Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Северо-Запад. Часть-9 "Териберка"

Осмотрев красоты Мурманска мы направились осматривать красоты Баренцева моря и тундры, что удобнее всего в силу отсутствия погранзоны и наличие автомобильной дороги сделать близ населённого пункта Териберка, который расположен в 130 км. по автодороге от Мурманска.
Для начала нам надо было выбраться из города на выезд. Начав искать в интернете маршруты общественного транспорта Мурманска, в силу отсутствия ДубльГИСа по этому городу, я набрёл на весьма удобный сайт http://wikiroutes.info/murmansk позволяющий проложить маршруты на общественном транспорте по этому и другим городам. Выехать мы решили на автобусе №10 (сесть на него можно в центре и на Кольском пр.), до остановки 310-ый микрорайон и оттуда вышли сначала на объездную, до неё там окало шестиста метров, а потом в виду ремонтных работ на объездной прошли до развязки на Териберку, до которой оставалось ещё километр. Машин в направлении Териберки идёт не много, потому что её население, вместе с ещё одним селом Лодейное составляет менее 1 тыс. человек, а сама трасса тупиковая, не считая ещё одного отворота на пос. Туманный, который по населению ещё меньше.
В общем картина такова, до городка Североморск-3, это первые тридцать километров трассы машин идёт весьма много, 20-30 машин в час, на участке от поворота на Северомрск-3 и развилкой на Туманный, поток значительно уменьшается и составляет 3-4 машины в час в одном направлении. До этой развилки, расположенной на 81-ом километре трассы, дорога асфальтированная, а после развилки обе дороги и на Туманный и Териберку превращаются в гравийки и через 40 километров каждая приводит в свой населённый пункт. На участке после развилки поток в сторону Териберки и вовсе редеет и составляет примерно 1-1,5 машины в час в одном направлении. Но добраться автостопом не составляет труда, машины останавливаются охотно, так же с Териберкой есть и автобусное сообщение, автобус из областного центра ходит раз в два дня, стоимость и расписание нами не изучено. По словам одного из подвозивших нас водителей, автобус выезжает из Мурманска в 19 часов в понедельник, среду и пятницу, а из Териберки в 7 часов во вторник, четверг и субботу.
В былые годы процветания СССР Териберка была преуспевающим населённым пунктом и в некоторые годы имела население более 4,5 тыс. жителей, несмотря на отсутствие тогда автомобильной дороги, которую проложили лишь в восьмидесятые годы. Сейчас же посёлок выглядит заброшенным и мрачноватым, хотя по сравнению с фотографиями 2009 года, которые я нашёл в каком-то блоге в селе произошли некоторые улучшения, но не кардинальные. Есть здесь и своя школа и больница и пункт полиции и возможно ещё какие-нибудь гос. учреждения. На улицах встречаются не только старики, но и молодёжь, в прочем приехавшая возможно лишь на каникулы. Имеются здесь банкомат, какого-то малоизвестного банка и продуктовый магазин, с двойными от мурманских ценами. Сам населённый пункт разделён на два, саму Териберку, расположенную за мостом направо и села Лодейное, которое тоже является частью Териберки и содержит в себе все вышеперечисленные гос. учреждения и прочие блага цивилизации вместе с заброшенными домами. Так же в районе есть каскад ГЭС, а в самом селе действующий рыбный порт, которые снабжают некоторых жителей рабочими местами.







Посмотрев село, мы отправились в сторону моря и водопада. Удобнее всего идти на Запад от Лодейного, туда можно пройти двумя дорогами из села. Более длинной, но имеющей возможность проезда на автомобиле и красивый вид с горы на город и более короткой, но преодолеваемой только пешком или на велосипеде. Для того что бы пойти по первой из вышеперечисленных дорог нужно идти по улице Пионерской до конца и вы попадёте на неё. Когда будете идти по этой улице увидите местную достопримечательность, дом который начали строить лет двадцать назад и тогда же забросили, на стене этого долго строящегося дома иметься надпись, согласно которой за нахождения на строительном объекте полагается штраф в размере 100 000 рублей, наверное тех что были ещё до деноминации. А что бы попасть на вторую дорогу идите по главной улице села Школьной и затем дальше за гаражи. Вторая дорога короче, но менее интересна, с неё вы не увидите красивый вид на город и озеро, а так же сельскую свалку, куда свозиться порождаемый селом сор.

Для того что бы попасть к водопаду, который оказался весьма полноводным и красивым нужно идти по дороге окало 2 км., обе выходящие из села дороге, впоследствии сольются в одну. Вокруг вас будет тундра, а справа Баренцево море во всей своей красе. Так же там есть немало пресных озёр, с которых можно брать воду, но желательно её кипятить перед употреблением. После водопада, можно по камням пересечь речку которая его порождает и пойти дальше на Запад, любуясь красотами природы, так же через километра полтора после водопада на одной из возвышенностей есть пушки времён ВОВ, ныне не действующие и в весьма ржавом состоянии.

После пушек можно ещё прогуляться вглубь от моря или пройдя речку пойти дальше вдоль побережья изучаю тундру. Места там красивые и посещения на наш взгляд достойны, правда многое тут зависит от погоды, в первый день было ясно и солнечно, идти можно было в удовольствие, а на второй день сгустился туман, стало прохладно и почти ничего не видно. Мы провели там два дня и две ночи, что вполне хватило для общего осмотра, при желании поход можно растянуть на неделю или на больший срок. Так же тем, кто любит морскую капусту, советую её там поискать в море и попробовать, она там есть в большом количестве и хорошая на вкус, особенно если сделать её в виде салата с майонезом и ещё чем-нибудь. А в тундре под ногами вам везде будут попадаться чёрные ягодки, это вороника (водяника), ей можно употреблять, но в конце июня, начале июля, когда мы там были, она только цвела и мы довольствовались прошлогодними ягодами, успешно перенёсшими зиму, они тоже были относительно съедобными. Вообще конечно самое лучше время для посещения этих мест, это конец июля, начало августа, к этому времени уже и ягоды поспевать начнут и погода теоретически будет теплее.






Tags: Заполярье, Мурманск, Поход, Россия, Териберка
Subscribe

  • Пейзажи Восточного Казахстана

    Дальнейший путь в сторону Алматы мы решили проложить не по основной трассе, а по красивой, сделав крюк через Зыряновск и посетив местную курортную…

  • Усть-Каменогорск

    Усть-Каменогорск после Семипалатинска производит впечатление большого и цивильного города, много рекламы, есть трамвай, широкие улицы и всё в целом…

  • Семей

    Семей (до 2007 года Семипалатинск) или как его сокращённо называют местные Семск, не самый интересный город Казахстана. Посещать его стоит разве, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments