Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Интересный город Бисау: Уважение к русским, воровство и запрет съёмки

В этом посте покажу вам виды столичного города Бисау, сразу предупреждаю столица простая, в ТОП-150 лучших мировых столиц не входит, но посмотреть тут определенно есть на что.



Например на сотни неплохих автомобилей брошенных на улицах столицы,



говорят их просто не могут починить. Проблемы с электроникой и "мозгами" для африканских спецов не по зубам.





Дороги столичные, как вы уже догадались заасфальтированы не все,





но зато у них есть колониальная метеостанция в самом центре города, чем может похвастаться не каждая африканская столица.



Правда на работающую она не похожа, возможно с уходом португальцев дела погодные были заброшены. Но лозунги с предвыборных плакатов обещают, что всё ещё будет хорошо,









и вообще все строится и делается, только медленно.



А это самый-самый центр, тут уже и асфальт есть



и памятники, с культурно отдыхающими местными жителями.









Какой-то большой кулак имеется, но кому он грозит не ясно, может колонизаторам.









В центре расположен и морской порт, откуда три раза в неделю курсируют паромы в Боламу и лодки на другие острова. Мы тоже имели планы скататься на один из островов, но с таким "удобным" расписанием сделать этого не удалось.



Зато посетили порт





Порт тоже прост, местами уже затянулся тиной,



в которой живут интересные земноводные...



Самый солидный корабль - турецкая электростанция, снабжающая столицу электричеством.



В порту никто не мешал мне фотографировать на зеркалку и вообще не приставал, хотя в интернете часто видел сообщения, что в Бисау фоткать очень сложно, но до этого момента такого не замечал. А вот, когда я неподалёку от порта сфоткал вот это здание



и какого-то мудака, случайно попавшего в кадр, вот он сидит бездельничает на стульчике, в голубой рубашке. Вот он взбесился то тогда. Начал орать на меня и даже за ремень фотоаппрата хватался. Был он каким-то ментом низшего ранга (типа нашего ефрейтора) и спорить я с ним не стал, просто ушёл. Кротов и Зайчиков стали ещё больше меня тогда предостерегать щёлкать фотоаппаратом направо и налево и особенно сказал Зайчиков не фоткай эту стену форта.







за ней главная воинская часть, туда никого не пускают и фоткать её строго запрещено. Я сперва фоткать не стал, но потом оказалось, что сегодня годовщина со дня смерти их главного национального героя и революционного деятеля - Амилкара Кабрала (википедия о нём) и в форте день открытых дверей. Ну а когда нам с почётом и на русском языке провели экскурсию по форту и мы узнали, что и Амилкар Кабрал и почти все высшие офицеры Гвинеи-Бисау проходили обучение в СССР, я спросил у умных старших офицеров, можно ли фотографировать форт и всё остальное и конечно получил ответ да, всё можно.

На то они и офицеры, ума у них больше, чем у того дурака капрала, который взбесился на улице накануне. После получения одобрения и понимания того, что все высокие армейские чины уважают Россию и русских я гордо достал свой большой фотоаппарат и стал снимать всё подряд, больше ни один человек в городе замечания мне не сделал...



Ну а про то, что находится за стенами форта, я отдельно расскажу подробно в следующем посте, ведь там почти никто раньше не бывал из наших путешественников. А пока дальше наслаждайтесь столичными видами.










Довольно много в Бисау церквей





в том числе и внешне необычных





Мечетей тоже не мало,



некоторые из них построены при поддержке Кувейта





Только в одной из них у меня украли дорогие ботинки, которые мне были так нужны в Африке. Это была единственная кража в Африке в этом путешествии. Вообще оба негативных случая этой поездки случились со мной именно в Бисау, сначала этот хрен в синей рубашке орёт и за ремень фотоаппарата хватается, потом ботинки похитили... В других странах ничего подобного не происходило. Зайчиков кстати в Бисау понёс ещё большие потери, у него прямо на вписке украли теолефон и кредитку.

Вот ещё виды центра Бисау











Это тоже в центре. Гирлянды для украшения улицы из б/у бумаги





И это в центре. Написано: Здесь не ссать!



а рядом дежурят стервятники, наверое чтобы заклевать тех, кто нарушит запрет.



Мозайка на стене дома сильно напоминает советскую



а люди на улицах проявляют знания русского языка. За пару часов мы встретили просто на улицах города, четырёх выпускников советских и российских вузов. Следователя, окончившего в Нижнем Новгороде институт МВД и похвалившего методы дедукции Зайчикова, но не ставшего помогать в поисках его телефона и других выпускников наших вузов из Воронежа, Белгорода, Москвы и с Украины.

Гуляя по центру, нашли на карте озеро, прийдя на которое обнаружили там цивильный парк не похожий на другие места Бисау.















Соц. реклама предостерегает о СПИДе,



а другая пропагандирует использование газа.







Все маршрутки в стране очень напоминают флаг Украины.





Торговля всем необходимым на обочине дороги, ведущей в аэропорт. Можно прикупить себе чемоданчик, перед полётом.



В общем столичная жизнь в Гвинее-Бисау в 2020 году выглядит так









На всю страну мы обнаужили два светофора, но обо они не работали...



и как обычно я навестил родное посольство, чтобы сфоткаться у таблички



охранник оказался к счастью не очень быстрым и вышел только тогда, когда фото уже было сделано, а то пришлось бы ещё тут спорить. Чувствую он мог бы испугаться фотографиованию с табличкой, как это не редко бывает в других странах, но он сделать этого не успел и хорошо.

Подводя итог, хочу сказать, что город в целом приятный, колоритный, но скучный. Порадовало, что есть связи с Россией и о нашей стране тут отзываются с теплом. Понравилось общение со всеми теми, кто учился у нас, выпускниками наших ВУЗов и военных училищ, давайте ребята поднимайте свою странуу, за вами будущее Гвинеи-Бисау! Но конечно отложился и негативный отпечаток из-за украденных ботинок и того дурака, что посмел меня хватать, жаль на тот момент я не знал, что к русским тут особое отношение, если бы знал, пошёл бы поискал его начальника, что бы проучить наглеца.



Tags: Африка, Бисау, Болама, Воровство, Гвинея-Бисау, Паром, Полиция Гвинеи-Бисау, Порт, Проблемы
Subscribe

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Самое красивое место Нуакшота

    Нуакшот, как многие уже знают, подобно другим городам Мавритании, мягко говоря не самый интересный населённый пункт, ну а кто не знает или забыл,…

  • Скучный Новый год в Уадане и весёлые итоги 2019 года

    Уже пару лет назад я знал, что Новый 2020 год буду встречать где-то в Северо-Западной Африке, во время нашего с Антоном a_krotov

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments