Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Въезд в Сенегал, через Россо в 2020 году и память обо мне, в сенегальской базе въезжающих

Рано утром покинув Нуакшот, к полудню мы оказались в приграничном городке Россо, разделённым рекой на две части, мавританскую и сенгальскую.



Покушав и потратив последние угия, пошли на погранпост, он расположен прямо в городке. Первое что понадобилось солдатам на входе, это конечно же "фиш" = ксерокопия паспорта. Так что не раздавайте все копии на постах по дороге, приберегите одну штучку на границу, она тут тоже нужна.



На территории пункта пропуска нас первым заметил какой-то сержат в грязной форме и сказал пройдёмте, посмотрим ваши вещи. И завёл в комнатку с надписью "douane", что в переводе с французского означает таможня. В комнатке на полу сидели два более ленивых и старших по званию таможенника, которые к нам интереса не проявили и продолжили пить чай. Сержант же приступил к тщательному изучению нашего багажа, первый попался ему Кротов и он минут десять лазил по его рюкзаку, обнаружив не мало вещей, которые видны не сразу. Не поленился помимо рюкзака проверить и его поясную сумку и ксивник и карманы, но ничего для себя интерсного так не нашёл, поэтому выпроводил Кротова из комнаты. Следующим был Зайчиков, содержимое его рюкзака изучалось уже минуты две и более лениво, ну а когда очередь дошла до меня, он лишь спросил, указав на котелок, это алкоголь? Я ответил нет и на этом досмотр завершился.

Минут пятнадцать пришлось подождать выездных штампов, хотя мы были в очереди первыми, но пограничнику постоянно подносили другие паспорта по блату. Чтобы мы не скучали и не торопили его, он сказал написать нам на бумажку, в каких отелях мы жили во время всего срока пребывания в Мавритании. После чего наконец мы получили выездные штампы, их теперь ставят прямо на саму визу, чтобы экономить место. И на этом Мавритания завершилась, я снова провёл здесь не мало времени, ровно две недели, как и три года назад. Так что я прям специалист по этой малоинтересной стране, не каждый путешествующий россияни посвещает такой стране, как Мавритания месяц своей жизни.

Сразу за будкой погранцов уже река, через неё есть паром перевозящий платно машины и бесплатно людей, но ходит он редко, поэтому ждут его только автомобилисты. Все остальные пользуются лодками. По сообщениям из интернета цена за переправу 15 угия, по словам погранцов 20 угия, а с нас в итоге взяли по 30 угия.

И вот через пару минут увлекательного плавания на старенькой моторке, переполненной грузами и людьми, мы ступили на землю Сенегала. Всё выглядело цивильно, на берегу было здание погранслужбы, из которого навстречу нам вышел какой-то мужик в форме и проводил во внутрь. Никаких мутных личностей помогал и предлагал, которыми пугали в интернете, не было замечено. Мы ожидали увидеть на переходе мужика с амбарной книгой, а там оказалось всё уже компьютерезировано, мало того есть и камеры и сканеры отпечатков пальцев.
Пограничик довольно шустро сфотографировал нас с Кротовым, а отпечатки снимать не стал и вбил данные виз в компьютер, а вот Зайчикова сперва почему то пропустил и ушёл куда-то внутрь. Мы обрадовались, что сейчас быстренько получим штампы и поедем в Сен-Луи, но Сенегал приготовил нам сюрприз, особенно мне и штмапы появились в наших паспортах лишь поздно вечером, после закрытия перехода.

Сначала мы просто ждали полтора часа начальника, потом он наконец пришёл. Погранец обработал Зайчикова, сняв у него отпечатки пальцев, но не сфотографировав, в отличии от нас. И мы все пошли в город, в отделение полиции, расположенное метрах в двухстах от перехода и там прождали ещё неизвестно чего часа три. Я уже успел поспать за это время, но проснулся от неожиданной новости, Кротову и Зайчикову вернули паспорта и сказали всё в порядке, вы можете въезжать, а у меня сказали проблемы. В их базе, есть какая-то информация обо мне и они не могут меня пустить в страну, пока не получат разрешения из Дакара, куда они должны позвонить.

Такого я не ожидал конечно, что в Сенегале окажется какая-то единая база, в которую занесли информацию обо мне. Как помнят мои постоянные читатели, три года назад у меня была попытка заехать в Сенегал по "безвизу", который якобы действует для россиян, но она не увенчалась успехом, как и последующая попытка получить сенегальскую визу в Бамако. Подробнее можете прочитать про это здесь. Но откуда эта информация осталась у них, это же Африка? На том переходе с Мали, даже компьютера не было. У меня сейчас новый паспорт, в нём стоит свежая виза Сенегала и опять происходит такая хрень. Пускать опять не хотят.

Потянулись утомительные часы ожидания, ментовка стала закрываться, спустили флаг, разошлись по домам часть сотрудников, прошла вечеряя молитва, стемнело... а ответа из Дакара всё не было. Взяток или чего-то подобного от нас никто не хотел, всё было вежливо и официально. Сидеть в коридоре ментовки нам к тому времени надоело, переход границы шёл у нас уже восьмой час. Ребята получили свои въездные штампы и начальник посоветовал идти нам всем в отель. Мой паспорт остался бы у него и как пришёл бы ответ из Дакара, он мне бы его сообщил, так как остаётся на ночное дежурство. Я уже успел было подумать, что всё Сенегал снова испортил мне поездку по Африке и уже изучал цены на билеты Нуакшот - Париж, чтобы улететь из этой жопы в Европу, но тут неожиданно вышел начальник с телефоном в руке и сказал, велено пропустить. Через пару минут и в моём паспорте уже красовался въездной штамп. Вроде сенегальская бюрократия побеждена и здравый смысл восторжествовал! Только на прощание начальник мне сказал, что информацию из базы обо мне убрать нельзя и при каждом следующем моём въезде в страну будет происходить такая фигня. Так что если его коллеги с других переходов будут долго тупить, то можно посоветовать им позвонить начальнику полиции Россо, он скажет им, что я безвредный.

Ещё через пару минут мы уже шагали по темным улицам Россо на автовокзал, чтобы успеть хотя бы платно уехать сегодня в Сен-Луи, но это нам не удлалось, машина не набрала нужного числа пассажиров и мы остались ночевать с палаткой в Россо.



Утром испробовали автостоп



и достигли Сен-Луи.



Ну что вот и начинается настоящая Африка! Поизучаем её.



Tags: Африка, Виза Сенегала, Граница, Мавритания, Погранконтроль, Россо, Сенегал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments