Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Зимовка в Азии. Часть-56 "Пару слов про Алматы и его общественный транспорт"

Дорога от границы до Алматы, заняла у нас почти 8 часов, хотя расстояние там всего 350 км., но ужасное состояние дороги, даже по казахстанским меркам, не позволяет фуре ехать более 50 км/ч. Поэтому приехали в Алматы мы посреди ночи и идти на вписку к каучсёрферу Артёму, у которого мы гостили в прошлый раз было уже поздновато и водитель пригласил нас к себе в гости на ночлег.
Переночевав, с утра мы поехали к Артёму на автобусе и обнаружили в нём «электронного кондуктора», это такой терминал, установленный в салоне, который принимает деньги за проезд и выдаёт билет, раньше в Алмате мы их не встречали. Польза от такого аппарата есть в том что, если вы едите вдвоём можно заплатить за одного, ну или вообще не платить, но это могут заметить другие пассажиры. Принимает аппарат только монеты номиналом 5,10,20,50,100 тенге, купюры и мелкие монеты в 1 и 2 тенге не принимает. Но зато выдаёт сдачу. Стоимость проезда 80 KZT. Оборудованы таким кондуктором не все автобусы, а только некоторые . Бывает в них и контроль, на который мы попались во второй день. Контролёрами были два парня лет 25-30 в костюмах, без каких либо опознавательных знаков, зайдя в автобус, попросили предъявить билеты и проверили их у тех, кто предъявил, а мы сделали вид, что ничего не слышали и не поняли (у нас был только один билет на двоих), они так и прошли мимо нас ничего не спросив. Вот такие ответственные работнички, а я уж историю для них придумал почему у нас один билет… Все прочие автобусы ездят по прежнему по азиатской системе, которая заключается в том, что вместе с водителем, ездит паренёк-кондуктор который обилечивает пассажиров и занимается тупым на мой взгляд делом, но очень привычным для азиатского народа – зазывает народ на остановках путём выкрикивания остановок маршрута: цирк, вокзал, Абая, Райымбека, Ауэзова и т.д. слышится на каждой остановке. И делают они это с таким видом, что верят будто бы если человеку нафиг не надо в этот район/остановку он всё равно поведётся на их уговоры и поедет. Что за тупизм? Люди сами должны знать, куда ходят какие автобусы и уж тем более знать куда им ехать, а это зазывание только отупляет людей по-моему.

Провели в этот раз в Алмате мы всего один день, просто отдохнули и помылись, а утром следующего дня, сделали старт последнего рывка домой, нам оставалось всего 4000 км. Выезд из города в сторону Караганды сильно запутан из-за большой агломерации Алматы и множества равнозначных дорог, в итоге мы с помощью очень удобной программы ДубльГИС проложили маршрут и решили выехать в поселок Боралдай на городском автобусе №10. В районе посёлка на первый взгляд позиция никудышная и до карагандинской трассы ещё много поворотов, но Алматы город особенный там очень высокая останавливаемость, все таксуют, поэтому машины останавливались очень быстро, мы объясняли что едем без денег и все соглашались везти бесплатно до их поворота, таким образом сменив три машины мы выбрались на карагандинскую трассу, это оказалось несложно. Но если вы движетесь со стороны Хоргоса и у вас нет потребности заезжать в Алматы, этого делать и не надо, потеряете много времени, лучше объехать город с Севера по объездной.

Tags: Алматы, Выезд из города, Городской транспорт, Казахстан
Subscribe

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Пловдив, София и моя 66 страна мира - Болгария

    Въезд в Болгарию прошёл быстро и без каких либо вопросов. Заехали по ещё не использованной многократной визе Франции. Граница встретила туманом и…

  • Армения и Ереван

    Между псещением Тбилиси и Батуми мы с Антоном на пару дней заехали в Армению, глянуть какие тут есть изменения. Изменений за последние лет восемь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments