Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Грузинская таможня, Ахалкалаки, Ахалцихе и Аджария

Посещением Гюмри завершился наш визит в Армению и мы снова вернулись в Грузию, но не очень быстро. На КПП «Ниноцминда», на въезде в Грузию таможенники заинтересовались моей камерой и содержимым наших рюкзаков, а конкретно книгами в них. Тщательно изучив их и проверив дополнительно и не менее тщательно паспорта, пропустили через 15 минут. Для грузинской таможни, которая обычно даже не сканирует рюкзаки и не проявляет никакой активности это странно. Но на конкретно этот переход, уже кто-то жаловался из россиян в интернете, что там довольно строгий контроль.

Оказавшись в этих окраинных краях Грузии я снова убедился, что глубинка по-прежнему живёт весьма просто, такого сияния как в Тбилиси и Батуми тут нет, правда нет и туристов, для которых это сияние в основном создаётся.





Но всё же по сравнению с Арменией прогресс идёт тут быстрее, вот к примеру трассу капитально переделывают, а не просто накатывают новый асфальт.





По пути в Аджарию мы посетили бегло Ахалкалаки,



где особо интересного ничего не нашли, кроме простейшей заправки из ЗИЛа.



И потом Ахалцихе, где я уже подробно гулял четыре года назад и писал про это вот здесь, с тех пор ничего там особо не изменилось.

Переночевав там мы вышли на так называемую Трансаджарскую трассу, на которой встретили ещё троих разных автостопщиков. Вот двое из них на фото. Первый это грузинский мент, а второй путешественник из Воронежа.



Проехались в кузове,



и насладились местными красотами.



Асфальтированная дорога идёт только до Адыгени,



потом начинается перевал с грунтовкой до Хуло



Едится там медленно, но виды офигенные.



















Это самая высшая точка Трансаджарской трассы - 2025 м. н.у.м.



Близ неё есть много интересных домиков, используемых только в тёплое время года и даже отели для туристов. А зимой по словам местных перевал заметает и дорога не проезжабельная вообще.





Техника в аджарских деревнях не вся современная, встречаются и вот такие "динозавры".



А в целом трасса очень интересная, легко проезжаемая автостопом, но не спешная, если вы едете не на джипе. На автостопный путь из Ахалцихе до Батуми стоит закладывать часов шесть, а то и восемь, несмотря на небольшое расстояние, но оно того стоит.

Tags: Автостоп, Аджария, Горы, Грузия, Природа, Таможня, Трансаджарская дорога
Subscribe

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Пловдив, София и моя 66 страна мира - Болгария

    Въезд в Болгарию прошёл быстро и без каких либо вопросов. Заехали по ещё не использованной многократной визе Франции. Граница встретила туманом и…

  • Армения и Ереван

    Между псещением Тбилиси и Батуми мы с Антоном на пару дней заехали в Армению, глянуть какие тут есть изменения. Изменений за последние лет восемь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment