Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Черногория проездом и въезд в Боснию

Путь из Албании в Боснию у нас проходил через Черногорию, где мы провели лишь сутки.



Пересекли всю страну с Востока на Запад комбинируя автостоп и рейсовый транспорт. Последний здесь уже не дёшев, выходит 7 руб./км.



Задерживаться тут не входило в наши планы, и я и Антон уже бывали в Черногории. Я довольно долго, недели две, в 2013 году, а Антон всего два дня в 2015 году, ему такие страны особо не интересны. Городов больших тут нет, население всей страны буквально 600 тысяч человек, из них четверть проживает в столице.



Из-за чего Подгорица является не самой интересной мировой столицей и в этот раз мы осмотрели её только из окна попутной машины.



В целом же Черногория по балканским меркам весьма цивильная и ухоженная страна, хотя и сельско-аграрная.



Благодаря наличию моря и гор сюда приезжает множество туристов из Европы, Ближнего Востока и стран бывшего СССР. В Евросоюз страна не входит, поэтому безвизова для граждан почти всех приличных стран. Валюты своей тут нет, используют Евро, но цены не особо высокие.



Единственную ночёвку в стране мы провели в городке Плужине, спали в палатке, на кемпинге уже не функционирующем из-за холодов. Сезон здесь практически кончился, наступила холодная осень, ночные температуры в гороной местности опускаются ниже нуля.



Окрестности Плужине очень живописные и надо будет погулять тут как-нибудь с Алёной по окрестным горам, когда снова окажемся тут.



А пока насладились видами лишь по пути на выезд из города







и из машины по пути на границу с Боснией.



Граница на этой далеко не основной трассе выглядит просто и не по-европейски. Пограничники сидят в будках-вагончиках, отапливаясь дровами.



Две страны разделяет река



с деревянным мостом



и паутиной на нём.



На другом берегу встречает почему-то знакомый нам флаг и Сербская республика.



Человек не очень знакомый с географией этих мест и флагами может подумать, что он каким-то образом попал вместо Боснии и Герцеговины то ли в Россию то ли в Сербию. На деле же всё проще, Республика Сербская это название одного из трёх регионов Боснии и Герцеговины, а флаг похожий на наш, это флаг этого региона. Цвета у него такие же, как и у российского, только относительно нашего он перевёрнутый "к верху ногами".

Никаких вопросов от пограничников ни на одной из сторон не было, быстро и без вопросов мы получили сначала выездные, а потом и въездные штампы. Обе эти страны безвизовые для граждан РФ.

Tags: Босния и Герцеговина, Граница, Подгорица, Республика Сербская, Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments