Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Северо-Запад. Часть-7 "Кировск и Хибины"

На первый взгляд Кировск, нам показался даже современнее и уютнее Апатит, хотя уступает ему по числу жителей почти вдвое. Город окружён со всех сторон горами и за счёт этого выглядит весьма необычно и красиво. В Кировске так же достаточно много магазинов и есть несколько маршрутов городских автобусов большой вместимости. Есть и маршрутка связывающая Апатиты и Кировск, её номер 102, стоимость проезда осталась для нас неизвестна, т.к. перемещались мы между городами автостопом, расстояние между ними чуть больше 15 км. В Кировске мы долго не задерживались и отправились в отдалённый район Кировска – «25 километр», до него от основной части города окало пяти километров, ехать нужно на Север по правому берегу озера Вудъявр. Так же туда ходят городские автобусы и по моему 102 маршрутка тоже. Этот район города произвёл на нас впечатление брошенного города на Колымском тракте, многие дома 25 километра стояли с заколоченными окнами и в разрушающемся состоянии, магазины были в стиле начала 80-тых годов. Выглядело это весьма колоритно, так же на 25 километре есть музей, помимо которого в районе делать нечего, но мы не посетили его, зато с удовольствием побродили среди брошенных домов. После осмотра районных достопримечательностей мы направились в горы, ради которых по большому счёту и приезжали в Кировск.






Сходить мы решили в небольшой поход в сторону озера малый Вудъявр. Для того что бы к нему попасть, нужно свернуть с трассы ведущей на 25 километр, метров за семьсот до его начала налево, по указателю Полярно-Альпийский ботанический сад - 1,7 км. и двигаться до территории бот. сада, его мы тоже поначалу хотели посетить, но придя узнали что просто так посмотреть нельзя, можно только с экскурсоводом в составе экскурсии, которая стоит 165 рублей и проводиться в определённые часы. Нам не хотелось за это отдавать деньги и ждать, поэтому мы оставили бот. сад без внимания. Добраться до него кстати можно и городским автобусом с конечной остановкой «Санаторий Тирвас». После территории ботанического сада, будет здание санатория «Тирвас», после которого начнётся гравийка ведущая в гору, идти нужно по ней и километра через три рядом с табличкой «Берегите лес от пожара» вам нужно с неё свернуть, а точнее свернёт сама дорога направо, а к озеру нужно идти дальше прямо по более маленькой дорожке, озеро будет совсем близко метрах в трёхстах. При желании можно сделать поход вокруг озера, оно не большое, но из него вытекает и в него впадает множество речушек, которые придётся переходить вброд, но их глубина лишь 10-15 сантиметров, по сути это ручейки стекающие с гор. Везде в ущелье и по берегам озера можно удобно расположиться с палаткой, но в этот раз кроме нас там никаких туристов не было, потому что погода даже по меркам Заполярья была холодной, для конца июня. Днём постоянно шёл мокрый снег, а ночью температура опускалась ниже нуля. Вокруг озера есть множество небольших вершин, которые можно без особого труда и снаряжения покорить и полюбоваться видом озера и ущелья с высоты. По грунтовке, ведущей к озеру и дальше на какие-то карьеры время от времени ездят машины две-три в час, а может и больше. Поэтому когда мы на следующей день вышли на неё с желанием кого-нибудь поймать, почти сразу поймали машину прямо от озера до Апатит, что было для нас весьма удобно, тем более водитель нас вывез прямо на выезд в сторону Мурманска. Учитывая погоду и наш не особой интерес к горам, мы провели в Хибинах совсем мало времени, но там есть что посмотреть и я советую всем туда съездить узнав предварительно интересные места в интернете.

Tags: Горы, Заполярье, Кировск, Россия, Хибины
Subscribe

  • Пейзажи Восточного Казахстана

    Дальнейший путь в сторону Алматы мы решили проложить не по основной трассе, а по красивой, сделав крюк через Зыряновск и посетив местную курортную…

  • Усть-Каменогорск

    Усть-Каменогорск после Семипалатинска производит впечатление большого и цивильного города, много рекламы, есть трамвай, широкие улицы и всё в целом…

  • Семей

    Семей (до 2007 года Семипалатинск) или как его сокращённо называют местные Семск, не самый интересный город Казахстана. Посещать его стоит разве, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment