродить по горам, которые расположены по сути в черте города. В Тбилиси ещё лето, а в горах уже красочная осень.



И с их вершин открываются отличные виды на все районы города.









В целом столица проинспектирована и сделан вывод, что Тбилиси продолжает хорошеть, не зря тут столько иностранцев тусуются. Завтра едем в Ереван, но потом ещё вернёмся в Грузию и проинспектируем провинцию.

Tags: Верхний Ларс, Городской транспорт, Грузия, Метро, Тбилиси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments