Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Форт Бисау: что находится за стенами, которые нельзя фотографировать

В самом центре Бисау расположен большой старинный форт, построенный ещё в 1696 году. С городских улиц видна вот такая укреплённая стена, а за ней строения похожие на воинскую часть.



В интернете можно встетить упоминания, что её нельзя фотографировать, что не удивительно при общей фотобоязни в этих краях. К тому же внутри форта расположено чуть ли не министерство обороны страны.





Отчётов на русском языке, о том, что кто-то побывал внутри форта я не нашёл, но оказывается теперь в некоторые дни это можно сделать.



Внутри теперь работает музей, а смотритель музея, по совместительству майор армии Гвинеи Бисау, учился в 70-е годы в СССР и знает русский язык.



Узнав в нас можно сказать соотечественников, он с теплотой вспомнил давнюю советскую молодость и провёл отличную экскурсию по всей территории.

Итак, что же внутри этих стен? Во-первых, могила и мемориал национальному герою, борцу за независимость и главной исторической личности Гвинеи-Бисау - Амилкару Кабралу.



В дни нашего визита как раз праздновалась годовщина со дня смерти Кабрала и на могиле оказалось много цветов.



Амилкар Кабрал был убит в 1973 году, в Конакри (Гвинея), предположительно португальской агентурой, так как бролся за независимость своей страны от метрополии. Его борьба не была напрасной, через несколько месяцев после смерти, в том же 1973 году Гвинея-Бисау обрела независимость. Не обошлось как обычно без помощи СССР, многие деятели революции обучались у нас в Крыму, бывал там и сам Кабрал в 1972 году.



С тех пор установились хорошие связи между нашими странами, СССР стало поставлять оружие и помогать строить Социализм, Гвинея-Бисау стала поставлять студентов на обучение в наши ВУЗы. Почти всё оружие и оборудование и по сей день тут советское или российское.

Помимо могилы Кабрала, есть на территории новый музей, состоящий из трёх залов, где представлены разные советские образцы техники и вооружения.





Пару лет назад на месте музея были руины, но новый министр обороны выделил деньги и руины покрылись шифером да краской и превратились в музей. Вот даже для отчётности в одном из залов есть фото из разряда: было - стало.



А это стол за которым работал Кабрал.



Советская рация и советский пулемёт.





Благодаря тому, что инструкции к советскому оружию на русском языке, он тут до сих пор в почёте и военные учат его. На территории есть даже специальный кабинет русского языка, где проходят занятия.



Автомобиль Кабрала - Жук.



Ещё советские пушки



А это зал заседаний министерства обороны.



Тут восседают главные военные чины страны, напротив места для прессы и телевидения.



Парочка доп. монументов есть ещё на территории и всякие казармы, с военными, многие из которых знают что-то по-русски.



Музей бесплатный по желанию можно бросить в банку любой донейшен и написать отзыв, что мы и сделали. До нас встечались уже две - три записи на кириллице. Так что теперь проходя мимо форта, попроситесь зайти внутрь, вам дожны быть рады, особенно если вы из стран бывшего СССР.





Фотографирование стены и всех других объектов майор одобрил, так что если какие-нибудь глуповатые низшие чины начнут вам запрещать съёмку, просите позвать офицеров, лучше сразу старших, они и русский наверняка знать будут.





Теперь вы знаете, что внутри форта тоже, ну а что в самом городе, я уже описал в прошлом посте, посмотрите его, если ещё этого не сделали, ну а следующий пост будет про город Бафату - родину Кабрала и один из величайших городов страны.

Tags: Африка, Бисау, Гвинея-Бисау, Музей, Русский язык, Форт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments