Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Cтолица Мали, спустя три года

Прошёл уже ровно месяц с момента моего возвращения в РФ (прилетел я 17 марта) и наконец у меня дошли руки продолжить описание поездки, а то целый месяц в Москве уже сижу, вроде ездить никуда не надо, а времени на блог никак не найду. Последний мой пост был про попытку получения визы в Кот-Д-Ивуар, которую мы предпринимали в Бамако - столице Мали, о ней (о столице) я и расскажу в этом посте.



В Бамако я уже не первый раз, в 2017 году тут я прожил около десяти дней и город мне хорошо знаком. Мои же спутники Антон и Андрей оказались тут впервые и город им понравился.





В Африке меняется всё не быстро и Бамако почти не изменился за три года. Большинство мест в центре остались точно такими же, можете сами сравнить с моим постом 2017-го года.



За первые дни пребывания в городе, пока я не начал изучать новые для себя районы, в новинку были лишь плакаты с рекламой учёбы в России и Украине



и социальная реклама о вреде женского обрезания.



Через пару дней обнаружилось и ещё более интересное объявление. В нём некие патриоты Мали, просят помочь Россию и Путина вернуть контроль над северными провинциями страны и выгнать оттуда террористов и сепаратистов с помощью русского оружия.(примерный перевод смысла)



Ну а в остальном столичные улицы выглядели как прежде.





Торговля и жизнь кипели повсюду. Печати и штампы на базаре соседствовали с кровьими ногами



и чьими то кишками...



и всё это благополучно существовало под 40-градусным африканским солнышком.

Основные городские памятники и достопримечательности по-прежнему радовали редких туристов





и давали тень местным отдыхающим.















После трёх дней пребывания в городе и решения вопроса с визой Кота, я начал искать новые районы в городе, где не бывал прошлый раз и нашёл их. В одном из новых для меня мест Бамако обнаружилась целая стена с граффити











А на одной из площадей "нового центра" обнаружились флаги всех стран Африки и скульптуры животных как-то с ними ассоциирующиеся.





Некоторые из символов стран были несколько испорчены кем-то, например не повезло птице из Того.



В центре этой площади имеется большой футбольный мяч, под которым культурно разлагаются местные жители, прячась от солнца, поэтому есть предположение, что все эти флаги и слоны с птицами связаны как-то с футболом или чемпионатом каким-то.



К северу от исторического центра города обнаружилось ещё много новых районов, а на одной из улиц даже плакат местного президента с его французским другом, который я уже видел в 2017.







Активно в Мали да и в большинстве соседних стран за эти три года развился мобильный интернет и денежные переводы по телефонному номеру. В 2017 этого почти не было, а мобильный интернет был очень дорогой. Сегодня же в Бамако есть 4G, а за 200 российских рублей можно купить 3 GB мобильного интернета, что очень дешёво по меркам Африки.



Также в этот раз я нашёл самое цивильное из общедоступных мест Бамако, это зоопарк. Билет сюда стоит чуть больше одного доллара, но внутри чистота и красота, как будто в Европу попал.







Сюда можно просто ходить как в парк





плюс посмотреть на зверей, которых тут правда не много.













В целом парк свою цену в африканских условиях оправдывает и я сюда с удовольствием сходил дважды.



Всего в столице Мали в этот раз я провел неделю





и как и три года покинул её через аэропорт.



Пока ехал в аэропорт с удивлением обаружил, что лица вождей на всех плакатах замазаны серой краской... Наверное кто-то чем-то не доволен, но кто и чем водитель такси объяснить мне не смог, ну или не захотел.



Аэропорт в этот раз был совсем пустой, рейсов днём совсем мало, наверное летать жарко.



Мой рейс в Кению состоялся по расписанию, но самолёт был заполнен только на четверть или меньше. Не много желающих летать из Западной Африки в Восточную, даже в докоронавирусную эпоху.









На этом практически завершилась африканская часть моего путешествия,



в Кении я в город не выходил, а просто переночевал в транзитной зоне и на следующий день улетел в Эмираты. Суммарно на Африканском континенте в этот раз я провёл 81 день с 21 ноября, когда ступил на землю Туниса и до 10 февраля, когда сел на самолёт в Найроби.

Африка интересна, но утомительна для длительного пребывания, поэтому я с большим удовольствием улетел в цивилизацию и роскошь ОАЭ.

Tags: Африка, Бамако, Зоопарк, Кения, Мали, Перелёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments