Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Самый Западный город Африки - Дакар

Крупный мегаполис, с населением 2,5 млн. человек и самый Западный город на африканском континенте, являющейся также столицей Сенегала, всё это Дакар. Здесь я провёл целую неделю, погулял по разным районам и сейчас покажу их вам.



Начнём с железной дороги. Изначально ж/д в Сенегале построили колонизаторы и ветка Дакар - Сен-Луи была самая первая в Западной Африке. Движение было открыто летом 1885 года и осуществлялось долгие годы, но колониальная эпоха прошла и ж/д стала нерентабельной, как это обычно бывает. Сперва поезда перестали ходить в Сен-Луи, а потом и вообще куда-либо по стране. Ещё пару лет назад скажем можно было дехать на поезде из Дакара в Тиес, но сегодня отменили и их. Казалось бы всё, больше пассажирских ж/д перевозок в Сенегале не будет, но нет, как ни странно, страна с помощью европейских денег решила построить новую современную ветку в аэропорт, а потом может и дальше.





На данный момент уже имеются в наличии новые французские поезда, постепенно заметаемые песком и повсюду виднеется активное строительство.



Внешне кажется, что уже почти всё готово и вокзал, с новой пристройкой



и отреставрированной старой частью





и поезда готовые перевозить пассажиров.



Если бы это была Москва, то давно бы уже запустили всё, как показал опыт МЦД, ну а сенегальцы пока тянут. Зато запустили открыли новую помпезную мечеть в сентябре.



Снаружи выглядит красиво,



внутри тоже пока всё сияет,



только вот в округе, как был Сенегал, так и остался.



Ну а теперь пройдёмся по разным районам города и псмотрим что в Дакаре есть. Очень приятно, что есть в количестве супермаркеты тут, где и выбор приемлимый и картой платить можно и вообще много приятного по меркам Африки.



Есть районы с пролетариями и бомжами.



Мы с Антоном, как раз жили на такой рабочей окраине, под названием Pikine. В целом про Дакар говорят, что это опасный город, где надо быть начеку. Я честно говоря особой опастности не заметил. За карманами надо и в Москве следить, а вот вооруженный грабёж, как в Латинскй Америке тут вряд ли практикуется, особенно в светлое время суток. Да, много нищих, детей-попрошаек



но их без труда можно игнорировать, или иногда подкормить чем-то, они будут рады.



Небольшие приключение из нас троих были только у Зайчикова, его пытался развести на деньги, какой-то полуложный волонтёр полиции, когда он гулял один, но и это не удалось осуществить. Зайчиков его послал. Пмимо этого случая ничего подозрительного больше не было.

Если хочется полноценно осмотреть центр и архитектуру там находящуюся, то на это можно выделить целый день.



Будьте только готовы к тому, что все негативно относятся к фотографированию. Так что лучше фоткать быстро и если в кадр попадают административные здания, то лучше не на глазах у ментов.









Люди тоже боятся попасть в кадр и часто начинают возмущаться, но их можно игнорировать. К решительным действиям они обычно не переходят.



Интересный католический собор есть в центре,





где вот такими смешными стрелками показана взаимосвязь.





Наше посольство расположено тоже в центре, а никак большинство других, в южной части города. Я традиционо сделал фотку с табличкой, но успел только одну.



Тут как и в Боснии проявилась боязнь фотографирования с табличкой и к нам прибежал с воплями охранник. Который невнятно по-французски сообщил, что запрещено всё и фотографировать и стоять тут и вообще всё... Это плохо. Не должно так быть. У нас и так народ к власти плохо относится, а тут читаю в интернете, что к россиянам, приходящим в наши консульские учреждения и учреждения Россотрудничества отношение там высокомерное и наглое. У меня такого опыта не было ещё, но охранриков наших посольств я в разных странах насмотрелся уже и хорошего впечатлеия они на меня не произвели.

К югу от центра есть деловой квартал, квартал посольств





и приятный мыс, где можно погулять.









На одной из дорог посередине стоит огромный баобаб, с картой Африки.



Смешно выглядит монумент возрождения Сенегала, где из яйца вырывается флаг.



Транспорт городской в Дакаре, состоит из автобусов разной вместимости, которые всё дружно стоят часами в пробках. Самые колоритные это маршрутки.



Маршрут на них не подписан и вообще ничего полезного не написано, зато все разрисованы и пестрят фразами "Альхамдулилля" или "Туба". Проезд 75 франков (8 руб.)



Автобусы менее примечательные, но тоже неудобные. Схемы маршрутов нигде нет, графика тоже. Проезд зависит от расстояния. От 100 до 250 франков.



Теперь переместимся на Запад города, там есть набережная, на которой по словам Пана Саунова грабят и убивают, но нас эта участь не постигла. На набережной были правда мы в темноте и фото я делать не стал, пооэтому переместимся сразу к главному символу и монументу Дакара - Возрождение Африки.



Расположен он тоже на западной оконечности города. Псещается бесплатно, хотя издалека смотрится интереснее, чем вблизи. Зато у его подножья есть уникальное по меркам Сенегала явление - бесплатный Wi-Fi, которым и наслаждается местная молодёжь.



А вот и сам монумент.



Открыт он был в 2010 году, при участии президентов многих африканских стран и почему-то лидера Северной Кореи.



В четырёх километрах от него расположена уже самая западная точка Африки, такое символическое место, но на нём нет ничего, просто пирс.



Вот мы с Кротовым в самой западной точке Африки, до Бразилии отсюда по прямой навигатор показывает всего 3023 км.



Вот такой он вкратце Дакар, столица независимого Сенегала



а этот монумент независимости, с римскими почему-то цифрами 1960 (год получения независимости)



и независимые сенегалочки.



После Дакара мы временно разделились с Антоном, он поехал по всяким религиозным местам и городам, от которых я уже подустал, а присоединился к Андрею Зайчикову и из Дакара мы отправились морем в Зигиншор, но об этом уже в следующей части рассказа.



Tags: Африка, Дакар, Железные дороги, Сенегал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments