Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Зимовка в Азии. Часть-57 "Последние дни пути"

Ну вот мы и на финишной прямой, позади Китай и Юго-Восточная Азия, на горизонте Россия, до Рязани остаётся всего ничего 4 тысячи километров пути, интересно за сколько мы доберёмся раздумывали мы стоя тёплым весеннем днём на 41 км. безлюдной трассы Алматы-Екатеринбург. Как оказалось всего за четыре дня, несмотря на всякие небольшие сложности в пути.

В 11 утра понедельника, в сорока километрах от Алматы машин было совсем немного, ведь впереди степь и почти нет населённых пунктов, а весь транспорт идущий далеко, уже ушёл пока мы спали. Но отсутствие локала нам было даже на руку, он порой мешает поймать дальнюю машину, которые всё таки периодически естественно ехали, не все же рано встают. И первая машина нас провезла 250 км до соединения с трассой из городу Шу, по которой идёт трафик со стороны Бишкека. На развязки нас позвал к себе гаишник, я подошёл и спросил какие-то вопросы товарищ старший лейтенант?, на что он ответил: «да нет какие вопросы, руку хочу пожать великим путешественникам» и протянув руку спросил откуда это мы так пешком идём, мы ему всё рассказали и он сказал сейчас будет вам машина и подойдя к одной из остановленных его коллегой автомобилей, рассказал водителю о нас и спросил, сможет ли он нас подвезти. Водитель согласился и мы поблагодарив казахского стража дорожного порядка погрузились в машину к карагандинской русской семье, которая ехала от родственников из Бишкека. Всю дорогу весело проболтав, к полуночи мы были уже на выезде из Карагадны в сторону Астаны, куда они нас подвезли для нашего удобства. Хотя им туда было не нужно. Объездную Караганды кстати построили и теперь по ней удобного объезжать город, вспомнилось как мы стояли в пробках два года назад, когда все петляли в объезд по каким то карагандинским затворкам из за её ремонта.

Мы поставили палатку и легли спать, подумав эх на Север движемся утром +27 было, а сейчас лишь +8, нам это показалось прохладно. Но утром когда мы проснулись, узнали что на улице оказывается уже не плюс восемь, а минус пять, метель и гололёд. Это в Караганду пришёл тот циклон, который спустя пару дней завалил снегом Екатеринбург и другие города Урала. А мы всю ночь проспали в тёплом спальнике и уютной палатке даже ничего не заметив, вот как важно хорошее снаряжение.

Быстро собрав заледеневшую от мокрого снега и степного ветра палатку мы вышли на позицию и не простояв и минуты поймали машину до Астаны, ну а дальше всё шло как по маслу, к вечеру мы достигли Костаная, и поймали в ночь фуру на Челябинск, простояв шесть часов с водителем на границе, в четыре часа утра 24 апреля 2014 года мы вернулись в родную страну. А казахи на выезде поставили нам новый штамп, они их зачем-то поменяли. Теперь въездные/выездные штампы Казахстана круглые и на английском языке, такой нам поставили на МАПП «Кайрак», а пару дней назад в Хоргосе были ещё старые прямоугольные. К семи утра мы вышли от этого водителя, на объездной Челябинска, а вечером следующего дня уже спали дома в Рязани. По пути нас ещё раз догнал циклон в Самаре, тоже ночью со снегом и ветром, это зима нам мстила за то, что мы её не видели в этом году!

Ну вот и всё поездка протяжённостью равно пол года (180 дней) подошла к концу и в завершении мы с Алёной хотим сказать слова благодарности всем тем людям, которые нам помогали в пути. Тем, кто подвозил на пять километров и тем кто на тысячу, тем кто угощал конфетой или яблоком и тем кто водил в ресторан, тем кто давал советы и помогал с переводом необходимых фраз, тем кто звал в гости и тем кто принимал нас по каучсёрфингу, тем кто следил за нашим путешествием и ждал нашего возвращения домой и многим-многим другим хорошим людям. Всем огромное спасибо! И до встречи в новых странах и новых городах!

Tags: Автостоп, Благодарность, Казахстан, Караганда, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments