Азитская сущность Албании лучше всего конечно видна в провинциальных городах, типа Эльбасана, но мы с Антоном в этот раз посетили лишь Тирану, столицу страны и небольшой городок Шкодер.
Тирана конечно преобразилась и Албания в целом мне пказалось тоже. Стали строиться дороги,
в том числе и автобаны,
отменили албанцам наконец визы в страны Шенгена, но всё-таки азиатский дух тут остался, даже в столице.
Тирана конечно, как и почти любая другая столица преобразилась и за эти шесть лет.
Главную площадь сделали пешеходной, убрав с неё автомобильное движение. Появился и новый небоскрёб - отель (этажей на 20), которого раньше не было.
Разные стелклянные здания.
Новая мечеть (ещё не достроенная)
Ну а картина с пролетариями по-прежнему на месте. Только теперь здесь ходят пешеходы, а раньше были пробки из автомобилей.
Фото 2013 года

Фото 2019 года
Но стоит чуть отойти с главной площади, буквально на километр во дворы и картина резко изменится.
Про внешнюю отделку домов тут видать не слышали.
Большинство многоквартирных домов столицы почему-то выглядят именно так:
И это не захолустная провинция, а самый, что ни на есть центр, внутренняя часть Садового кольца, по нашим меркам. Прямо Нахичевань вспомнилась, её наверное можно назвать столицей выносных балконов. Но и в Тиране в этом деле преуспела тоже.
Зато в Албании по сравнению с другими балканскими странами более-менее нормальные граффити. Не в виде хаотичных надписей на заборе, а в виде рекламы, иногда даже социальной.
Ещё Албанию отличает от стран Европы наличие уличной тоорговли, она тут ещё сохранилась и в таком виде.
А вот цены и выбор продуктов в Албании совсем так себе. В Германии, Италии, Польше, Болгарии да почти в любой стране Европы полно дешёвой еды и сетевые супермаркеты на каждом шагу, но только не в Албании.
Выбора почти нет, цены высокие на всё.
Хоть хлеб, хоть молоко, хоть сыр, хоть сок в большинстве стран континентальной Европы будут дешевле. И в Португалии и в Польше и даже в Германии, а тут нет, всё стоит дорого. Кто-то называет Албанию дешёвой страной? Не понимаю как?
Я вот сейчас сижу в Хорватии и пью молоко за 40 российских рублей / литр, а в этой Албании покупал по 110 руб. литр и это в большом супермаркете, а не в ларьке "у Ашота". И где тут дешевизна? Сыр сегодня взяли сначала по 350 р./кг, потом по 240 р./кг. нашли, а в Албании и за 500 р. не было. Так что бедная страна, не всегда дешёвая.
Ну хоть зато в Тиране много красивых женщин
и охранники нашего посольства не мешают фотографироваться с табличкой,
в отличии от их коллег в Сараево, которые совсем не по-европейски мешали мне сделать традициооное фото с табличкой. Отголосок войны что-ли в этой Боснии, мешать везде фотографироваться. Жаль паспорта при себе не было, так бы пропросил охрану позвать кого-то из дипломатов, думаю они поумнее этой охраны и разрешили бы сделать фото. А так коллекция фото с табличками у посольств РФ, фото из Сараево не пополнилась. А в Тиране же без проблем сделал, фото, никто не припятствовал, ещё и фото Рязани, города в котором я родился висит у них, так что они дважды молодцы и охрана и дипломаты.
Обнаружил в Тиране я и место, где при прошлом визите не был, это университет.
Рядом с ним есть хорошее озеро и парк,
а напротив строится стадион или какое-то подобное сооружение интересной формы.
Но хоть и обновляется столица, но местами видешь вот такого мужика, сидящего на диване в тук-туке и понимаешь, ты всё ещё в Албании.
В Тиране мы провели два с половиной дня и неплохо её изучили, а Антон
вспомнив про местных построителей коммунизма и "албанского Ленина" - Энвера Ходжи. Литературу минувших лет тут можно найти на многих улицах.
даже у стен местного КГБ ею торгуют
и забор у этого ведомства интересный.
Ну а на третий день мы поехали в Шкодер.
Провинциальный городок, конечно выглядит уже проще столицы.
но задерживаться сильно там мы не стали, подобно этой лошади
а отправились в следующую страну - Черногорию.