Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Северо-Запад. Часть-8 "Мурманск"

Следующем городом нашей поездки, стала столица Заполярья – город герой Мурманск.

Мурманск является самым большим городом в мире расположенным за полярным кругом, хотя по меркам других областных центров РФ, численность населения столицы Заполярья невелика и составляет чуть больше 300 тысяч человек. Город имеет весьма необычную разноуровневую планировку, аналогичную которой имеют только два крупных российских города, это Владивосток и Сочи.
За первый день пребывания в Мурманске нам так и не удалось ничего посмотреть, потому что весь день шёл дождь, а температура была ниже пяти градусов, несмотря на конец июня, но на второй день погода стала тёплой и солнечной, позволив нам наверстать упущенное.
Самым главным памятником города можно назвать мемориал защитникам Советского Заполярья, в простонародье «Алёша», который возвышается на одной из сопок, на Севере города. Памятник представляет собой большую статую солдата и чем-то напоминает волгоградский памятник «Родина мать». С сопки на которой он расположен, открывается отличный вид на город и залив. Так же из памятников стоит отметить памятник умеющим ждать, установленный пару лет назад, расположен он в завершении улицы Чумбарова - Лучинского. Недалеко от морского вокзала расположен атомный ледокол Ленин, который является музеем и его может посетить каждый, раскошелившись на 100 рублей, мы этого делать не стали, потому что хостер наш сказал что смотреть там по большому счёту нечего. Что же касается остальных памятников, музеев и прочих достопримечательностей, то их список и адреса можно без труда найти в интернете, а я про них писать здесь не буду. Скажу лишь только, что если вы хотите пофотографировать город сверху или просто на него посмотреть, то довольно хороший вид открывается с улицы Старостина.
Общественный транспорт Мурманска представлен автобусами, маршрутками и троллейбусами. Стоимость проезда 19 рублей. Троллейбусная система примечательна тем, что она является самой северной троллейбусной системой в мире. Имеет она пять действующих маршрутов. Перемещение общественного транспорта в реальном времени, как и в Рязани можно отследить с помощью системы ГЛОНАСС на сайте http://www.troll51.ru/ и на электронных табло, расположенных на остановках, но в Мурманске в отличии, от нашего города к ГЛОНАССу подключены только троллейбусы.
Уровень цен на продукты питания и прочие вещи, например сувениры, выше чем в большинстве областных центрах России и Москве. Гипермаркетов и супермаркетов в городе достаточно, но в основном это мало популярные в целом по РФ сети или местные сети, а такие федеральные дискаунтеры как Магнит и Дикси лишь начинают проникать на рынок региона.
Летом в Мурманске полярный день и это не какие-нибудь петербуржские белые ночи, а реально полноценный световой день круглосуточно, это весьма способствует ночным прогулкам и осмотру полупустого города и вообще это удобно. Официально на широте Мурманска продолжительность полярного дня составляет 62 суток, с 22 мая по 22 июля. Зимой же здесь, наоборот полярная ночь и солнце вообще не всходит, долгота самого маленького дня во время полярной ночи составляет менее 20 минут, продолжается полярная ночь в столице Заполярья не так долго всего 40 суток, со 2 декабря, по 11 января. Мурманск нам понравился и своей планировкой и обликом, но основные достопримечательности Кольского полуострова расположены вне городов и поэтому после Мурманска мы отправляемся в дальнейшее путешествие по этому региону, что бы увидеть если не все, то многие красоты Заполярья.

Tags: Городской транспорт, Заполярье, Мурманск, Россия, Цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итоги Осеннего Лесного схода АВП

    В минувшие выходные в Подмосковье, на реке Дубна успешно прошло празднование 25-летия АВП ( Осенний Лесной Трезвый Сход АВП). Собрал в этом году он…

  • Cтолица Мали, спустя три года

    Прошёл уже ровно месяц с момента моего возвращения в РФ (прилетел я 17 марта) и наконец у меня дошли руки продолжить описание поездки, а то целый…

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments