Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Любляна с европейским сквотом, Канал с его мэрами и итальянская граница с актёром-милиционером.

Любляна мне показалась интереснее и насыщеннее Загреба, хотя она в три раза меньше по населению, а я люблю большие города. Первую ночь нас через Мирана Ипавца, местного известного автостопщика, вписали прямо в главном кафедральном соборе страны, на местной "Красной площади". Не часто удаётся переночевать в самом-самом центре столицы страны.



На следующее утро приехал в столицу и сам Миран, с ним вместе и с дождём, который льёт на нашем пути уже две недели мы пошли осматривать Любляну. Здесь я тоже впервые, Словения для меня стала юбилейной 70-й страной в списке посещённых.





Погуляли по историческому центру, который тут не маленький для столь маленького города.







В отличие от Хорватии тут уже сортировка мусора работает отлаженно и сорохранилище подземные. А может даже, как в Скандинавии ещё и сами с помощью вакуумной системы отправляют мусор по трубам сразу на мусороперерабатывающий завод.



Вход в здание местной администрации выглядит по-европейски, обрамлён фигурами голых людей.





То что страна небольшая и малозаметная на политической арене выдают маленькие посольства. Дипломатические миссии даже крупных европейских стран распологаются в офисном здании.



В 2016 году Любляна была признана самой зелёной столицей Европы.



Ещё удивили контрольные весы напротив млекоматов вот в таких домиках. Сами то млекоматы встречаются много где, даже в России они есть, а вот контрольных весов я не видел нигде.



Местами сквозь дождь пробивалось солнце и тогда становилось гулять приятнее.



Воспользовавшись солнечным моментом сходили на крепость и осмотрели город сверху.



















За историческим наследием в Словении смотрят, за архитектурой ухаживают,



Варламов [Bad username: varlamov.ru] был бы рад, Любляна это не Рязань, в которой он недавно снова побывал и в принципе справедливо поругал наших чиновников. Только вот европейские представители субкультур и молодёжи не сильно парятся по этой архитектуре и буквально в каждой стране я вижу десятки зданиий исписанных баллончиками. Власти с этим особо не борются, хотя это не какой-нибудь сквот, а центр столицы.



Впрочем в Любляне всё недалеко и главный гродской сквот, занимающий целый квартал тоже расположен неподалёку.





Тут уж европейская свобода и толерантность процветает во всю, можно и выпить



и курнуть



и на результат воображения посмотреть.

























Посмотрели "загнивающую Европу", перейдём к более приятному зрелещу, к Ж/Д вокзалу, он тут, как и поезда в полном порядке,







а на привокзальной площади есть вот такой интересный дом - треугольник.





Не менее интересна и статистика это небольшой страны, вот у нас бы такую статистику на улицах вывешивали бы вместо реклам.


На этом стенде показано, что происходит за один день в Словении (слева) и в Любляне (справа): Сколько человек рождается, сколько умирает, сколько приезжает мигрантов, а сколько жителей переселяются в другие страны и другие занимательные сведения.



А на этом самые популярные имена и сколько жителей страны их носит. Имя Алексей в список не попало вообще, мало тут моих тёзок, а вот имя Алёна, здесь официально пишется и звучит, как Алёнка и в Словении насчитывается 7707 Алёнок.




Тут к примеру показано из каких стран приезжают в Словению туристы и сколько. Информация сообрана из отелей страны, так что не очень полная, но россиян всё равно не мало.

Изучив за полтора дня Любляну мы отправились сначала на поезде, потом автостопом, в котором не достигли успеха в этот день и потом снова на поезде в небольшой городок Канал, где живёт Миран.



Система управления семафорами на вокзале Канала напомнила мне Шри-Ланку.



Сам Канал маленький, ничем не примечательный городок, на крайнем Западе страны, на границе с Италией, кроме того, что там живёт Миран





и тем что в этот день была наша с Кротовым лекция. О которой сообщали все городские доски объявленний.







Миран примечателен не только тем, что он главный автостопщик Словении и один из самых опытных в Европе, имеющий по его словам стаж более 400 тысяч км, но и тем, что он был мэром Канала с 2002 по 2006 год, а сейчас мэр города вот эта девушка - Тина Гербек, которая тоже посетила нашу лекцию.



Прошла лекция хорошо. Выступали на английском,



а Миран переводил на словенский.





Проведя две ночи в Канале мы отправились в Ново-Горицу, приграничный городок, наполовину находящийся в Словении (Нова Горица), а наполовину в Италии (Горица).



С 1947 по 2004 год тут была настоящая граница, разделяющая социалистическую Югославию с капиталистической Италией. А сегодня только памятный знак, у которого мжно встать или даже лечь и находится сразу в двух странах.



Ну а прежде чем уйти в Италию мы ещё повстречали местного киноактёра, друга Мирана, котрый снимался тут в каком-то фильме и бегал по городу в старой милицейской формы, времён Югославии.



На этом закончилось посещение Словении и мы поехали в Венецию.




Tags: Граница, Европа, Италия, Канал, Лекции о путешествиях, Любляна, Миран Ипавец, Нова Горица, Сквот, Словения
Subscribe

  • Пейзажи Восточного Казахстана

    Дальнейший путь в сторону Алматы мы решили проложить не по основной трассе, а по красивой, сделав крюк через Зыряновск и посетив местную курортную…

  • Усть-Каменогорск

    Усть-Каменогорск после Семипалатинска производит впечатление большого и цивильного города, много рекламы, есть трамвай, широкие улицы и всё в целом…

  • Семей

    Семей (до 2007 года Семипалатинск) или как его сокращённо называют местные Семск, не самый интересный город Казахстана. Посещать его стоит разве, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments