Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Гамбия - самая маленькая страна Африки и её маленькие столицы

Въезжали в Гамбию мы на фуре, с юга из сенегальской провинции Казаманс.



Дорога тут весьма живописная и новая, но машин мало





Местные жители на границе вообще не отмечаются, просто проезжают насквозь.



Будка сенегальских пограничников неприметно расположена в пяти километрах от границы и если бы не водители, то мы бы её не заметили. На maps.me она тоже отмечена не в том месте, где надо. Выглядит сия будка очень просто. Сидит мужик со штампом и журналом, в который записывает сведения о пересекающих границу. Компьютера, сканера отпечатков пальцев, камер и всего того, что послужило задержкой меня в Россо на семь часов тут нет. Так что если залететь в Гамбию чартером из Европы например, то через этот переход въехать в Сенегал будет намного проще.

Довольно быстро мы получили выездные штампы Сенегала и поехали в Гамбию. Гамбийцы что-то поспрашивали, куда и насколько едете и тоже поставили штампы. Пока мы ходили штамповаться рюкзаки оставались в кабине фуры. Получив штампы мы подходим к фуре, но водителя и его помощника рядом нет, открываем дверь кабины и тут нарисовывается какой-то х*й в гражданском и тычит нам потёртой карточкой с надписью drugs police и что-то начинает требовать. Я его игнорю от чего он начинает злиться и активнее тычить свою карточку. В итоге просит показать вещи и спрашивает есть ли наши вещи в кабине. Тут я уж было подумал, что этот хрен в сговоре с водителями и это такой развод. Пока мы ходили к погранцам нам в рюкзак подбросили эти самые drugсы и сейчас будут хотеть денег. Но разрешилось всё быстро, вернулись водители и сказали этому нарко-челу остыть, чего он и сделал забив на нас и мы поехали дальше. Так нас встретила Гамбия.

Внешне природой и дорогами Гамбия тот же Сенегал, только прикольно, что всё по-английски здесь. Можно не просто читать рекламы, но и понимать их смысл.







Хотя англичане и прочие носители языка наверное смеются с их английского, вот например плакат о вводе новых автомобильных номеров в стране.



Во всём мире, когда подразумевают автомобильные номерные знаки по-английски, пишут - "license plate", гамбийцы же решили упростить и написали "number plate". А вот буквенный код наоборот решили усложнить и сделать вообще несуразным. Я хорошо разбираюсь в кодах стран на автомобильных номерах и ещё много лет назад, не бывая в Гамбии знал их международный автомобильный код - WAG. Что логичнно расшифровывается, как Western Africa Gambia. Логика понятна и она подобна почти во всех странах мира, но на новых номерах они написали GPF. Что это вообще, недоумевал я, пока не загуглил. Оказыаается Gambian Police Force, то есть полицейские силы Гамбии. Эта структура наверное выдаёт номера, но кто придумал их аббревиатуру писать на этих самых номерах, в качестве кода страны - непостижимая африканская глупость.













Вписались мы с Андреем неподалёку от пляжного района Серекунды, где отдыхают всякие белые мистеры. Тут красивая природа, можно увидеть птиц





и искупаться в море.





Сама же Серекунда город ни о чём, такой деловой район номинальной столицы страны - Банжула.



Серекунда в разы больше Банжула, так как он совсем крошечный. В Серекунде расположены основные магазины, офисы и прочие деловые места. В Банжуле же порт, колониальная застройка и правительственные здания.



Много плакатов связанных с действиями полиции. Говорят появились они после смены президента в 2017 году, так как прошлый президент дал лишком много воли полицейским.




Дальше пойдут фото Банжула, так как всё самое интересное расположено там.





Это пожалуй самая странная скульптура в городе, говорят она изображает борьбу...



















А это резервуар пресной воды, в Гамбии таких много.





























Главная столичная мечеть



и помпезная арка и площадка, где проходят торжества.









В целом Гамбия приятная, но скучноватая страна. По ценам на продукты и проезд она дешевле Сенегала. Есть достаточно супермаркетов, с приличным выбором и низкими по меркам Афррики ценами. А вот интернет тут самый дорогой, 1 GB мобильного интернета стоит почти 300 рублей! Ещё будьте осторожны с банкоматами, некоторые из них не предупреждая о наличии комиссии, снимают её. У меня так списали 3 доллара, хотя сообщения на экране банкомата об этом не было.

Ну и напоследок вот вам скульптура из Серекунды, изображающая трудолюбивого африканца, лезущего на пальму,



а под скульптурой лежит африканец не трудолюбивый.



Tags: Автомобильные номера, Банжул, Гамбия, Граница, Сенегал, Серекунда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments