Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Северо-Запад. Часть-5 "Водопад Кивач"

После Петрозаводска мы отправились на водопад Кивач, расположенный в Кондопожском районе Карелии, в 70 км. от Петрозаводска. Что бы попасть на водопад нужно свернуть с трассы Р21 (бывш. М18) перед селом Сопоха налево, по указателю Кивач. Расстояние от трассы до водопада 8 км. Водопад Кивач является третьим по величине равнинным водопадом в Европе. Проход к водопаду платный и составляет 120 RUR с человека, для льготных категорий граждан, в т.ч. студентов 60 RUR. Плата берётся за вход на территорию включающую в себя музей, парковку (возможно за доп. плату), туалеты, кафе и собственно сам водопад. Не желающие же раскошеливаться на 120 RUR, могут посетить водопад бесплатно, для этого нужно не доходя шлагбаума метров сто пятьдесят свернуть направо в лес (только не на дорогу ведущую в администрацию заповедника, а позже, просто в лес.) и обойти, таким образом шлагбаум. Ближайшие сто пятьдесят метров территории от шлагбаума обнесены забором, далее он отсутствует. Сам водопад не производит какого-то феерического зрелища, но по крайней мере получше, чем водопад в Яремче (Украина), который я вообще не могу назвать водопадом. В целом посетить можно, особенно если бесплатно или по студенческому. Музей находящейся на территории бесплатный и имеет два зала в первом из которых представлены мумифицированные чучела животных карельского леса, а во втором образцы флоры и ископаемые. Музей совсем маленький, но информативный. Так же во втором зале музея есть журнал записи посетителей, в который каждый может записаться, написать свои пожелания и впечатления, ну и соответственно почитать, что написали другие, мне это понравилось.
Добраться от трассы до водопада можно автостопом. Мы были там, в воскресный летний день и машин было предостаточно что бы не идти пешком, зимой и в будни их возможно меньше. Водопад находиться на территории природного заповедника и дорога проходит через его территорию, поэтому согласно правилам остановка на ней запрещена и вход в лес тоже, а на территории, прилегающей к водопаду кругом натыканы предупреждающие таблички, что за пределы отведённой для посещения территории заповедника проход запрещён, а за несоблюдение этого предписания сулят штраф от 1000 до 2000 RUR, ссылаясь на какую-то статью КоАП РФ.



Такова сущность водопада Кивач, посетив который мы отправились дальше на Север. Трасса Р21, бывшая М18 «Кола» сообщением С-Петербург – Мурманск – Граница с Норвегией, на всём протяжении от Петрозаводска до Мурманска оказалась в хорошем состоянии и с новым асфальтом, который местами ремонтировался. Поток по трассе идёт не маленький и автостоп ничем не затруднён и весьма быстр. Почти на всём пути по обочинам дороги расположены озёра, на берегах которых можно удобно расположиться с палаткой, вода почти во всех озёрах холодная и тёмная, но не мутная. На 1069 км. трассы со стороны С-Пб., располагается стела «Полярный круг» у которой можно выйти и сфотографироваться, если это вам интересно, располагается это место ещё в Карелии, километрах в пяти от границы с Мурманской областью.

Tags: Карелия, Кивач, Полярный круг, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments